• «Сборная России – не детский сад»: олимпийская чемпионка Анна Богалий – о тренере Шашилове

    Российские биатлонистки бесславно начали олимпийский сезон

    07.12.21 18:00

    «Сборная России – не детский сад»: олимпийская чемпионка Анна Богалий – о тренере Шашилове - фото

    Фото: IBU

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Женская сборная России бесславно стартовала на Кубке мира-2021/22 – главном биатлонном разогреве перед Олимпиадой в Пекине.

    После двух этапов россиянки занимают лишь шестое место в Кубке наций, а самым высоким и единственным приличным их результатом остается 5-е место Ульяны Нигматуллиной (Кайшевой) в первой гонке сезона, индивидуальном забеге. 

    Разумеется, о медалях и речи не идет, а в недавней эстафете на 2-м этапе КМ (Эстерсунд, Швеция) подопечные Михаила Шашилова финишировали 8-ми, показав посредственную стрельбу и очень слабый ход.

    В то же время мужчины далеко не так безнадежны: Эдуард Латыпов за счет хладнокровной стрельбы борется за личные медали, Александр Логинов даже не в лучшей форме выглядит конкурентноспособным. В классической эстафете российские мужчины завоевали бронзу, причем до последнего рубежа бились за серебро и даже пытались оспаривать золото у великолепных норвежцев. 

    Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировала работу тренерского штаба женской сборной России.

    – У вас нет вопрос к тренерскому штабу в связи с результатами женской сборной на первых этапах Кубка мира?
    – Я уже не раз об этом говорила, мы все время сразу бежим и ругаем во всем тренера. Почему мы не говорим о том, что каждый спортсмен – это личность и должен развиваться, знать себя, анализировать и работать, в том числе в связке с тренером? Ведь сборная команда – это не детский сад. Это самые лучшие спортсмены страны, собранные в одном месте, чтобы показывать самые высокие результаты. Тут не детский сад, и не нужно их учить основам. Нужно, чтобы спортсмен сам рос, прогрессировал, работал над собой. Не только тренер ответственен за результат. Но давайте дождёмся окончания блока в три этапа, чтобы трезво оценку давать.

    – Как вам кажется, у Шашилова получается  работать с женской сборной или это все-такие не его место?
    – Здесь нечего комментировать, потому что у нас никто и не брался за эту работу. В очереди на эту должность никто точно не стоял. С чем это связано, не знаю. Не получилось у девчонок, и было сложно найти наставника. Все-таки костяк команды – это свердловские девчонки. Из основных – это Света Миронова, Ира Казакевич, молодежь подросла. Сильная плеяда выросла. Думаю, Шашилов сам на другое рассчитывал. Но опять-таки, мы с вами сейчас вот так подискутируем, а потом бац, и будет медаль. Все скажут: «О, молодец, Михаил! Мы были виноваты». Давайте дадим время. Есть своя стратегия, которая приносила результаты и позволяла выигрывать: и юниорский чемпионат мира, и чемпионат России с большим отрывом. Нужно просто успокоиться сейчас, выдохнуть. Как говорил Вольфганг Пихлер, биатлон тем и интересен, что выиграть может практически любой. Первые 30-50 человек рейтинга потенциально готовы в той или иной дисциплине биться минимум за первую шестерку. Вчера ты можешь быть 74-м, а сегодня собраться и выиграть, - считает Богалий.

    В ходе женской эстафеты Эстерсунда россиянки несколько раз удивили со знаком «минус». 

    Опытная Лариса Куклина, которая всегда была тихоходным снайпером, превзошла себя, уступив белоруске Алимбековой 48 секунд ходом на маленьком эстафетном отрезке! 

    Светлана Миронова, которую три года назад считали одной из быстрейших гонщиц мира, провела абсолютно серый отрезок, безнадежно уступив всем лидерам во всех компонентах. 

    Финишерка Ульяна Нигматуллина испытала приступ старой «болезни», которой болела, еще будучи Кайшевой. Катастрофически медленный старт лишает ее шансов на медали за считанные минуты. На первой же отсечке Ульяна проиграла лидеру своего отрезка более 17 секунд.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров