• Сборная России не показала ничего нового. Как прошел первый матч Карпина

    Хорватия играла лучше, но не смогла победить в Москве

    01.09.21 23:51

    Сборная России не показала ничего нового. Как прошел первый матч Карпина - фото

    Фото: РФС

    Шумиха вокруг сборной России вынудила ожидать полную противоположность в игре национальной команды. Однако глобально перемен с приходом Валерия Карпина оказалось не так уж и много.

    1. Отказ от высокого форварда.

    2. Ставка на агрессивный прессинг.

    3. Аут – важнейший стандарт.

    4. Дебют 18-летнего Арсена Захаряна.

    Впрочем, ни один из пунктов, кроме последнего, не сработал однозначно в плюс. Например, Алексей Миранчук в роли ложной «девятки» совсем не убедил, хотя перед игрой Валерий Карпин отчаянно доказывал, что Миранчук и Головин все-таки могут успешно играть вместе. Но так как позиция в атаке была занята, то Александру Головину приходилось больше биться-бороться, чем созидать. В свою очередь Миранчук практически не получал мяча, а в актив может записать только передачу на Захаряна – это единственный момент у ворот Хорватии в первом тайме.

    Первая атака сборной России в матче с Хорватией

    Наверное, Валерия Карпина можно похвалить за то, что сборная России вышла играть быстро. Определенно мяч двигался быстрее, чем обычно у Станислава Черчесова. Но приблизило ли это команду к голу? В первые 15 минут хорваты привыкали к высокому прессингу сборной России и допускали ошибки. Однако воспользоваться этими ошибками команде Валерия Карпина и близко не удалось. При этом сборная России играла в обороне не безошибочно – Дмитрий Баринов часто выскакивал со своей позиции, оголяя опорную зону, оттуда хорваты могли создавать моменты, но чаще всего в отчаянном прыжке удачно действовал Дивеев.

    Голая опорная зона после ухода Баринова вперед

    Отсутствие высокого нападающего привело к тому, что сборной России практически не удавалось цепляться за мяч впереди. Очевидно, что в паре с Артемом Дзюбой Миранчук ощущал бы себя увереннее. Но иногда казалось, что футболисты сборной России не понимают, как нужно действовать в атаке с мячом. Они пытались сделать что-то быстро, но взаимодействий не хватало, а в процессе перемещений атаки часто заканчивались неточной передачей. В первом тайме центральные защитники Игорь Дивеев и Георгий Джикия не пробили даже 70% точности передач, а потому на второй тайм вместо Миранчука вышел Антон Заболотный.

    Поразительно, что после Станислава Черчесова у Валерия Карпина тоже нашли свое место как Алексей Ионов, так и Заболотный. Наверное, не так уж они и плохи, как думают некоторые болельщики. Спойлер: Федор Смолов так и не вышел.

    Проблема в том, что Валерий Карпин действительно попытался играть по-другому – чаще низом и за спину. И когда стало понятно, что команда плохо цепляется за мяч впереди – вышел Заболотный. Но он намного эффективнее, если играть ему «в ноги», а не на ход. И тут тоже проблема: на тренировках не наиграли скидки Заболотного, потому как партнеры продолжали проигрывать подбор. Ну и качественно сыграть за спину тоже никому так и не удалось, так что Захарян и Ионов ушли с поля без результативных действий.

    Зато наконец-то ударом завершился аут, на который Карпин явно сделал важную ставку, потому как на него регулярно поднимался в штрафную площадь Дивеев, а со временем стал исполнять известный своими вбрасываниями Илья Самошников.

    Первый удар сборной России после вбрасывания аута

    Валерий Карпин обещал «смелый футбол», но смелым можно назвать разве только прессинг. Впрочем, было бы странно, если бы он был другим, если в стартовом составе не оказалось ни одного высокого игрока. И опять следует спросить – а было ли это в действительности полезно?

    Далер Кузяев и Алексей Ионов больше запомнились качественной игрой в обороне, но и это мы часто видели у Станислава Черчесова. Так что, по сути, сборная России еще практически не изменилась. Захарян – единственное светлое пятно. Не случайно болельщики провожали его аплодисментами. Но большую часть игры национальная команда по решению Карпина намеренно отказывалась от своего конкурентного преимущества – качественной борьбы. В результате сборная России проиграла не только по ударам и моментам, но и по подборам, и выигранным единоборствам.

    Хорошо только, что сборная России не пропустила, а поэтому сохраняет неплохие шансы на второе место в группе квалификации чемпионата мира.

    ЧМ-2022. Отборочный турнир

    Россия – Хорватия – 0:0

    Россия: Гильерме – Фернандес (Самошников, 78), Дивеев, Джикия (к), Караваев – Кузяев (Ерохин, 84), Баринов, Головин – Ионов (Бакаев, 70), Ал.Миранчук (Заболотный, 46), Захарян (Черышев, 70)

    Хорватия: Ливакович – Юранович, Ловрен (к), Чалета-Цар, Соса – Пашалич (Иванушец, 70), Брозович, Ковачич – Влашич – Крамарич (Оршич, 75), Перишич (к) (Ливайя, 75)

    Предупреждения: Баринов, 35; Черышев, 90+3 / –

    Судья: Рой Рейншрейбер (Израиль)

    1 сентября. Москва. «Лужники». 18 708 зрителей


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров