• Сборная России одержала историческую победу. Что этому способствовало?

    Отвечает Анатолий Хованцев

    10.01.21 16:12

    Сборная России одержала историческую победу. Что этому способствовало? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Дмитрий Губерниев может быть спокоен за свой желудок. К сожалению для части болельщиков, «голос биатлона» не будет есть свой ботинок на 50-м безподиумном старте. До юбилея оставалось семь гонок, когда сборная России совершила чудо – не просто попала на пьедестал, а выиграла в смешанной эстафете.

    Сборная России выиграла в смешанной эстафете, прервав серию без медалей 

    Гонка действительно была необычной для сборной: ни штрафных кругов, ни кучи доп. патронов, ни отставания в минуту. Россияне шли в лидерах со второго этапа, когда Светлана Миронова, исправила ошибки Ульяны Кайшевой, допустившей три промаха и передавшей эстафету лишь девятой. Света, в отличие от Ульяны, показала идеальную стрельбу, не только чистую, но и быструю. Ногами обе биатлонистки выглядели прекрасно: у Кайшевой седьмая скорость (14 секунд), у Мироновой – пятая (8 секунд).

    Отлично выглядели и мужчины. Александр Логинов смог собраться, несмотря на недавнюю трагедию в семье. Чемпион мира бежал непривычный для себя третий этап. Конечно, не все было идеально, Александр допустил по промаху на каждом рубеже, но небольшое преимущество и ошибки соперников позволяли работать не очень чисто. При этом Логинов показал свою «коронную» скорость. Биатлонист быстро прошел рубеж, проиграв ногами лишь Дале 3,5 секунды.

    Финишер Латыпов, впервые пробовавший себя в этой роли на Кубке мира, негласно стал национальным героем. Первый круг с лежкой Эдуард прошел идеально, увеличив свой отрыв от соперников до 15 секунд. Однако «стойка» спортсмена подвела. Два промаха, балансирование на грани штрафного круга. В итоге с рубежа биатлонист ушел третьим, отставая почти на 10 секунд. Было ясно – бронза в кармане, надеяться подняться выше, смысла почти нет. Но Латыпов показал свою скорость, про которую тренеры много говорили в предсезонку. Вместе с норвежцем Легрейдом  они догнали и «съели» Фийона-Майей. А потом «зарубился» с норвежцем за медаль и в лучших традициях Шипулина вышел из нее победителем. При этом лучшая скорость на этапе была не у Эдуарда, а именно у Струлы. Латыпов уступил ему почти 8 секунд. 

    Экс-главный тренер сборной России Анатолий Хованцев в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» так объяснил успех команды.

    – Сегодня была хорошая стрельба, и достаточно хорошо выглядели ходом. Все это позволило занять высокое место. Латыпов и раньше в эстафетах отличался, – сказал Хованцев. –  Думаю, что он абсолютно справился со своим этапом. Да, немножко «затормозился» на стойке, взял лишние патроны, зато очень хорошо отработал финишный круг. Чего не хватало? Подготовка у всех проходила по-разному, даже и сейчас [в зимний перерыв]. Соперники все оказались сегодня слабее.

     

    – Вы отметили финишный круг Латыпова. Есть ли смысл нынешнему тренерскому штабу как-то экспериментировать и время от времени ставить на четвертый этап Латыпова вместо Логинова?

    – Здесь, думаю, тренерский штаб должен исходить из состояния спортсмена на момент эстафеты. Можно ставить на последний этап и Латыпова и Логинова, просто надо учитывать результаты, которые они показывают на текущих соревнованиях, и состояние, в котором находятся.

    В результате победы сборная России не только прервала безмедальную серию и спасла желудок Губерниева, но и заработала денег. Причем не только от спонсоров и IBU, но и от «Матч ТВ». Телеканал обещал выплатить 100 тысяч рублей тому биатлонисту, который прервет серию без подиумов. Видимо, Мироновой, Кайшевой, Логинову и Латыпову придется делить деньги на четверых. Анатолий Хованцев считает, что деньги никак не мотивировали команду на эту победу.

    – Я уже говорил, что спортсмены выступают не ради денег. Я про наших девушек и ребят говорю, – заявил экс-тренер. –  Они выступают, чтобы показывать хорошие результаты, прежде всего, чтобы самим проявить себя. А в эстафете это ответственность за команду, стремление не подвести ее.  Так что о каких деньгах может идти речь? Тем более, сами понимаете, разделить эти 100 тысяч на четверых, сколько получится. Здесь сыграло свою роль желание ребят реализовать себя, показать хорошие результаты на каждом этапе.

    Сегодня пятый этап Кубка мира в Оберхофе (Германия) завершится сингл-микстом. В нем выступят Евгения Павлова и Матвей Елисеев, выигравшие в «Рождественской гонке». По словам Хованцева, у дуэта есть все шансы побороться за медаль.

    Читайте также:

    Логинов не снялся со смешанной эстафеты после смерти отца 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров