• Украина – всё? У Шевченко проблемы с составом перед Евро-2020

    Команда потеряла более десятка игроков!

    28.05.21 14:56

    Украина – всё? У Шевченко проблемы с составом перед Евро-2020 - фото

    Фото: ЕРА

    Автор:


    Сборная Украины под руководством Андрея Шевченко превратилась в одну из самых симпатичных команд, не входящих в число грандов европейского футбола. На Евро-2020 можно было многого ждать от нашего соседа – принципиального соперника. Но, похоже, украинцам будет трудно выступить лучше России на чемпионате Европы, так как Шевченко теряет одного за другим кандидатов в сборную.

    Накануне стало известно, что Евро-2020 из-за травм пропустят полузащитник «Аталанты» Виктор Коваленко и вингер «Шахтера» Евгений Коноплянка. У Коваленко частичный разрыв задней поверхности бедра, он смог бы вернуться к тренировкам не ранее 15 июня. Коноплянка не успеет восстановиться из-за мышечного повреждения, которое испортило ему весь сезон. 31-летний игрок принял участие всего в 14 матчах «Шахтера» в чемпионате, Кубке Украины, Суперкубке страны и Лиги Европы и не отметился ни голами, ни результативными передачами.

    Коваленко с Коноплянкой пополнили внушительный список потерь сборной Украины. Из тех, кто вызывался в национальную команду с сентября 2020 года, недоступны уже 11 человек. Восстанавливаются после травм защитники Валерий Бондарь («Шахтер»), Никита Бурда («Динамо» Киев), Артем Шабанов («Легия», Польша), полузащитники Виталий Буяльский, Владимир Шепелев, Александр Андриевский (все – «Динамо» Киев), Игорь Харатин («Ференцварош», Венгрия), нападающие Артем Кравец («Коньяспор», Турция) и Жуниор Мораес («Шахтер»).

    В этот список можно добавить и получившего растяжение связок колена хавбека Андрея Тотовицкого, который еще ни разу не сыграл за сборную Украины. Его тренерский штаб рассматривал в качестве кандидата на поездку на Евро-2020.

    Помимо того, под вопросом состояние полузащитника Тараса Степаненко («Шахтер») и нападающего Романа Яремчука («Генк», Бельгия), которые приехали в сборную из клубных команд с повреждениями.

    «Такие проблемы всегда случаются, было неприятно, когда ведущие футболисты получают травмы – тот же Мораес. Это игроки, на которых мы надеялись, которые давно играют и понимают структуру команды. С этим есть сложности. Но у нас достаточно людей и мы будем готовиться», – заявил Шевченко на пресс-конференции в начале сбора национальной команды Украины перед Евро-2020.

    На первый взгляд, ничего катастрофического для сборной Украины не произошло. Из тех, кого лишился Шевченко, в отборочном цикле Евро-2020 только Коноплянка входил в число 11 игроков, проведших на поле наибольшее количество времени (к слову, там же Степаненко и Яремчук). Зато самые дорогие и ключевые футболисты национальной команды в строю –
    Руслан Малиновский
    из «Аталанты», Александр Зинченко из «Манчестер Сити», Виктор Цыганков и Виталий Миколенко из киевского «Динамо», Николай Матвиенко из «Шахтера». На месте и опытные Андрей Пятов с Андреем Ярмоленко. Но Украина все-таки не Бразилия, чтобы безболезненно перенести потерю более десятка кандидатов. Чем дольше сборная задерживается на чемпионате Европы, тем важнее становится глубина состава. Так что Шевченко эта ситуация не может не беспокоить.

    Команда в последних матчах разочаровывает звездного тренера. Три подряд ничьих со счетом 1:1 во встречах отборочного цикла ЧМ-2022 с Финляндией и Казахстаном, а также в товарищеской игре с Бахрейном наверняка стали шоком для Шевченко. Украинцы пока явно не готовы к Евро-2020.

    Но какими бы ни были проблемы с составом, Шевченко точно не вызвал бы в сборную выступающих в России защитников Ярослава Ракицкого из «Зенита» и Ивана Ордеца из «Динамо». Тут, понятное дело, от желания тренера ничего не зависит. Вот еще минус два потенциальных кандидата в национальную команду. Проще заняться натурализацией Макса Килмана из «Вулверхэмптона», которому вроде как запретили выступать за Украину, поскольку он был заигран за сборную Англии по мини-футболу.

    Напомним, сборная Украины пробилась на Евро-2020, заняв первое место в довольно сильной группе с Португалией, Сербией, Люксембургом и Литвой. Команда Шевченко одержала шесть побед и не потерпела ни одного поражения в восьми матчах. В финальной стадии чемпионата Европы украинцы попали в группу с Нидерландами, Северной Македонией и Австрией. В первом туре сыграют с Нидерландами (13 июня в Амстердаме), во втором – с Северной Македонией (17 июня в Бухаресте), в третьем – с Австрией (21 июня в Бухаресте).

    Читайте также

    Кто должен стать основным вратарем сборной России на Евро-2020


    «Это больше для людей сделано, чем как промо к Евро-2020». В Петербурге открылась футбольная квартира


    Иностранные болельщики и тренировки ОМОНа. Как Петербург готовится к Евро-2020




    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий