• Сборная за стеной

    08.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Вчера на малой спортивной арене «Лужников» состоялась жеребьевка четвертьфинального матча 1/8 финала на Кубок Дэвиса между сборными России и Сербии.

    В данном случае фраза «на арене» означает именно то, что вы только что прочитали. Жеребьевка состоялась не в конференц-зале (которого на МСА, впрочем, по-прежнему нет), не в каком-либо ином помещении, а прямо на корте. Представителей прессы от импровизированной сцены организаторы церемонии отогнали подальше, на трибуну (спасибо, стену хоть не поставили), а звук решили доносить до журналистов посредством локально установленных динамиков. Только вот не учли авторы столь оригинальной идеи, что ввиду акустических особенностей зала мощности колонок не хватит. Так что за возможную путаницу заранее извините — разобрать отдельные слова в обволакивающей уши какофонии было крайне трудно, а о попытках подсунуть теннисистам диктофон заставляли забыть донельзя суровые мужчины из охраны.

    Кстати, о теме диктофонов. В плане общения с членами сборной наступили, похоже, тяжелейшие времена. Нет, на пресс-конференциях можно задать игрокам и капитану любой вопрос, здесь проблем нет. Но поговорить с кем-либо тет-а-тет теперь почти невозможно. Ладно бы проблемой оставался только Марат Сафин — о его «любви» к прессе давно легенды ходят. Но на этом матче «закрылись» и все остальные наши теннисисты. Даже безотказный Тарпищев не выражает желания идти на контакт. Что ж, если такая политика пойдет на пользу результатам — флаг ребятам в руки. Но все равно неприятно себя ощущать назойливым комаром, зная, что для тебя задавать вопросы — такая же работа, как для наших героев на них отвечать.

    Сербы, кстати, общаются с прессой намного охотнее, не в укор россиянам будет сказано. Тот же Новак Джокович, даром что звезда не хуже Сафина, на любой вопрос дает развернутый, обстоятельный ответ. Хотя им сейчас было бы куда логичнее помалкивать. Дело в том, что Янко Типсаревич, второй номер наших гостей, неожиданно выбыл из строя. По какой причине, точно узнать не удалось. По одной из версий, у любителя русской литературы травма ноги, по другой — расстройство желудка. В любом случае очевидно одно — в первый день матча Типсаревич на корт не выйдет. Капитан сербов Богдан Обрадович заявил на пятничные одиночки Джоковича (который, вопреки циркулировавшей в кулуарах информации, готов к матчу вроде бы неплохо) и молодого Виктора Троицки, дебютанта сборной, запомнившегося многим любителям тенниса упорным поединком с Рафаэлем Надалем во время недавнего открытого чемпионата Австралии. В общем, легкой прогулки у Николая Давыденко, нашей первой ракетки, во встрече с Троицки точно не будет. Откроют же программу матча Джокович и Михаил Южный. В субботу, согласно первоначальной заявке, Марат Сафин и Дмитрий Турсунов сыграют против Джоковича и Ненада Зимонжича.

     

    «Очередность пятничных матчей для нас значения не имеет — так прокомментировал Тарпищев итоги жеребьевки. — Надо выходить на корт и выигрывать. Решение сербов оставить Типсаревича в запасе неожиданностью для нас не стало. Мы следили за тренировками соперника и поняли, что они готовят на одиночку другого теннисиста».

    Марат Сафин, у которого тоже появились проблемы со здоровьем, заявил, что выходить на пятничные одиночные матчи ему смысла нет.

    «Миша и Коля сейчас играют лучше меня, — констатировал Марат. — А у меня побаливает нога. Но на парный матч я выйти готов».

     689

    В Кубке Дэвиса теннисисты России и Сербии еще не встречались. А вот советским и югославским мастерам большой ракетки трижды довелось сойтись на корте. Два матча прошли в рамках группы «Европа» – в 1968 году в Москве наша команда была сильнее 5:0, а через шесть лет в Донецке – 3:1. А уже в 1986 году югославы взяли реванш, победив 3:2 в Белграде в матче первого круга Мировой группы.

    В пятый раз нашей команде доведется начинать розыгрыш Кубка Дэвиса домашним матчем. После поражения в 1993 году 1:4 от немцев сборная России последовательно обыграла в 1994 году Австралию (4:1), в 2000-м Бельгию (4:1), в 2002-м Швейцарию (3:2) и в 2005-м Чили (4:1)

    Москва


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров