• Сборной предложат японский изюм

    Мемориал Гранаткина

    14.12.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    После Нового года петербуржцы снова смогут незамедлительно утолить футбольный голод: сразу 16 сборных приедет на традиционный Мемориал Гранаткина, который начнется 3 января в СКК «Петербургский» Своими планами и ожиданиями от турнира поделились спортивный директор РФС Николай Писарев, старший тренер сборной России 1996 Дмитрий Хомуха, наставник сборной Санкт-Петербурга легендарный зенитовец Владимир Казаченок, вице-президент МРО «Северо-Запад» Борис Вахрушев, а также глава турнира Дмитрий Шнейдер.

    Первым слово взял Писарев, который лаконично изложил свои мысли по поводу уходящего футбольного года и года будущего.

    — Это уже приятная традиция — приезжать в Питер в январе на два турнира — Мемориал Гранаткина и Кубок Содружества, — отметил Николай Николаевич. — Этот год для РФС выдался удачным — наша сборная после 12-летней паузы попала на чемпионат мира, «молодежка» играла в Израиле в финальной части чемпионата Европы, юноши стали чемпионами Европы, а пляжные футболисты — чемпионами мира. Есть чем гордиться. А начинался год в Питере тоже с двух побед на двух турнирах. Хотелось бы и следующий год начать с них же.

    Тренер российской сборной (U-17) Дмитрий Хомуха, в свое время блиставший в составе «Зенита» и ЦСКА, рассказал о том, какие задачи поставлены перед командой на Мемориале Гранаткина и почему в Петербурге мы не увидим главных действующих лиц сборной:

    — Ответственность на нас лежит действительно большая, ведь мы приедем на турнир в звании чемпионов Европы, — сказал Дмитрий Иванович. — Мы должны попытаться стать первыми в Питере, но задачу выигрывать любой ценой не ставим. Потому что в этом году большая группа игроков участвовала в двух чемпионатах — мира и Европы, в чемпионате России, некоторые ребята только недавно закончили играть в Лиге чемпионов. Поэтому на Мемориале Гранаткина мы приняли решение проверить ближайший резерв сборной.

    Но больше всего вопросов от представителей прессы сыпалось главе турнира Дмитрию Шнейдеру — о принципах приглашения на турнир команд, соперниках из Америки и обиженных итальянцах:

    — В этом году в турнире примут участие 16 команд — мы попытались максимально расширить географию. В идеале я хотел бы увидеть на турнире представителей всех шести конфедераций. В этом году приехали все самые сильные в своем возрасте. Так что спортивное противостояние ожидается отличное. Спасибо РФС и Минспорту, правительству Петербурга и Федерации футбола. Изюминка соревнования — сборная Японии, так что у россиян будет шанс поквитаться с ними за недавний чемпионат мира. Кто будет звездой открытия турнира, пока не ясно, но это точно будет звезда мирового футбола, как в прошлом году Олег Саленко. Что касается итальянцев, то обид за прошлогодний полуфинал, в котором они были недовольны судей­ством, у них нет. Просто мы с ними договорились, что они приедут к нам, если не выйдут из группы на чемпионате мира. Они предлагали прислать третий состав, но нас это не устроило. Нам нужны сильнейшие. Кстати, я почти уверен, что в следующем году к нам на турнир приедет сборная Германии.

     

    Ну а наставник сборной Петербурга Владимир Казаченок рассказал о том, как к турниру будет готовиться питерская команда, которая в прошлом году дошла до финала турнира:

    — Я хотел бы поблагодарить РФС и нашу городскую федерацию футбола за то, что у сборной Петербурга есть возможность принять участие в Мемориале Гранаткина. Это благодарность от всех наших мальчишек, у которых есть шанс показать себя при питерских зрителях. Им надо зарекомендовать себя на высоком уровне. Команда будет формироваться по такому принципу: лучшие будут в составе сборной России, а у нас сыграют те, кто проявил себя ярко на первенстве города. Сейчас у нас есть время планово подготовиться к этому турниру, спасибо «Зениту» и клубной академии, которые предоставили нам все условия для подготовки.

    Напомним, на групповом этапе сборная России сыграет с молдавскими, эстонскими и словенскими сверстниками, а команда Казаченка — с Украиной, Латвией и Турцией. Мемориал Гранаткина продлится до 12 января.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров