• Счастливый талисман «Зенита»

    26.05.10

    В пятницу, 21 мая, тренер «Зенита» Николай Воробьев отпраздновал полувековой юбилей.

    Восемь титулов

    Уже неоднократно «Спорт» вспоминал, что Николай Василь­евич — настоящий талисман побед питерской команды. Менялись футболисты и спонсоры клуба, руководители и главные тренеры, врачи и массажисты, страна и город и те поменяли названия… Неизменным в «Зените» остается лишь Николай Воробьев.

    Золотые медали чемпионата СССР в 1984-м «Зенит» выиграл с Воробьевым, а через год в коллекции команды и Николая появился Кубок сезона (аналог нынешнего Суперкубка России). Следующая большая победа «Зенита» совпала с возвращением в команду Николая Васильевича уже в качестве тренера. Кубок России — 1999 — частичка труда юбиляра.

    Ну и триумфы последних лет не обошлись без Воробьева. Это и титул чемпионов России в 2007-м, Суперкубок России, Кубок УЕФА, Суперкубок Европы в 2008-м, и, наконец, Кубок России, который «Зенит» завоевал две недели назад. Сколько набирается побед? Восемь! Только Кубок СССР 1944 года «Зенит» выиграл без участия Николая Васильевича. Да и то, наверное, лишь потому, что Воробьев родился 16 лет спустя…

    Из «Смены» в «Зенит»

    Как и большинство питерских мальчишек, Воробьев познакомился с футболом во дворе. Жил от тогда в Выборгском районе, и в один прекрасный день Коля прочитал объявление в газете о наборе в Выборгское отделение СДЮШОР «Смена». Первым тренером будущего зенитовского защитника был Виктор Степанов.

    Через некоторое время Николай оказался непосредственно в «Смене». Правда, альянс Воробьева со знаменитой школой получился недолгим. «Мне не нравилось, что в нашей команде постоянно менялись тренеры, — вспоминает Николай Васильевич. — Каждый наставник придумывал для меня новое амплуа. Играл я и нападающим, и в середине поля, позже — правого защитника».

    Не долго думая, Николай решил попытать счастья в зенитовской школе, которая в то время называлась группой подготовки при команде ЛОМО.

    Через тернии к золоту

    Разумеется, Воробьев мечтал о большом «Зените». Однако путь в главную команду Ленинграда вышел тернистым, с кочками и ухабами. Зимой 1978-го, будучи игроком зенитовского дубля, наш герой сломал ногу, почти год лечился, после чего был отправлен в ленинградское «Динамо». «В 1979-м команда вылетела из первой лиги, — продолжает свой рассказ Воробьев. — Некоторых ребят (Юру Желудкова, Юру Герасимова) пригласили в «Зенит». Состав команды резко омолодился. Тренировал же команду все тот же Беликов, у которого было чему поучиться».

     

    Рано или поздно Николай должен был оказаться в «Зените». Однако вновь роковую роль в судьбе сыграл случай. В матче против молдавского «Текстильщика» Воробьев опять получил сложнейший перелом ноги и на долгое время выбыл из строя. Следующего приглашения в главную команду города пришлось ждать полтора года. И все-таки осенью 1983-го Николай Воробьев оформил отношения с «Зенитом».

    Дебютировал Воробьев в матче с днепропетровским «Днепром», заменив на позиции правого защитника Сергея Кузнецова, сыграл против московского «Торпедо», одесского «Черноморца». И все же звездным часом Николая стала игра с киевским «Динамо». На стадионе имени Кирова собралось более 70 тысяч болельщиков. «Зенит» в прекрасном стиле обыграл флагмана отечественного футбола, а Воробьев был одним из лучших на поле.

    Когда Николай почувствовал себя твердым игроком «основы», его подстерегла очередная травма. Тем не менее восемь матчей в «золотом сезоне» навсегда останутся в памяти. Как говорится, из песни слова не выкинешь.

    Вместо Финляндии — на тренерские хлеба

    Закончил с футболом Воробьев довольно рано. В 1990-м «Зенит» влачил жалкое существование. Футбол перестал приносить радость, а превратился, скорее, в повинность. Была возможность поехать на заработки, поиграть в высшем дивизионе чемпионата Финляндии. Однако новое зенитовское руководство заломило такую цену за 30-летнего защитника, что финны вежливо отказались подписывать контракт. Но нет худа без добра. Раннее окончание карьеры игрока для Николая Васильевича означало раннее начало карьеры тренера. Сегодня даже не верится, что наш молодой юбиляр уже 20 (!) лет тянет тренерскую лямку.

    Лучано Спаллетти стал шестым главным тренером, вместе с которым трудится Воробьев. Николай Васильевич вернулся в родной клуб в качестве тренера летом 1998-го, когда Анатолий Бышовец отправился по совместительству работать со сборной России. В 1999-м Воробьев уже в штабе Анатолия Давыдова. Недолгое время, в 2000-м, оставался помощником Юрия Морозова, затем Дед отправил Воробьева заниматься селекцией. После трехлетней паузы (ФК «Тюмень» и «Зенит-2») Воробьева в 2004-м позвал в свой штаб Властимил Петржела. Затем поработал с Диком Адвокатом и вновь с Давыдовым. В 2008 году Воробьеву присвоено звание заслуженного тренера России.

    Воробьев — зенитовец до мозга костей, готов пахать на благо родной команды до седьмого пота! Мы довольно часто общаемся с Николаем Васильевичем. Что меня всегда подкупает в этом человеке — чувство собственного достоинства. Воробьев никогда не прячется за спину главных, как делают многие его коллеги, а по любому вопросу может высказать свою, профессиональную точку зрения.

    «Спорт» поздравляет Николая Воробьева с юбилеем. Желает здоровья, творческих успехов и продолжать ковать новые победы «Зенита».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров