• Сделает ли СКА сильнее травма Шипачева?

    21.10.14 00:46

    (Фото: РИА «Новости»)

    За красивую победу в принципиальнейшем армейском дерби дружине Вячеслава Быкова пришлось заплатить высокую цену. Травму получил лучший центрфорвард команды Вадим Шипачев, который, по словам Быкова, скорее всего, не сможет сыграть до паузы на этап Евротура.

    В поиске альтернативы

    Как тут не вспомнить возмущение москвичей силовым приемом, проведенным Антоном Беловым против форварда ЦСКА Яна Муршака. В результате удара о борт словенец повредил голову, но, весьма вероятно, он вернется в строй раньше, чем Шипачев. К слову, одно повреждение ведущий нападающий СКА получил еще в дебюте предыдущей игры с рижанами, подвернув голеностоп, но в том матче он затем вернулся на лед. С ЦСКА же, судя по всему, Вадим, врезавшись в борт, травмировал не ногу, а руку — точный диагноз в данном случае до сих пор не обнародован.

    Да, по части глубины состава СКА значительно превосходит столичных одноклубников. При этом ясно: равноценно заменить такого мастера, как Шипачев, просто невозможно. В том, что травма мозгового центра — болезненный удар по команде, убедила воскресная встреча с «Авангардом». С распадом звена бомбардиров пропала игра в большинстве. Из шести попыток реализовать лишнего питерцы в Ледовом дворце не использовали ни одной.

    Легкость комбинаций в равных составах у армейцев тоже пропала. Звено Шипачева, как правило, задавало тон атакам СКА, надолго запирая оппонентов в их зоне. И этот импульс «шипачевцев» передавался другим звеньям — не говоря уже об обилии шайб, забрасываемых тройкой Вадима. Шайб, самых разных — эффектных и трудовых, силовых и скоростных, умных и «мусорных». Но шикарных — в духе легендарной «красной машины» — было, конечно, больше всего. Бригада Шипачева — самая результативная и самая зрелищная. В одном флаконе.

    Рисковать здоровьем лидера, несомненно, не стоит. Более того, из этой сложной ситуации Быков и Захаркин постараются выжать максимум пользы. Говорят, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Тренеры проверят альтернативные варианты. Например, во встрече с «ястребами» в роли центра, связывавшего Панарина и Дадонова, выступил Виктор Тихонов. Наставники СКА, кстати, недвусмысленно дали понять, что данное сочетание в их собственном рейтинге силы уступает не только той же тройке с Шипачевым, но и звену Мортенссона, сделав бригаду Тихонова номинально третьей. Проще говоря, подвинув ее под легионеров, в то время как трио Шипачева в этом сезоне в СКА всегда было вторым. По порядку — лишь из уважения к Ковальчуку, который призван вести остальных за собой.

     

    Взбодрить легионеров

    Как тут не вспомнить, что в прошлом сезоне у Ялонена одно время очень здорово смотрелась «банда» Панарин — Кучерявенко — Тихонов. Александра, правда, в Питере уже нет, но определенные игровые связи между Артемием и Виктором наверняка сохранились. С другой стороны, выступать в роли центра Тихонову-младшему заметно сложнее — приходится больше времени уделять обороне. Вот только и на краю — в звене Эрикссона — в этой «регулярке» Виктор играет не слишком результативно. Возможно, Тихонову нужны какие-то перемены, чтобы вернуться на прежний уровень. Например, смена партнеров по тройке — хотя бы временная.

    Между тем на место Тихонова в первое звено поднялся Алексей Поникаровский, ранее уже подменявший в ведущей тройке травмированного Эрикссона. Тогда она выглядела так: Поникаровский — Тихонов — Ковальчук. Если Быков вернется к вышеупомянутому варианту, на месте Шипачева можно попробовать Эрикссона. Тем более что шведу пока не хватает взаимопонимания с Ковальчуком. Мастерский гол Джимми «Авангарду» — это замечательно, но в целом от центра первого звена явно ждали большего.

    Не забудем и о молодом Александре Кадейкине. Габаритный центр провел минимум времени в компании Панарина и Дадонова — в третьем периоде матча с ЦСКА, когда злополучную травму получил Шипачев. Однако выдать блестящий пас Панарину, с которого Артемий забил победный гол, Александр все же успел. Здоровый центрфорвард и два миниатюрных крайних — с Кадейкиным это звено будет не столь быстрым, но более мощным.

    Наконец, есть опыт игры в центре у Романа Червенки. Тройку легионеров разбивать, конечно, тренеры вряд ли захотят, но в то же время и армейских иностранцев взбодрить как-то необходимо. Чувствуется, что им в последнее время не хватает эмоций.

    Звезды дня

    Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ назвала лауреатов седьмой игровой недели «регулярки».

    Лучшим вратарем признан чех Томаш Пепперле (ХК «Сочи»), принявший участие в трех матчах (два из них отыграл на «ноль»), пропустив в среднем 0,83 гола за игру и отбив 97,65 процента бросков.

    Лучшим защитником назван швед Матиас Порселанд («Витязь»), в трех матчах набравший 4 очка (1+3) при показателе полезности «+5».

    Лучшим нападающим стал американец Стив Мозес («Йокерит»), в трех матчах забросивший 5 шайб и сделавший 4 результативные передачи.

    Лучшим новичком признан экс-армеец, вратарь Иван Налимов («Адмирал»), принявший участие в двух матчах (один отстоял на ноль), пропустив 0,60 гола в среднем за игру и отразив 98,18 процента бросков.

    Обмен дня

    Нападающий Никита Филатов в результате обмена с «Югрой» перешел в «Торпедо». Взамен команда из Ханты-Мансийска получила право выбора в первом раунде драфта КХЛ 2015 года. За «Торпедо» хоккеист будет выступать под 18-м номером. В текущем сезоне 24-летний хоккеист принял участие в четырех матчах, забросил в них одну шайбу и сделал результативную передачу, заработав показатель полезности «-2». Предыдущие два сезона форвард с опытом игры в НХЛ провел в «Салавате Юлаеве», завоевав с уфимцами этой весной серебряные медали чемпионата России.

    Амнистия дня

    Нижнекамский «Нефтехимик» вернул в основной состав нападающего Глеба Клименко. Ранее Клименко был отправлен через список отказов в альметьевский «Нефтяник», выступающий в ВХЛ. В текущем сезоне 31-летний форвард провел в составе «Нефтехимика» 9 матчей в регулярном чемпионате КХЛ и набрал в них 2 (2+0) очка. Ранее сообщалось, что «Нефтехимик» может обменять Клименко в «Атлант».

    Поступок дня

    «Торпедо» поможет пятилетней Даше Шабановой встать на ноги. Вчера она побывала в гостях у нижегородской команды.

    Дарья Шабанова в мае 2013 года поступила в больницу с диагнозом острый лимфобластный лейкоз в критическом состоянии. Усилиями врачей состояние удалось стабилизировать, но в июле ребенку был поставлен еще один диагноз — грибковый мукорозный энцефалит. После длительного лечения девочка возвращается к нормальной жизни.

    В сентябре 2014 года в рамках благотворительной акции Ice Bucket Challenge тренерский штаб и спортивный директор «Торпедо» Андрей Алексеев передали средства в Благотворительный фонд Олега Кондрашова на покупку четырех флаконов препарата «Ноксафил» для лечения девочки.

    Благотворительный фонд также приобретал для Дарьи дорогостоящие лекарственные препараты на общую сумму 1 996 695 рублей.

    Расставание дня

    Защитник Антон Бабчук покидает нижегородское «Торпедо». Сообщается, что соглашение расторгнуто по обоюдному согласию сторон.

    — «Торпедо» и защитник Антон Бабчук расторгли контракт по обоюдному согласию сторон, — говорится в сообщении клуба.

    В составе «Торпедо» Бабчук провел 12 матчей, заработав в них три очка за голевые передачи при показателе полезности «+1».

    Контракт дня

    Владивостокский «Адмирал» заключил двусторонний контракт до конца сезона с воспитанником питерского хоккея нападающим Магомедом Гимбатовым. В минувшем сезоне 23-летний форвард выступал сразу в четырех лигах: КХЛ, ВХЛ, ECHL и чемпионате Казахстана. За новокузнецкий «Металлург» он сыграл в КХЛ 7 матчей и набрал в них 1 (0+1) очко. За волжскую «Ариаду» нападающий провел 4 матча в ВХЛ и набрал 1 (1+0). В ECHL на счету Гимбатова 15 матчей и 3 (0+3) очка.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров