YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

«Сейчас понятно, что победа ЦСКА в Суперкубке — скорее следствие состояния “Локомотива”». Щербаченко — о втором туре РПЛ Российский тренер видит у нового «Зенита» рисунок игры

Илья Абаев в матче ЦСКА — «Ростов» — 0:1
Фото: ПФК ЦСКА

Главные события второго тура чемпионата России — ничья в дерби «Локомотив» — «Спартак», победа «Зенита» над «Арсеналом» и поражение ЦСКА от «Ростова». Как объяснить эти результаты? Корреспондент «Спорта День за Днем» обсудил матчи с бывшим главным тренером «Мордовии», «Кубани» и «Ротора» Федором Щербаченко.

Трансфер Еременко? Была история Муту

— Вам понравился матч «Локомотив» — «Спартак»? Нули в дерби по делу?
— Команды создавали остроту — не хватило стопроцентных моментов. На мой взгляд, «Спартак» был чуть-чуть ближе к победе. Его игра мне более-менее понравилась, точнее, команда Массимо Карреры достаточно надежно сыграла. Хотя организация была неплохой и у «Локомотива», однако спартаковцы превосходили чемпиона с точки зрения игровой и физической формы. Думаю, причина в том, что красно-белые раньше стартуют в Лиге чемпионов.

Матчи «железнодорожников» на старте сезона показали, что они еще далеки от оптимальной формы. После Суперкубка России многие пели дифирамбы ЦСКА, но, скорее всего, этот результат был связан не с тем, что армейцев здорово выглядели. Просто команда Юрия Семина еще не набрала нужную форму. Начало чемпионата подтверждает эту мысль.

— Что скажете о новичках двух последних чемпионов России — Самуэле Жиго и Александре Ташаеве из «Спартака», а также Гжегоже Крыховяке из «Локомотива»?
— Никто из них не разочаровал. Пока трудно прогнозировать, смогут ли они стать лидерами своих новых команд, но в целом трансферная политика «Спартака» и «Локомотива» понятна. Я не могу сказать, что Жиго — суперигрок, нужно больше матчей для выводов. Тем не менее бросается в глаза, что в обороне спартаковцев не стало ляпов. Если сравнивать с прошлым сезоном. Жиго правильно действует позиционно, закрывает зоны, опасно подключается на «стандарты».

— «Спартак», по имеющейся информации, подписывает контракт с Романом Еременко. Это нужный трансфер?
— А вот это решение для меня как раз удивительно. Все-таки игрок пропустил два года. Возможно, стороны договорились о коротком контракте, за период действия которого Массимо Каррера проверит Еременко и дальше примет решение по поводу продления договора.

Пока мне даже трудно понять логику «Спартака». Если бы речь шла о российском футболисте, то это было бы оправданный ход, а брать иностранца в таком состоянии… Не знаю, у кого возникла подобная идея.

— Можете вспомнить примеры, когда игрок удачно возвращался в футбол после длительной дисквалификации?
— Разве что история Адриана Муту вспоминается. (В 2004 году румын был отстранен за употребление кокаина на семь месяцев, а в 2010-м заработал дисквалификацию за допинг на девять месяцев. — «Спорт День за Днем».) Хотя его возвращение, прямо скажем, не было фантастическим.

Иванович прав. Вспомните сборную Ирана

— «Зенит» выиграл вторую игру под руководством Сергея Семака. Какое впечатление оставил матч с «Арсеналом»? Как меняется команда?
— У «Зенита» есть командная быстрота и резкость. Видно, что команда стала более заведенной. У всех игроков горят глаза, все достаточно хорошо готовы и физически. Если так можно выразиться, у «Зенита» появилась коллективная эмоциональность. Пока рано говорить о выстроенном рисунке игры, но хотя бы зенитовцы понимают, что должны делать на футбольном поле. Думаю, через два-три матча будет уже больше получаться. Во встрече с «Арсеналом» мы все-таки увидели мало голевых моментов. Команда уровня «Зенита» должна создавать их чаще даже при насыщенной обороне противника.

— Бранислав Иванович сказал, что в завершающей стадии атак пока недостает агрессии. Как это понимать?
— В определенных ситуациях нужно продавливать соперника в штрафной за счет мощи, выигранных единоборств в том числе на «стандартах». На чемпионате мира это отличало, к примеру, сборную Ирана. Бранислав прав: пока немного академично команда действует в концовке атак. Преимущества «Зенита» по игре хватило для победы, но не для более высокой результативности.

— Сколько нужно времени, чтобы мы имели право утверждать, что «Зенит» — команда Семака? Когда можно будет спрашивать с нового тренера за работу?
— Повторюсь, уже проглядываются какие-то моменты, которые наигрывает Семак. Нет того разочарования от «Зенита», какое было в прошлом сезоне. Я тогда критиковал команду, поскольку зенитовцы просто не понимали, куда бежать и что делать. Играли за счет индивидуальных качеств. Аргентинцы что-то свое гнали, наши — свое. 

Сейчас чувствуется, что есть рисунок игры. Только шлифовки не хватает. Вот когда «Зенит» будет создавать много остроты и перемалывать любого соперника даже при ротации состава, тогда мы и сможем говорить о команде Семака. Раньше это отличало «Спартак» и «Локомотив»: даже при изменении состава игра чемпионов России оставалось примерно на одинаковом уровне.

У Магнуссона и Бекао нет шарма. Но нужно больше матчей

— Вы упомянули ЦСКА. Выиграв матч за Суперкубок России, команда Виктора Гончаренко после этого сыграла вничью и проиграла в двух турах чемпионата. Неудача во встрече с «Ростовом» подтверждает опасения, что армейцы уже не те?
— После победы ЦСКА над «Локомотивом» люди немножко поспешили с оценками. Меня удивляли комментарии специалистов на этот счет. Все-таки чудес не бывает. Невозможно быстро компенсировать потерю лидеров, большой группы игроков. Превратиться за два сбора в такую мощную, сыгранную команду. Понятно, что на данный момент ЦСКА не обладает нужным потенциалом для стабильного выступления в чемпионате России, а тем более на международном уровне. Конечно, есть тревога за армейцев перед Лигой чемпионов. Хотя клуб пытается делать трансферные ходы. От результатов селекции тоже будет многое зависеть.

— Какое мнение сложилось о новых защитниках ЦСКА — Хердуре Магнуссоне и Бекао? Кто вам кажется более классным игроком?
— Пожалуй, какого-то особого шарма нет ни у того, ни у другого. Судя по первым впечатлениям, это надежные бойцы, может быть, немножко прямолинейные. Но опять же нужно посмотреть больше матчей с их участием, чтобы дать однозначную оценку.

Использованы фото: ТАСС

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

loginov – 08.08.2018 00:30

В чем же бурность моей реакции? Просто смеюсь) Это действительно очень-очень-очень смешная фантазия)))

loginov – 07.08.2018 22:49

Валерий!!!
У корров СДЗД есть таки база "специалистов" с понятными воззрениями на футбол - в зависимости от желаемых ответов, выбираются и интервьюируемые, которые вполне себе искренни.
Какая чушь)))

Old_men – 07.08.2018 21:54

Ответ на комментарий пользователя

Валерий, зря Вы критикуете профессионализм Щербаченко. Подумайте сами, ведь будь Вы безработным тренером, неужели Вы не были бы счастливы дать интервью на любую тему (лишь бы напомнить о себе возможным работодателям).
Считаю, что Щербаченко не хуже нас знает о том, что делать любые (даже самые начальные) выводы о сезоне после двух туров - это архиглупость.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад