YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сейв из Конной Лахты Непробиваемых финских вратарей готовят люди с питерскими корнями

Финские вратари
Фото:

Наши корреспонденты неожиданно узнали, что непробиваемых финских вратарей готовят люди с питерскими корнями.

Сибирь — Уфа — Хельсинки

Время на катке ледового дворца «Пирккола» поделено жестко, и пользуются им прагматично. Пока катаются фигуристки, разминаются хоккеисты. До их выхода — полчаса.

Тренировочный каток, больше похожий на ангар, расположился в четырех километрах от «Хартвалл Арены». Здесь зачастую занимаются юниорские и молодежные коман­ды «Йокерита», двое питомцев которого, кстати, в январе стали триумфаторами МЧМ.

Русская речь в подтрибунном помещении прозвучала неожиданно. В хельсинкских гипермаркетах на нее уже не обращаешь внимания. Но на хоккейной тренировке «Йокерита»…

— Ребята, если будут вопросы — обращайтесь, — улыбнулся нам молодой человек, говор которого звучал с едва уловимым акцентом. — Меня Виталий зовут.

Финские корни и, соответственно, фамилия достались ему от деда. До революции Леонид Таскинен жил под Петербургом, в районе Конной Лахты, на землях, когда-то принадлежавших Швеции. Затем семью отправили в Сибирь, после она оказалась в Уфе.

В 1991 году Владимир Таскинен, отец Виталия, решил вернуться к корням, взяв билет до Хельсинки. А уже после развала СССР подтянулись остальные, в том числе дед Леонид.

— Я мало что понимал в пять лет, — рассказывает Таскинен-младший. — Поэтому переезд мне дался легко. Стал заниматься хоккеем, быстро выучил язык — в юном возрасте он дается легче. Много лет по разным возрастам выступал за «КалПу», в составе которой в двадцать лет дебютировал в СМ-Лиге. А уже на следующий год оказался в Чехии.

Вратарская миграция: Георгиев, Самохвалов…

После двух сезонов в системе пражской «Славии» Таскинен вернулся в Финляндию, где в 24 года завершил карьеру из-за проблем с бедрами.

— Перешел на тренерскую, — вспоминает он. — Причем сразу в «Йокерит». Шестой год здесь работаю.

Его нынешняя должность называется «глава вратарской службы юниорской команды». Среди подопечных — 16-летний уроженец Петербурга Игорь Самохвалов.

Накануне декабрьских выставочных встреч с Чехией Самохвалова пригласили в юниорскую сборную России (U16). И это несмотря на появившееся у голкипера финское гражданство…

Воспитанник невской школы, на малой родине поигравший за «Серебряных Львов», СКА, «Неву», ХК «Питер», четыре года назад вместе с родителями перебрался в Хельсинки и отныне представляет «Йокерит». Причем настолько удачно, что накануне декабрьской серии выставочных встреч с Чехией его пригласил в Новогорск главный тренер юниорской сборной России (U16) Евгений Филинов. И это несмотря на появившееся у голкипера финское гражданство…

Самохвалов не первый вратарь, кто решил эмигрировать ради карьерного роста. Самый яркий пример — серебряный призер МЧМ-2016 Александр Георгиев. Воспитанник московской ДЮСШ «Пингвины», недолго поигравший в Воскресенске, на карандаш тренерам сборной впервые попал в 18 лет — после того как летом 2014-го перекочевал из «Химика» в ТПС. А уже в январе 2016-го Георгиев был основным в сборной на МЧМ. При том что его сменщиком являлся лучший вратарь драфта НХЛ — 2015 (22-й выбор) Илья Самсонов.

Кипруссофф без пустоты

Выбор ребят логичен. Финская система подготовки второй десяток лет одна из самых плодовитых в мире. Как и все гениальное, она на удивление проста: финны первыми задействовали в спортшколах персонального тренера вратарей. Хотя, казалось бы, то, что вратаря должен тренировать вратарь, очевидно.

После ухода на покой таких людей, как Микка Кипруссофф, Антеро Нииттюмяки, Веса Тоскала, эхо стонов о кризисе последнего рубежа не разносилось над озерами страны. На сегодня в НХЛ задействованы восемь финских вратарей. Это второй показатель после шведов (у них — девять) среди европейцев. Но если считать общее количество проведенных в сезоне матчей, киперы Суоми уступят только США и Канаде, представителей которых в целом по НХЛ в шесть и двенадцать раз больше.

— Мы постоянно совершенствуем свою систему, — в общих чертах обрисовывает секрет плодовитости Таскинен. — У каждого возраста свой тренер. В большинстве детско-юношеских команд есть четкий план на сезон: кого, когда и чему учить — некая дорожка, по которой мы идем. Каждый год тренерский совет решает, какие компоненты надо обновить. Рекомендации дает и Ассоциация хоккея Финляндии, контролирующая нашу деятельность. Также функционируют специализированные школы, работающие исключительно с вратарями…

— Нечастое явление.

— Но они как раз нам мешают. Занимается парень по нашим методикам, а родитель из благих побуждений раз в неделю ведет его туда на дополнительное занятие, не учитывая, что оно проводится иначе. Мы объясняем: за двумя зайцами нель­зя бежать. Нужно определиться.

Конкурент Фюра и Гашека

Маркус Кетерер не закрепился в НХЛ, но работа с легендарными вратарями дала ему многое.

Тренеры вратарей клубов КХЛ нечасто снисходят до детско-юношеских команд. Но это не про «Йокерит». Маркус Кеттерер, в середине девяностых конкурировавший за «рамку» «Баффало» с Домиником Гашеком и Грантом Фюром, а ныне являющийся менеджером и наставником голкиперов главного «Йокерита», и о подрастающем поколении не забывает.

29 лет назад Кеттерер стал соавтором эпохального финского хоккейного чуда — добыл в 1987 году первое для Суоми золото МЧМ. Через пять лет ощутил на шее ленточку серебряной медали взрослого ЧМ. Тогда же, в 1992-м, стал участником Олимпиады, а в 1996-м — Кубка мира, куда приехал уже из «Рочестера», фарм-клуба «Баффало».

— Да, он не закрепился в НХЛ, но работа с легендарными вратарями дала Маркусу многое, — говорит Таскинен. — Мы с ним в постоянном контакте. Опыт, которым он делится, незаменим. Я, в свою очередь, рассказываю о том, что знаю, другим коллегам. Ведь работа с юными вратарями очень специфична. Как и весь детский хоккей. Здесь нужны особые навыки. Но у нас, к сожалению, большая текучка кадров — из-за финансового вопроса…

Подработка на коньках

Удивительно, но даже в благополучной Финляндии, где хоккей — главный спортивный культ, дет­ские тренеры не избалованы деньгами — пять-шесть тысяч евро в год до вычета налогов. Чуть «богаче» те, кто работает с ребятами от четырнадцати лет.

— Это ставка главного тренера, — объясняет Виталий. — Остальные получают еще меньше. Хватает разве что на бензин.

— Одним бензином сыт не будешь. Особенно с вашими ценами.
— Должна быть основная работа, а тренерская деятельность — как подработка. Поэтому многие и уходят. Хотя в соседней Швеции берегут хороших специалистов. Чтобы не совмещали, а концентрировались только на хоккее, повышают им оклады.

— Совмещение в двух разных школах практикуется?
— Исключено! В крайнем случае берут несколько возрастов одного клуба. Но это тоже не приветствуется. Из-за высокой нагрузки тренера ребята недополучают знания.

Не секрет, что российские родители нередко «заботятся» о наставниках своих детей. Чтобы тем легче жилось, покупают, допустим, для сына место в хорошем звене, платят «мимо кассы» за дополнительный лед… И тренеру радость, и сын в дамках.

— В Финляндии подобное исключено, — Таскинен даже немного нахмурил брови. — Тут все ограничивается официальной платой за обучение.

— И родители, наверное, не особо руководят тренерами.

— Я не сталкивался, но коллеги говорят — бывало. Может, у вратарей просто родители спокойные?.. Попадаются и чересчур требовательные. Но мы всегда открыты: расскажем все, что их интересует. Скрывать нам нечего.

Самое дорогое амплуа

Финны — народ бережливый во всем. Хоккей не исключение. «Страна, — говорят, — у нас маленькая, людей немного, и из каждого выжимаем максимум».

Естественный отбор обычно проходит так. На начальном этапе из общей группы отсеивают четверть. Из трех десятков оставшихся формируют шесть пятерок, которые впоследствии «ужимаются» до четырех. С ними и начинается плотная работа.

В отличие от российских сверст­ников финские дети сами выбирают амплуа. У нас, как правило, решает тренер по принципу: хорошо катаешься — в атаку, похуже — защита, на последний рубеж чаще отправляют совсем безнадежных.

Покупка формы — затратный удел родителей. Клуб не особо помогает.

— Прежде чем определиться, наши ребята могут попробовать себя всюду, — рассказывает Таскинен. — В пользу вратарского дела выбор делают как минимум четверо из команды. У нас, как и в России, это самое дорогое амплуа. Покупка формы — затратный удел родителей. Клуб не особо помогает.

Тем не менее один вратарь на шесть полевых — показатель серьезный. Сказывается, видимо, средний уровень жизни в стране. Зарплата 1500 евро, например, считается в Финляндии низкой. По нынешнему курсу это 120 тысяч рублей.

Вместо послесловия

…Фигуристки, парившие над белой гладью льда, словно черные феи, уступили место хоккеистам. Неистовый танец сменила симфония клюшек и шайб.

Появившиеся на площадке три «рамки» ворот поделили для отработки трех упражнений: щелчков, выходов «два в одного», рядом с третьими Виталий Таскинен объяснял пятерым вратарям и четверым полевым суть предстоящего задания.

Снежный день за стенами «Пиркколы» переходил в снежный вечер. Пустынные хельсинские улицы заполняли неспешные машины, отфыркиваясь привередливыми дворниками от назойливых снежинок. Для кого-то рабочий день заканчивался, а для кого-то вступал в новую фазу…

Хельсинки — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
0
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад