YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Секрет Черышева для многих загадка, но мы узнали, как Черчесову удалось убедить Жиркова вернуться в сборную Рассказываем, почему герой не только Денис, но и Юрий

Юрий Жирков
Фото: EPA

Из этого материала вы узнаете:

– почему Манчини просил играть Жиркова на уколах;

– почему осенью говорили, что он может завершить карьеру;

– как Черчесову удалось убедить игрока вернуться в сборную.

После победы над Казахстаном (4:0) главный тренер сборной России Станислав Черчесов сказал, что у него с Денисом Черышевым, который забил два гола, есть один секрет. Конечно, Денис – герой и один из лучших игроков команды. Но есть более незаметная фигура, которую после Бельгии умудрились раскритиковать. Юрий Жирков вернулся в сборную России, и мы рассказываем, как это случилось.

Восстановим хронологию событий.

Март – май 2018 года

Роберто Манчини пытается спасти не столько «Зенит», сколько свою репутацию. Он отправил во вторую команду Александра Анюкова, и с марта во всех матчах на флангах играют Игорь Смольников и Юрий Жирков. Да, в команде еще есть Доменико Кришито, но коуч ставит его в центр – вместе с Браниславом Ивановичем и Михой Мевлей. Эмануэль Маммана выбыл из-за травмы. Альтернативы Юрию практически нет.

Хотя подождите. Помните эту неприметную звезду, которую, к сожалению, своим эпатажем затмил Антон Заболотный? Они пришли в клуб вместе. Его имя – Эльмир Набиуллин, который должен был стать альтернативой Жиркову.

К апрелю-маю, когда игры за «Зенит» уже активно чередовались с матчами сборной, где Юрий тоже был основным, игроку требовалась хотя бы небольшая пауза. Он получил ее только раз – в знаменитой игре имени Артема Дзюбы с «Арсеналом» в Туле (3:3). Во всех остальных случаях он получал от тренеров конкретный месседж: «Ты должен выходить и играть даже на уколах. Набиуллин заменить тебя не сможет».

Жирков выходил и играл. Переговоры о новом годичном контракте начались еще в феврале и прошли успешно. Потом он поехал в сборную на чемпионат мира. Отыграл первые два матча и тайм с Испанией. Дальше – травма. А в конце турнира официальный «твиттер» сборной России объявил, что защитник завершает карьеру в сборной вместе с Александром Самедовым, Игорем Акинфеевым и Сергеем Игнашевичем.

Июнь 2018-го – март 2019-го

Ахилл – одна из самых неприятных травм для возрастных футболистов. Особенно когда тебе исполняется 35 лет. Медики сборной России передали игрока «Зениту», а там решили обойтись без операционного вмешательства. Потому что исключили разрыв. Срок восстановления ввиду сложности травмы предсказать было невозможно. И зависел он в том числе от организма футболиста. Рассчитывали на конец года. Но в сентябре Геннадий Орлов в эфире «Матч Премьер» неожиданно сказал, что Жирков вообще может закончить с футболом.

– Жиркова жалко. Он еще до сих пор никак и ничто… У него ахилл, это история такая, что… Вряд ли, может быть, даже и вообще появится. Дай бог ему здоровья, пусть выздоравливает, – отметил комментатор.

Через некоторое время Семак успокоил болельщиков.

– Жирков проходит лечение без операционного вмешательства. Процесс идет медленно. Сегодня у него будет пробежка на футбольном поле. Сложно сказать, когда он будет готов. Консервативные методы лечения могут не дать желаемого эффекта, тогда нужна будет операция. Это затянет сроки восстановления. Надеюсь, в ближайший месяц все прояснится. У Жиркова нет разрыва ахилла. С этой травмой не ходят и не играют в футбол. У него повреждение, – подчеркнул тренер.

Выступил и заместитель спортивного директора «Зенита». Вячеслав Малафеев сказал, что не жалеет о переподписании контракта с игроком и его зарплата сильно зависит от того, сколько матчей в сезоне он проведет.

Операции не потребовалось. В конце года Жиркова начали подпускать к работе в общей группе, а в январе-феврале – к матчам на сборах.

Когда начался сезон и «Зенит» играл в двух турнирах, Семак использовал Юрия только в РПЛ. В Лиге Европы пробовали Набиуллина. Недолго.

Март 2019 года

В начале марта Станислав Черчесов прилетел в Петербург и переговорил с Жирковым. Как утверждает один из источников «Спорта День за Днем», главный тренер сборной России попросил Юрия вернуться, выразив большую заинтересованность в продолжении работы с ним. То есть изначально был проговорен вопрос о его статусе в сборной: он вызывается играть, а не «держать раздевалку», чем в какой-то степени занимался Владимир Габулов.

Жирков мог отказаться. Возраст, травмы, желание проводить время с семьей – вряд ли чувство патриотизма перевесило это все, но и без него никуда. Черчесов сыграл на психологии, зная некоторые особенности характера Юрия, которые раскрыл еще Гус Хиддинк. Голландец понимал, что это не тот игрок, на которого нужно кричать из-за ошибок и в чем-то обвинять. Из-за этого у Юрия запускается процесс внутреннего копания, что всегда отражается негативно. Юрий из тех игроков, которые должны чувствовать уверенность и полную поддержку от тренера. Тогда они готовы играть не только за страну, но и за конкретных личностей.

Черчесов наверняка будет внимательно следить за здоровьем Жиркова и лишний раз не перегружать игрока. Некий аналог Сергея Игнашевича, который успешно отыграл чемпионат мира 2018 года в почти 39 лет.

Почему бы и Юрию не выступить на Евро-2020, если Россия туда попадет. Ведь, по словам Черчесова, достойной альтернативы игроку сейчас и правда нет.

Да, если вы думали, что здесь дело в Алане Агузарове, то нет. У Жиркова давний контракт с другим агентством.

Загрузка...
Оцените материал:
-
1
10
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад