• «Сексуальный футбол» в Чечне

    07.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    Назначение Руда Гуллита тренером «Терека» вызвало бурную реакцию западных СМИ. Большинство из них считают, что Гуллит не знаком с ситуацией в Грозном.

    Bild

    «Чеченское приключение» началось для Руда Гуллита в Турции, где легендарный голландский игрок начал подготовку  со своей новой командой – грозненским «Тереком» – к российскому сезону. Собственно, после своего поразительного решения поработать в бывшем районе военных действий 48-летний специалист хотел предстать в Москве перед прессой, но из-за проблем с визой не смог прибыть на встречу своевременно. Однако консульский казус представляется пустяком по сравнению с проблемами, которые могут ожидать голландца в будущем.

    Перед Гуллитом, который еще не добивался больших успехов в качестве тренера, поставлена серьезная задача – вывести команду в европейскую зону, хотя в прошлом году грозненцы оказались лишь одиннадцатыми по итогам сезона. «Терек» – это ­команда без звезд, но все должно измениться. К старту сезона против действующего чемпиона «Зенита» будет открыт новый стадион на 30 000 зрителей. По некоторой информации, деньги на строительство, а также косвенно на приглашение Гуллита прибывают в Грозный из Москвы,  поскольку на Чечню приходится весомая доля расходов российского бюджета.

    В лице Гуллита продолжилось русско-голландское сотрудничество. Его земляк Дик Адвокат работает с футбольной национальной командой – хозяйкой чемпионата мира 2018 года, а его предшественником был Гус Хиддинк.

    По словам Гуллита, деньги не были для него решающим фактором. В 1988 году он стал чемпионом Европы, завоевав титул в матче против Советского Союза, – сегодня он тренирует Грозный. В 1987 году, получив «Золотой мяч», Гуллит посвятил его политическому арестанту Нельсону Манделе – сегодня он работает с Рамзаном Кадыровым.

    The Guardian

    Приезд Руда Гуллита в Чечню должен продемонстрировать всем способность российских клубов привлечь к работе знаменитостей. Были ведь и другие звезды, работавшие в России, но Микаэль Лаудруп в 2009 году продержался всего семь месяцев в московском «Спартаке», а бразилец Зико – на месяц больше в ЦСКА.

    Вне зависимости от профессионализма Гуллита, его работа с «Тереком» – серьезный вызов. В частности, из-за проблем с безопасностью. Гуллиту придется постоянно курсировать между Грозным и Кисловодском – расположенным неподалеку курортом, где у «Терека» имеется тренировочная база. Благодаря впечатляющим вложениям в строительство, Грозный был восстановлен из руин, в которые превратили город авианалеты и артиллерийские обстрелы в период с 1994-го по 2001 год. Большинство исламских мятежников уничтожено Кадыровым. Но столкновения с повстанцами, прячущимися в горах, время от времени продолжаются.

     

    Пресс-секретарь «Терека» Казбек Хаджиев орицает наличие какой-либо угрозы. «Грозный – самое спокойное место в России», – говорит Хаджиев. Он также не верит в то, что темнокожий Гуллит, отец которого родом из Суринама, может стать мишенью для расистских выходок. «На дворе XXI век, – отмечает Хаджиев. – Люди знают, как надо себя вести».

    de Volkskrant

    Гуллит сравнил нынешнюю ситуацию с 1978 годом, когда в адрес сборной Голландии звучала резкая критика из-за того, что команда отправилась на чемпионат мира в Аргентину, где у власти находилась военная хунта.

    «Тогда об этом шло много разговоров, но ведь сборная отправилась туда для того, чтобы участвовать в спортивном состязании. Ныне – то же самое… Я не собираюсь заниматься политикой. Я сконцентрируюсь на спорте и намерен подарить живущим здесь людям немного удовольствия, – говорит Гуллит. – Мне кажется, что благодаря моему появлению регион привлечет к себе больше внимания, и это тоже даст положительный эффект… В команде есть парнишка, который редко улыбается. Мне сказали, что это из-за того, что он провел десять лет в бункере, скрываясь там во время военных действий. Я похвалил его, что вызвало ответную улыбку. Мне кажется, что даже это – хо­рошо…»

    WSC

    Если Гуллит действительно не желает вмешиваться в политику, он ни в коем случае не должен был соглашаться тренировать клуб, президентом которого является такой человек, как Кадыров. Чеченский лидер может использовать присутствие голландца в своих интересах, пытаясь узаконить свой режим, больше похожий на инквизицию… Впрочем, если мы осудим Гуллита, то следует ли нам укорять других игроков, получающих деньги от стран, которые не отличаются безупречным отношением к правам человека? Когда Зинедин Зидан соглашался на роль посла заявки Катара на проведение чемпионата мира – 2018, не поддержал ли он формально введенный правительством этой страны запрет на гомосексуализм? И не являются ли игроки, получающие зарплату в «Челси», косвенными грабителями российской государственной казны?

    …Но в некоторых случаях требуется четкое разграничение. Хотя большинство игроков объясняют, что они отправляются в определенную страну лишь для того, чтобы заниматься своей работой и зарабатывать на жизнь, они не могут попросту игнорировать звуки ночной перестрелки за окном. Гуллит либо наивен, либо введен в заблуждение, якобы что его присутствие в Грозном окажет благотворное влияние на жизнь чеченского народа.

    CNN

    Назначение знаменитого голландского полузащитника и бывшего тренера «Челси» Руда Гуллита на пост тренера ­команды в Чечне потрясло футбольных экспертов и специалистов по Кавказу.

    Аналитики заявили, что им непонятны мотивы поступка Гуллита, который работал некоторое время с клубом «Лос-Анджелес Гэлакси», где выступает Дэвид Бекхэм.

    Впрочем, эксперт по Кавказу Джеймс Никси из лондонского исследовательского центра «Четем Хаус» подозревает, что Гуллит, соглашаясь, очень слабо представлял себе реалии Грозного. «Возможно, он не понимает существующую там ситуацию с правами человека, как, впрочем, и большинство других людей, – отметил Никси. – Кадыров правит железной рукой, поэтому в Чечне нет никакой оппо­зиции».

    Футбольные эксперты также пребывают в замешательстве. Главный редактор журнала World Soccer Гэвин Хэмилтон отметил: «Меня не удивляют нынешние передвижения футболистов по всему свету. Но Гуллит может просто не осознавать, насколько серьезным будет вмешательство в его дела со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова».

    De Telegraaf

    Эстель Гуллит, жена голландского тренера, очень боится, что ее супруг может стать жертвой тер­акта чеченских боевиков. «Конечно, мне страшно, – говорит она. – Я спрашиваю его: там все будет в порядке, ты будешь защищен? Ты вернешься домой живым и здоровым? Я каждый день задаю себе подобные вопросы».

    Эстель не поедет вслед за мужем в Россию, а останется в Голландии. Помимо того что в регионе небез­опасно, в Чечне нет англоязычных колледжей. Она убеждена в том, что «переезжать в Грозный просто достаточно опасно для детей. По­этому мы не сможем с ним встречаться, пока он будет в России, не сможем приезжать к нему даже на каникулы».


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №7 (2-8 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров