• Селекция Слуцкого

    06.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Леониду Слуцкому приходится нынче заниматься тем, чего он никогда прежде не делал: формировать совершенно новую команду. «Москва», которую он в свое время принял, пребывала на ходу, оставалось усилить несколько позиций, что и было со временем сделано. В «Крыльях» же Слуцкий — новичок. Да и команда по сравнению с прошлым сезоном обновляется основательно. Дело даже не в уходе группы основных игроков, а в появлении в составе дюжины с лишним футболистов, призванных в спешном порядке из других клубов.

    Деньги, по счастью, у «Крыльев» на это есть — «Ростехнологии» вместе с местными властями скупиться не станут, да и осваивать серьезные средства уже сейчас есть кому. Новому генеральному менеджеру Герману Ткаченко, некогда владевшему 75 процентами акций самарского клуба, а затем оказавшемуся в некоторой степени причастным к финансовому кризису этой команды, через свою компанию ProSports Management несложно подобрать футболистов, работать с которыми согласился бы Слуцкий. Иржи Ярошика, например, тренер хотел видеть еще в «Москве» и сейчас от услуг приехавшего из Глазго чеха, давно знакомого с Ткаченко, не отказался.

    Ни Ярошика (29 лет), ни Сергея Будылина (28), ни Руслана Аджинджала (33), ни Андрея Тихонова (37), ни тем более других самарских новобранцев к топ-игрокам не причислить. Это, между прочим, характеристика от Слуцкого, сказавшего, что одна из основных селекционных задач «Крыльев Советов» — «повышение среднего уровня команды».

    С появлением в «Крыльях» Тихонова, стоит заметить, сложилась прелюбопытная ситуация. Вряд ли она может перерасти в проблему. Слуцкий и Тихонов в состоянии, думается, не допустить ее возникновения, однако от факта, для футбольной жизни на уровне премьер-лиги редчайшего, никуда не деться: тренер младше игрока, пусть ненамного, но — младше. Тихонову предназначается роль так называемого играющего тренера. Что сие определение означает, никому не ведомо. Проводник тренерских идей на поле? Этим должны заниматься все футболисты. Советник Слуцкого в кабинете тренера? Может быть. Но, скорее всего, основная задача Тихонова — помогать тренеру, создавая внутри команды соответствующую атмосферу, в становлении коллектива единомышленников. И возраст бывшего капитана «Химок» в данном случае — только плюс.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров