• Семак что-то знал? «Спартак» сотворил историческое достижение в матче с «Зенитом»

    «Зенит» проиграл «Спартаку» в Кубке России накануне важнейшего матча с «Ростовом» в РПЛ

    29.09.22 23:01

    Семак что-то знал? «Спартак» сотворил историческое достижение в матче с «Зенитом» - фото

    Фото: ФК Спартак

    Третья встреча «Спартака» и «Зенита» в сезоне уже 29 сентября – событие из ряда вон. Но именно этого и добивались в РФС, задумываясь о модернизации Кубка России. Больше матчей с приставкой «топ» – больше шансов, что молодежь продолжит смотреть профессиональный футбол, а не уйдет делать просмотры футболу медийному.

    В игре за Суперкубок петербуржцы были сильнее 4:0, в первом круге РПЛ – 2:1. Сине-бело-голубым хотелось сделать хет-трик, поэтому Сергей Семак наступил на горло собственной песне и впервые по ходу текущего розыгрыша турнира выставил практически полностью боевой состав. На скамейке запасных остались лишь вратарь Михаил Кержаков, защитник Деян Ловрен и полузащитник Андрей Мостовой. Кроме того, из расположения сборной Колумбии не успел вернуться опорный полузащитник Вильмар Барриос, а атакующий полузащитник Клаудиньо отбывал дисквалификацию. В старте петербуржцев оказалось 6 бразильцев и 5 россиян.

    Спартак - Зенит.jpg

    «Спартак» не обыгрывал «Зенит» почти 5 лет. Последний успех был в ноябре 2017 года, когда командами руководили еще Массимо Каррера и Роберто Манчини. Новый главный тренер красно-белых Гильермо Абаскаль, как и его визави, отказался от полурезервного состава. Так на скамейке запасных остался нападающий Павел Мелешин, забивший и «Крыльям Советов» (1:0) и «Факелу» (3:0) в предыдущих матчах Кубка. Его место занял основной форвард команды – Александр Соболев, на неделе забивший за сборную России. Дисквалифицирован Данил Пруцев, травмированы Виктор Мозес и Кристофер Мартинс. Но без неожиданных решений все же не обошлось: вне стартового состава оказались вратарь Александр Селихов и защитник Даниил Денисов. Наличие в основе защитников Павла Маслова и Леона Классена при схеме 3-5-2 обещало москвичам большие проблемы на правом фланге.

    Густаво Мантуан действительно несколько раз потерзал своих малоопытных соперников. Чего только стоил его прорыв, в результате которого мяч вонзился в сетку с внешней стороны в нескольких сантиметров от ближней к бразильцу девятки. Но еще лучше был момент на 37-й минуте. Мантуан здорово открылся за спины защитников, получил передачу и выкатил мяч под удар кому-то из партнеров, которые должны были набегать вторым темпом. Таким футболистом оказался Далер Кузяев. Но после обработки, не сумев сразу подстроиться под мяч, зенитовец зарядил в ближнюю штангу. Тут же «Спартак» выдал свою контратаку, и Квинси Промес оказался абсолютно один в чужой штрафной между Дмитрием Чистяковым и Родригао, но головой пробил выше ворот.

     

    И такой была вся игра – атака на атаку. Не стоит смотреть на цифры, согласно которым у «Зенита» не было ни одного удара в створ за весь первый тайм. Пусть «Спартак» смотрелся немного острее, но и петербуржцы неплохо совершали подходы. Будь в их составе Барриос и Клаудиньо, два футболиста, регулярно делающие разницу на поле, расклад наверняка был бы другим. Но если бы Семак реально хотел видеть колумбийца на поле, то клуб привез бы его в Москву чартером. Однако Сергей Богданович признался перед игрой, что «не может не держать в голове предстоящий матч с “Ростовом” в чемпионате». Желто-синие – ближайший преследователь сине-бело-голубых, не проиграть им – жизненно необходимо.

    «Спартак» четыре раза за первый тайм заставлял Ивана вступать в игру. Для бразильца Кубок России – реальный шанс доказать Семаку, что тому стоит подумать над тем, кого из полевых российских игроков убрать из состава в РПЛ, чтобы поставить в ворота уроженца Сан-Паулу вместо Михаила Кержакова. Справедливости ради, каких-то нерешаемых задач спартаковцы перед Иваном не ставили. Пожалуй, только момент Михаила Игнатова стоит признать максимально голевым.

    На старте второго тайма гости столицы были обязаны открывать счет. Практически в каждом матче оборона красно-белых впадает в спячку, допуская грубейшие ошибки. После передачи Вячеслава Караваева Георгий Джикия упустил за спину Малкома, который вывалился один на один с Максименко. Но экс-игрок «Барселоны» умудрился пробить в штангу. Еще несколько минут, и уже Кузяев врывался в чужую штрафную с левого фланга и простреливал вдоль ворот, но никто из партнеров не успел. Если на старте первого тайма доминировали москвичи, то на второй петербуржцы вышли лучше.

    Джикия.jpg

    «Результат может быть любой, другое дело – качество игры», – эти слова Семака стоит запомнить тем, кто в своих выводах отталкивается исключительно от цифр на табло. Это были не скучные 0:0, а максимально интенсивная игра с тактическими задумками обоих тренеров и множеством моментов. Настоящий ответ скептикам, считавшим, что Кубок России на ранних стадиях превратили в товарищеский чемпионат. Вряд ли мы увидели бы футбол такого же уровня, играй «Зенит» с кем-нибудь из Второй лиги. Ее уровень прекрасно продемонстрировали медийные команды «Амкал» и «2DROTS».

    Перед матчем Семак сказал: «По игре, по количеству моментов, по тактическим схемам “Спартак” стал одним из наших главных соперников». Комплимент Абаскалю не был дежурным. После игры за Суперкубок красно-белые действительно изменились в лучшую сторону, футболисты начали понимать, что нужно делать для достижения результата. Испанец нашел правильное место на поле Промесу, который расцвел, словно это тот самый чемпионский сезон «Спартака». Голевую передачу в четверг отдал Даниил Денисов, которого до Абаскаля никто даже не думал рассматривать, как игрока основного состава.

    Когда Семак начал проводить замены, убирая с поля основных игроков и переходя на схему игры с тремя центральными защитниками, тут же пришел первый гол. В отличие от предыдущих матчей москвичи не испугались и не стали играть на удержание. Поэтому все закончилось разгромом. Компенсируют ли эти 3:0 поражения в Суперкубке и чемпионате? Безусловно, нет. Но для строящейся команды под руководством нового тренера подобный успех значит очень много.

    «Зенит» же поставил себя в положение, при котором ему необходимо побеждать в двух оставшихся матчах. Вряд ли кто-то думает, что петербуржцы вылетят уже после групповой стадии. Ничего критичного не произошло, просто прервалась приятная серия. Можно начать новую, благо с красно-белыми сине-бело-голубым играть в этом сезоне еще дважды. Минимум. В воскресенье команд ждет уже РПЛ – «Зенит» дома встретится с «Ростовом», а «Спартак» едет в гости к «Нижнему Новгороду».

    Спартак.jpg

    «Зенит» не сумел забить «Спартаку» в Москве впервые с 2010 года. Красно-белые разгромили сине-бело-голубых впервые с 2006 года. Это первое поражение Сергея Семака от «Спартака» в качестве главного тренера «Зенита». 8 тысяч болельщиков на «Открытие Банк Арене» стали свидетелями исторического матча.

    Кубок России. Группа В

    «Спартак» (Москва) – «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:0

    Голы: Промес, 79, 90+5; Соболев, 86

    Положение команд: 1. «Спартак» – 9; 2. «Крылья Советов» – 6; 3. «Зенит» – 3; 4. «Факел» – 0


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров