• Семак, Кержаков, Аршавин, вы хлопнули рюмочку за тот «Зенит»?

    Восемь лет назад сине-бело-голубые выиграли второе чемпионство при Лучано Спаллетти

    28.04.20 17:43

    Семак, Кержаков, Аршавин, вы хлопнули рюмочку за тот «Зенит»? - фото

    Фото: sportsdaily.ru

    Ничего особенного, конечно, но ровно восемь лет назад в этот день, 28 апреля, «Зенит» выиграл самый длинный чемпионат в российской истории. На «Петровском» сине-бело-голубые обыграли хорошо выглядевшее в том сезоне московское «Динамо» – 2:1. Может, по этому поводу пропустили втихаря рюмочку сегодня Сергей Семак, Александр Кержаков, Андрей Аршавин. Они участвовали в том матче. Или Константин Зырянов. Его вообще удалили в той игре за второе предупреждение. При том, что Зырянов за свою карьеру получил мало «горчичников».

    Лучано Спаллетти, руководивший «Зенитом», уже не раздевался на «Петровском» по пояс – как сделал в день первого чемпионства, случившегося в 2010-м. Все было немного спокойнее. Это был его окончательный триумф во главе «Зенита» – клуб стал чемпионом за три тура до финиша, набрав рекордное количество очков: 84. Это потому что сезон был длинный, переходный, продолжался с весны 2011-го до весны 2012-го. Таким образом, футбольную Россию наконец перевели на формат «осень весна», к чему призывали Евгений Гинер и другие демократы.

    На последнем этапе команды разделились на две восьмерки – верхнюю и нижнюю. Кстати, смотреть противоборство команд в них было интересно. А Валерий Рейнгольд затем еще много лет, когда чемпионат снова превратился в одно целое и разыгрывался по классической круговой системе, говорил про всех его участников, кроме «Зенита», «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара»: это, дескать, ребята из второй восьмерки. Он, кажется, даже названий клубов особо не помнил.


    «Зенит» тогда уверенно прошел всю дистанцию, запнулся только по весне, когда «отпустил» в таблице ЦСКА Леонида Слуцкого. В апреле, только 2011-го, случился эпический матч на «Петровском» с ЦСКА, по итогам которого «Зениту» было засчитано техническое поражение за отсутствие в заявке доморощенного игрока (фактически игра завершилась 1:1). Вину возложили на Владислава Радимова, занимавшего тогда пост начальника команды. Хотя он не был виноват.

    Летом, 6 августа, зенитовцы взяли убедительный реванш – обыграли в Москве ЦСКА со счетом 2:0. Голевую передачу на Александра Кержакова, открывшего счет, сделал Доменико Кришито, приобретенный у «Дженоа» за 12 млн евро. А весной питерцы оторвались и от ЦСКА, и от «Спартака», и от «Динамо», выдав девятиматчевую беспроигрышную серию. Помог Андрей Аршавин, взятый в аренду у лондонского «Арсенала». Правда, только в чемпионате. В плей-офф Лиги чемпионов, куда сине-бело-голубые вышли впервые, они не смогли пройти «Бенфику» (3:2 и 0:2).

    Вообще, та команда состояла их двух частей – игроков эпохи Дика Адвоката и тех, кто закрепился при Спаллетти, включая Семака, Кержакова, Владимира Быстрова. Позже, осенью, к ним решили добавить Халка и Акселя Витселя, чтобы сделать «Зенит» конкурентоспособным в Европе, и с этого момента начался закат итальянского тренера в Петербурге. Но это уже другая история... 

    Читайте также:

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров