• Семак на фоне звездных предшественников

    «Зенит» Манчини, Луческу и Виллаш-Боаша вызывал меньше оптимизма

    17.12.18 23:43

    Семак на фоне звездных предшественников - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В мае «Зенит» финишировал пятым. Теперь же отправляется на зимний отдых единоличным лидером. Не прикупив ни одного футболиста, разве что подписав 3 сентября свободного агента Клаудио Маркизио. А в групповом турнире Лиги Европы досрочно обеспечил себе первое место. И все это — с российским специалистом: впервые за без малого 15 лет, если не считать двух кратковоременных периодов Анатолия Давыдова и того же Сергея Семака, но работали они с приставкой «врио». А ведь в Петербурге так долго мечтали о «своем» тренере, желательно еще и с зенитовским прошлым. Когда вопрос с назначением решался, волновались: вдруг руководство клуба опять пойдет проторенной дорогой, пригласит именитого европейца. Срослось, свершилось! Да и результаты, пусть пока и промежуточные, вроде налицо. Но какой мощнейший поток негатива! В моей богатой практике наблюдений такого и не припомню: менять тренера, под чьим руководством команда лидирует?!

    Горячие головы заговорили

    Все, в общем-то, понятно. Игра «Зенита» давно оптимизма не внушала. Но пока команда побеждала и исправно набирала очки, как-то верилось, что все наладится, дайте время. Но три поражения подряд — это, разумеется, шокирующий удар. Сразу же вспоминается и разгром в Минске, и «Мольде»…

    Тут, как говорится, как посмотреть. Можно сказать, что «Зенит» — лидер чемпионата России, а можно, что отрыв бездарно пропал, а с такой игрой ни первое место не удержать, ни вообще в тройке не закрепиться. Отсюда недалеко и до призывов срочно менять тренера, а то опять перспектива без Лиги чемпионов остаться.

    Отсюда вырисовывается крайне любопытный вывод: болельщики, самым искренним образом мечтали о «доморощенном» тренере, но кредит доверия Сергею Богдановичу у части из них (подчеркну, у части, причем отнюдь численно не преобладающей) на поверку оказался значительно меньше чем тот, которым они награждали его именитых предшественников.

    Второй Особенный в чемпионате Мутко

    В 2016-м «Зенит» Андре Виллаш-Боаша финишировал третьим, уступив не только ЦСКА, но и «Ростову». Португальский специалист с первых туров держался недопустимо, делая все, что в его силах, как многим казалось, в надежде на досрочную отставку и расставание с Россией. Турнир Андре раздраженно именовал не иначе, как «чемпионат Мутко». Неудачи объяснял исключительно ужесточением лимита и вытекающими из этого решения проблемами с составом в его команде. В той самой, в которой феерил Халк, невероятный объем полезной работы проделывал Аксель Витсель, цементировал оборону вице-чемпион мира Эсекьель Гарай, выжигал опорную зону Хави Гарсия, слева блистал Доменико Кришито…

     

    Встречу 7-го тура с «Крыльями Советов» я смотрел в компании двух наших именитых Борисов — Чухлова и Рапопорта. Самарцы на «Петровском» раскатали хозяев — 3:1, а португальца изгнали с поля, после чего он схлопотал 6-матчевую дисквалификацию. Болельщики после матча спрашивали у моих знаменитых друзей, как все это можно объяснить. Те довольно жестко разбирали работу тренера. Вроде бы, соглашались. Но какая-то магическая вера в имя второго Особенного оставалась до последнего.

    Тот «Зенит» был обречен. Виллаш-Боаш в самом начале сезона заявил, что по завершении его покинет клуб. Зачем было торопиться? Да только с единственной целью: нарваться на досрочную отставку с непременной выплатой компенсации! Иначе зачем делать все возможное для того, чтоб футболисты сосредоточились на слухах о преемниках и поисках трудоустройства, на чем угодно, только не на игре?! Третье место — предел для той команды, уникально по российским меркам укомплектованной. В том составе «Зенит» обязан был побеждать с гигантским отрывом.

    Пожилой специалист попутал Россию с Украиной

    Португальца сменил Мирча Луческу. Решение о его назначении выглядело достаточно логичным. Пожалуй, зенитовский менеджмент не учел лишь того, что 71-летний (на тот момент) румын слишком привык к украинским реалиям, где за победу боролись только две команды, да к тому же, киевляне очень заметно уступали клубу Рината Ахметова в плане комплектования. «Шахтер» располагал несколькими составами, для внешнего пользования (еврокубки) и первенства Украины. В тот год «Зенит» покинули Халк, Гарай, а вскоре и Витсель. Луческу начал создавать новую по донецким рецептам: неспешно, приглашая множество футболистов, подойдут — хорошо, нет — не беда. Но в Петербурге это не проходило. К тому же румын в Донецке, где Ахметову принадлежало все, включая СМИ, отвык от критики и, столкнувшись с ней, «поплыл». Луческу винил во всех неудачах судей, погоду, календарь, газон, только не себя. За две дозаявочные кампании он превратил «Зенит» в проходной двор. О какой-то командности и речи быть не могло. Опытнейшему тренеру в Петербурге не удалось создать коллектив. Но нет-нет, да раздаются голоса, дескать, было б у Мирчи побольше времени…

    Человек-бренд

    Но его сменил Роберто Манчини, едва ли не самый титулованный специалист в истории «Зенита», особенно, если учесть достижения итальянца еще в бытность его форвардом сборной Италии. При столь именитом специалисте экономить грех, клуб приобрел ему квинтет аргентинцев, группу россиян уровня национальной команды…

    Манчини тоже вечно был всем недоволен, слухи о его скором уходе муссировались еще с первой части чемпионата. Не секрет, что Роберто тоже хотел уйти досрочно, но, опять же, с компенсацией. И та же беда: на поле не было команды, аргентинцы тянули одеяло на себя, кто-то и вовсе экономил силы. Итог — антирекорд «Зенита» за 10 лет, пятое место. Итог, впрочем, не единственный, еще и испорченная атмосфера в раздевалке, конфликты с игроками. Как показало ближайшее будущее: подчас, с подлинно ведущими, среди которых Артем Дзюба и Кристиан Нобоа. Стоит ли уточнять, что в «Легенду футбола», а именно этого звания удостоился Манчини как раз во время работы в Санкт-Петербурге, многие верили до последнего. Что ж, его имя стало брендом, и это — его заслуга. А бренд — дорогого стоит. У Сергея Семака пока такого имени нет.

    Команда с характером

    Но вот в его «Зенит» я верю значительно больше, чем в тот, что был при его трех последних предшественниках. Семак не мнит себя особенным, подобно Виллаш-Боашу, не увлекается коллекционированием яхт, в отличие от Манчини и не требует оптовых закупок, числом поболее, за ценой не постояв, как Луческу. Он обеими ногами стоит на земле и не покладая рук трудится, создавая команду из тех футболистов, что есть сегодня в его распоряжении. Не жалуясь перманентно на календарь, на объективные факторы, вроде накопившейся усталости лидеров, выступавших на чемпионате мира и не имевших отпуска, на травмы незаменимых, вроде Нобоа и Юрия Жиркова, потери остро необходимых, таких, как Александр Кокорин. Он выстраивает коллектив с характером, благодаря которому и лидирует. Да, наверное, проиграть минскому «Динамо» — 0:4 попросту постыдно, но я уверен, что очень многие команды, даже превосходящие нынешний «Зенит» классом, не смогли бы выпутаться из кошмарной этой ситуации, а подопечным Семака это с блеском удалось, хоть ребята Сергея Гуренко были хорошо организованы, боевиты и на мальчиков для битья не походили вовсе поначалу. Вот тогда стало понятно, в чем сила нынешнего «Зенита». В характере, в командном духе. В готовности биться до финального свистка. От того и «Мольде», и Прага, что там в этом не было необходимости. Потому и потери то с «Анжи», то с «Арсеналом», этой команде нужен раздражитель. Но чаще он находится и потому она везде в лидерах.

    И еще ей, конечно, необходимы идеальные физические кондиции. Тут перерыв весьма кстати. И, разумеется, усиление. Но главное — есть фундамент: команда со своими лидерами, боевитая, сплоченная, с характером. Вот поэтому она и внушает доверие при всех своих неоспоримых проблемах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 19
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      19.12.2018 11:49

      Я думаю, есть еще и вера в то, что как всегда, вытащат. У Кокорина и стрельба была, и пьяная езда...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      19.12.2018 10:52

      скажи мне,кто твой друг и я скажу,кто ты))) боюсь спросить про ваши отношения с рабинером

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2054

      19.12.2018 01:23

      Действующий, это ж легко проверить, он не скрыт и доступен. А адвокаты Кокорина по-русски говорят так (и Мамаева), что хохот стоит. А уж о смысле и говорить страшно. Что, кстати, еще раз говорит об интеллекте молодых этих миллионеров. Ведь не скупились НА СЕБЯ. Но выбрать нормально не смогли. Даже Дарья Глушакова взяла суперзнаменитого адвоката с огромным, топовым именем, а эти... как и муж ее:))))).

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      19.12.2018 01:18

      Старый, видимо, УК цитируете! Адвокаты Кокорина на эту статью ссылаются, как я понял... Особо не слежу и не вникаю, знаю что реальным сроком все закончится, по логике развития событий...

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров