YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак подготовился лучше Кононова. Огромный разбор игры «Зенита» и «Спартака» «Аналитика простым языком» разбирает битву двух столиц

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Спартак» ужасен в игре, «Зенит» использовал сильные стороны. «Аналитика простым языком» разбирает битву двух столиц.

Игра в атаке

Главный тренер «Спартака» Олег Кононов смело утверждал после матча, что у него был план и команда его придерживалась. Однако нельзя говорить, что он работал.

– 9 матчей за 30 дней сказались. Это мое субъективное мнение. По ударам, по владению, по острым передачам мы были лучше «Зенита», – сказал Кононов на пресс-конференции.

Давайте разберем. «Спартак» нанес 20 ударов, «Зенит» – 11. В створ у обеих команд по три удара. При этом «Спартак» 14 раз бил из-за штрафной, а «Зенит» нанес 9 ударов из штрафной. Безусловно, красно-белые чаще били по воротам, но от чьих ударов было опаснее?

По ожидаемым голам «Спартак» набрал 0,60 xG, «Зенит» – 0,84 xG. Есть те, кто сомневается в этой системе. Но вот гол Юрия Жиркова оценили в 0,02 xG. То есть формально лишь один удар из 50 в такой ситуации может превратиться в забитый мяч. Думаю, с этим можно согласиться.

Кононов говорит, что «Спартак» опередил «Зенит» по острым передачам. Формально он тоже прав, ведь преимущество в передачах у красно-белых есть – 14 против 8. Однако возвращаясь к статистике по ударам, можно сказать, что пользы от этих передач было не много. У обеих команд набралось по 12 касаний в чужой штрафной, но «Спартак» распорядился этими моментами гораздо хуже, чем «Зенит».

В начале сезона команда Олега Кононова зарекомендовала себя как техничную, играющую флангами и полуфлангами, на индивидуальном мастерстве создающая моменты. По количеству кроссов в штрафную «Спартак» был 14-м в лиге. Однако в этой игре с они сделали 21 кросс (4 точных), даже у «Зенита» меньше (4/16). Зачем, если в команде нет рослого форварда? Примечательно, что вышедший на замену на 64-й минуте Эсекьель Понсе сделал всего 10 касаний мяча и ни одного в чужой штрафной. У Андре Шюррле тоже ни одного касания в штрафной соперника, и гораздо чаще обычного он принимал мяч в средней трети поля.

Команда Олега Кононова сделала большую ставку на «стандарты» и защитника Самуэля Жиго. Именно поэтому «Спартак» не стеснялся бить даже не из самых удобных позиций. 6 ударов нанес по воротам Роман Зобнин, который не отличается поставленным ударом и крайне редко прикладывается издали, в отличие от Аяза Гулиева. При этом Жиго приходил в чужую штрафную не только на «стандарты», но и при владении мячом «Спартака» (эти движения начались во втором тайме). В такие моменты кроссы были уместны, однако красно-белые почему-то увлекались перепасовкой.


Самым опасным у «Спартака» получился лишь дальний удар Айртона, но только из-за того, что мяч срикошетил от Бранислава Ивановича. Ничего более опасного с игры красно-белые не создали, в отличие от «Зенита», у которого активно порол моменты экс-форвард «Спартака» Артем Дзюба. Прекрасные возможности создали для него Эмилиано Ригони и Магомед Оздоев, но форвард из четырех ударов ни разу не попал в створ.

План «Зенита», в отличие от «Спартака», легко читался. Сине-бело-голубые спокойно отдавали мяч сопернику и садились в глубокую оборону, против которой у красно-белых в этом сезоне серьезные проблемы. Сами зенитовцы активно использовали контратаки и создавали моменты в быстрых переходах на чужую половину поля. «Спартак» имел преимущество во владении мячом – 58% против 42%, но по явным голевым шансам «Зенит» опередил соперника – 1:0.

Конечно, «Спартак» чаще подходил к штрафной соперника. Однако все эти моменты заканчивались бессмысленной потерей мяча, которая часто приводила к моментам «Зенита» (если бы питерцы лучше отдавали длинные передачи, то моментов могло быть еще больше). На счету Айртона 25 потерь (!), Бакаева – 19 потерь – такие показатели характерны для больших форвардов, а не тех, кто занимается созиданием. 24 потери Дзюбы не считаются катастрофичными, но 13 потерь Джордана Ларссона, учитывая, что швед совсем не отдавал передач вперед, это слишком.

Именно в этих потерях и кроется странный план Олега Кононова, в котором ничего, кроме «стандартов» не имело права на успех.

Прессинг

Действия игроков «Зенита» на чужой половине поля лишний раз доказывают, что питерцам было выгодно владение мячом «Спартака». Команда Сергея Семака лишь обозначала прессинг на чужой половине поля, пока защитники расставляются по своим местам. Крайне низко действовал Игорь Смольников, наверное, впервые в сезоне он не сделал ни одного кросса за 90 минут. Все потому что надо было контролировать Айртона и Бакаева, который начинал игру на левом фланге. Той же внимательности в обороне требовалось и от Эмилиано Ригони, но аргентинец, похоже, мыслями был уже в Италии, поэтому набрал три фола и желтую карточку в первом тайме, в перерыве Семак решил его заменить.

 «Спартак» же действовал более агрессивно. Иванович, Ракицкий и Дуглас подвергались активному прессингу. И только когда мяч доставался Барриосу, спартаковцы словно получали сигнал отходить назад. Дело в том, что колумбиец медленнее обращается с мячом, чем те же Иванович и Ракицкий и не решается на длинную передачу, из-за чего затягивает начало атаки. «Спартак» этим пользовался.

«Стандарты»

«Спартак» переиграл «Зенит» по угловым: 6 – 4. Однако ничего по-настоящему опасного красно-белые не смогли создать со «стандартов». «Спартак» не нанес ни одного удара в створ после угловых. У Жиго были два хороших момента после розыгрыша штрафного и после подбора с углового, но в обоих случаях француз забирался в офсайд.

«Зенит» прекрасно играл в зонной обороне при угловых. Несмотря на то, что «Спартак» делал ставку на «стандарты», той опасности, какую ожидал увидеть Кононов, его команда не создавала. После перерыва «Спартак» даже попробовал разыграть угловой (наверняка по указке главного тренера), но получилось еще хуже.

А вот «Зенит» снова удивил разными розыгрышами «стандартов». И один из отработанных вариантов сработал. Жирков после матча признал, что ему повезло, хотя одновременно с этим заявил, что уже забыл момент. Но Дзюба в перерыве честно заявил, что это домашняя заготовка.

– Мы наигрывали это. Знали, что «Спартак» оставляет там пустую зону. Специально ставили там Жиркова, – сказал Дзюба в эфире «Матч ТВ».


И пока Бакаев смотрел футбол, Жирков выдал один из самых красивых голов в своей карьере.

Перспективы

Еще в прошлом сезоне было интересно наблюдать, как даже при кадровых проблемах «Зенит» умудряется набирать очки. Это хорошее качество команды Сергея Семака. Расстраивает только, что переход на новый формат игры затянется с травмами Дриусси и Малкома. «Зенит» готовится к старту Лиги чемпионов и должен предлагать сопернику нечто большее, чем забросы на трех «столбов» в штрафную. И оригинальная игра Друисси и Малкома (там еще Сутормин на подхвате) могла создать нечто новое. Чтобы фанаты «Зенита» перестали наконец говорить, что не видят игры у своей любимой команды, и чтобы Семаку не пришлось подстраиваться под каждого соперника. Адаптивный стиль плохо помогает российским командам в Лиге чемпионов. В чемпионате России «Зенит» и так сможет выиграть, но хотелось бы еще надеяться на успешное выступление в еврокубках.

«Спартак» же потерпел два поражения подряд. Игровые проблемы не были решены ни на йоту. Олег Кононов использует сильные стороны своей команды – «стандарты». И глупо его за это винить. В матче с «Зенитом» победа куда важнее сохранения стиля. Однако если соперник знает твои сильные стороны и может грамотно к ним подготовиться, то стоит придумывать нечто оригинальное. Команда Массимо Карреры умела это. А сейчас «Спартак» не знает, что нужно делать на поле.

Использованы данные Opta и Understat

Читайте также

Удар-шедевр Жиркова прервал семилетнюю традицию матчей «Спартака» и «Зенита»

Судья испортил матч «Спартак» – «Зенит». В игре могло быть удаление

Максим Деменко: VAR помог избежать скандала. Со стороны «Зенита» пошли бы разговоры про судью

Оцените материал:
-
2
22
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 02.09.2019 10:25

Да, жаль парнишка не застал КПСС и ВЛКСМ - по игре с цифрами красава. Помнится, когда учился 1+1 = 2 глубоко верил что в 90-е уже будет у нас коммунизм. Чем вгонял отца в ступор - он то знал, что нарисованные цифры не подменят сути событий.
=================================================================
В данном матче суть была таковой - сырая, уставшая команда гоняла почти весь матч газпромовцев. "Зенит" у колхозника сведён до плинтуса. И как перед матчем предупредил Аршавин - скажется индивидуальное мастерство ветеранов.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад