YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак рискнул и не проиграл. «Зенит» увез из Лиона важнейшую ничью 1:1 при нестандартных решениях

Мемфис Депай и Йордан Осорио в матче «Лион» – «Зенит» – 1:1
Фото: Olympique Lyonnais

Репортаж из Лиона.

«Что происходит?» Стандартная фраза, появляющаяся в поле «Твиттера» при попытке что-либо опубликовать, накануне матча «Зенита» с «Лионом» выглядела особенно в тему. Сергей Семак стартовым составом удивил не только французов, но и собственных болельщиков. Что это было? Больше похоже на перестраховку, желание соблюсти столь нужный баланс. Именно под Лигу чемпионов «Зенит» взял в аренду у «Порту» Йордана Осорио, чтобы иметь возможность играть в три центральных защитника. Кроме того, справа в обороне появился Вячеслав Караваев, которого тот же Станислав Черчесов котирует выше Игоря Смольникова.

Главный тренер «Лиона» Сильвиньо удивил решением оставить на скамейке запасных Йоахима Андерсена. Семак на предматчевой пресс-конференции высказал предположение, что в центре обороны «львов» сыграют именно датчанин и восстановившийся после травмы Джейсон Денайер. Однако пару бельгийцу составил бразилец Марсело. Столь же высокий, как и Андерсен, но в силу возраста (старше датчанина на девять лет) менее подвижный и выносливый.

Капитан «Лиона» – Денайер, получивший повязку после продажи в «Бетис» Набиля Фекира. Однако настраивал команду на матч отнюдь не он. Когда команда собралась в круг а конце тренировки, пламенную речь толкнули двое – уже упоминавшийся Марсело, а также правый защитник Лео Дюбуа. 

С «Зенитом» все ясно, здесь есть «зажигалка» Дзюба. А знаете, кто последним уходил с предматчевой тренировки в подтрибунное помещение? Магомед Оздоев. Тот самый, над фамилией которого смеялись накануне французские журналисты. И что вы думаете? France Football умудрился в своей статье накануне матча назвать Магомеда «Озгоевым», вдобавок приписав ему статус капитана.

Удивляться такому непрофессионализму не стоит. Накануне матча Шотландия – Россия журналист Би-би-си Брайан МакЛоклин на голубом глазу заявил, что не знает ни одной фамилии игроков нашей национальной команды. «Мне это не нужно, я рассказываю о сборной Шотландии», – был аргумент. France Football, Би-би-си... Если у вас были иллюзии, что российский футбол в целом и та же РПЛ кому-то в Европе интересны, то снимите розовые очки.

Инициативой в первом тайме владел «Лион». Он и на старте сезона в лиге 1 показывал, что любит владеть мячом, играть от себя. Вот и в Лиге чемпионов начал с давления. Нельзя сказать, что «Зенит» где-то откровенно проседал. Да, Мемфис Депай и Бертран Траоре на флангах периодически получали пространство, угрожая воротам Андрея Лунева практически от линии штрафной. Однако чего-то действительно опасного не происходило.

На 23-й минуте стадион устроил такой гул, что мурашки побежали по коже. Это Лукас Тузар пробил из-за штрафной, после чего мяч попал в руку Осорио. Но рикошетом от тела. Судья развел руки в стороны, чем вызвал гнев местной публики. Давление на Майкла Оливера не сработало, да и VAR оказался не на стороне «ткачей».

На 36-й минуте показалось, что «Зениту» придется проводить вынужденную замену. Сердар Азмун, отрабатывая назад, преследовал Тиаго Мендеса, но получил от бразильца по ноге, после чего упал на него. Судья дал иранцу желтую карточку, а Оздоев успел переодеться, чтобы выйти на поле. Азмун показал, что играть готов и буквально через несколько минут разыграл классную «стеночку» с Дзюбой, открыв счет голам «Зенита» в новом розыгрыше Лиги чемпионов!

А всего-то и требовалось – опустить мяч на поле, перестать его пулять по воздуху на Дзюбу, действовать спокойнее и рассудительнее. Больше комбинационной игры, меньше расчета на то, что Дзюба зацепится за мяч, после чего мы всей ватагой успеем прибежать к воротам «Лиона». Особенно стоит выделить опорную зону, в которой друг друга здорово поддерживали Вильмар Барриос и Дуглас Сантос. Именно бразилец нестандартным решением, резким переводом мяча с фланга в центр поля, начал ту самую голевую атаку.

Второй тайм начался с той самой вынужденной замены. Разок ускорившись, Азмун понял, что больше так не сможет. На бровке его уже ждал Оздоев. В субботу, похоже, Семаку придется обойтись без иранца в матче с «Рубином». Азмун в первой 45-минутке зачастую открывался в недодачу, а не за спину защитникам. Если бы не гол, можно было сказать, что план провалился. Если это, конечно, был план. Но важнейший гол меняет картину. Сине-бело-голубые заполучили новую схему,которую, возможно, мы будем видеть исключительно в Лиге чемпионов.

Замена не напрямую, но все же привела к пропущенному голу. Оздоев решил помочь Караваеву обороняться против Депая, но переусердствовал, заработав пенальти. Сам же голландец четко пробил с «точки». На 60-й минуте «Лион» разорвал «Зенит» уже на своем правом фланге, но Рейн-Аделаид умудрился пробить мимо ворот из пределов штрафной, когда защитники сине-бело-голубых уже находились в партере.

Семак отреагировал заменой, выпустив Далера Кузяева вместо Юрия Жиркова. На поле, по сути, остались те же 5-3-2, только теперь Дзюбе в нападении помогал Себастьян Дриусси, а Дуглас Сантос из опорной зоны сместился на левый фланг обороны. К сожалению, мяч по-прежнему очень плохо держался петербуржцами, первая же передача при переходе в атаку завершалась неточностью. Зенитовцы, может, и хотели бы доставлять больше проблем Антони Лопешу, но это не получалось  из-за слишком больших разрывов. Дриусси и Дзюба оказались отрезаны от команды, а вдвоем ничего создать не могли. Аргентинец неоправданно много брал на себя, но ничем опасным это не заканчивалось.

Последний ход Семака – Олег Шатов вместо Караваева. За пятнадцать минут до конца «Зенит» вернулся к традиционной схеме с четырьмя защитниками. Справа расположился новобранец Осорио. Дебютировать сразу в Лиге чемпионов, а затем и сыграть на двух разных позициях – венесуэльца решили проверить на профпригодность по-максимуму. Он справился. А «Зенит» добился в Лионе важнейшего результата – не проиграл в гостях основному конкуренту.

Лига чемпионов. Групповой турнир. 1-й тур. Группа G

«Лион» (Франция) – «Зенит» (Россия) – 1:1

«Лион»: Лопеш – Дюбуа, Марсело, Денайер (к), Коне – Мендес, Тузар, Рейн-Аделаид (Террье, 85) – Б. Траоре (Корне, 77), Дембеле, Депай

«Зенит»: Лунев – Осорио, Иванович (к), Ракицкий – Караваев (Шатов, 78), Барриос, Дуглас Сантос, Жирков (Кузяев, 64) – Дриусси – Дзюба, Азмун (Оздоев, 47)

Голы: Азмун, 41 (0:1); Депай, 50, с пенальти (1:1)

Предупреждения: Коне, 71 / Азмун, 38; Ракицкий, 61; Кузяев, 70; Шатов, 87

Судья: Майкл Оливер (Англия)

17 сентября. Лион. «Парк Олимпик Лионнэ». 47 201 зритель

Читайте также

История успеха Дриусси: тактический винтик, любимчик Дзюбы, лучший игрок матча с «Лионом»

Оцените материал:
-
2
16
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад