YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак знает, как вывести «Зенит» в плей-офф Лиги Европы. Для этого необязательно убиваться на выезде Главное ─ собрать очки дома

«Бордо» - «Зенит» - 1:1
Фото: ФК «Зенит»

В Бордо есть немало интересных дел, помимо футбола. Музей вина, несколько готических соборов. Даже в набережную, где весь день кто-то бегает, можно влюбиться. Сам клуб городскую лояльность теряет. Уже не спасает и визуальное удовольствие, получаемое от похода на стадион. «Бордо» плох в чемпионате, что отразилось и на еврокубках. 

***

Решение Семака сыграть с жирондинцами в три центральных защитника удивило. Как правило, тренеры идут на это, если не до конца уверены в уровне и надежности двух игроков в важной зоне. С некоторыми нюансами об этом рассказывал еще Станислав Черчесов, когда сборную критиковали за оборонительную игру. Еще до чемпионата мира. 

Странно было наблюдать за таким экспериментом от Семака именно в игре с «Бордо», пусть атакующей, но не особо забивающей командой. В первом матче с французами, где «Зенит» не без проблем, но выиграл (2:1), в центре вышла пара Нету — Маммана. Справа играл Иванович. Не обошлось, конечно, без сложностей, но система работала. Результат говорит сам за себя: баланс между обороной и атакой был соблюден, а три очка брошены в таблицу. 


Так почему же в ответной игре с уже знакомым соперником вышли пять защитников и два полузащитника, которые так и не смогли разобраться в своих функциях в центральной оси – Леандро Паредес и Клаудио Маркизио? Почему Семак осознанно бросил команду на борьбу перед собственной штрафной, забрав у условного Антона Заболотного несколько моментов? 

— Потому что у соперника очень сильные фланговые атакующие игроки, — объяснил Семак. — Поэтому из тех, кто был у нас в наличии на этот матч, Набиуллину и Анюкову на краях приходилось бы достаточно сложно справляться. Поэтому мы и укрепили фланги. Мы должны иметь эту схему в своем арсенале, поскольку у нас есть центральные защитники, но не всегда достаточное количество фланговых. Мы ее не наигрывали, у нас, к сожалению, не было времени, так сложились обстоятельства. Но многим она уже была знакома, поэтому решили использовать. Сыграли мы неплохо. Только у тех, кто по ней прежде не играл, возникали сложности, связанные в первую очередь с быстротой перемещения и восприятия схемы. А в остальном все игроки ее нормально усвоили и справились.

***

Жирондинцы постоянно едят. Есть даже шутка, что на завтрак им нужен час, на обед — два, а сколько на ужин — они не ответят сами: ровно столько, чтобы наесться. А до конца набить желудки они любят. Как обожают вино и рассказы о его производстве. Бордо питают во всех смыслах этого слова виноградники, раскинутые за пределами города. Богачи дарят их друг другу, называют вино своим именем и приносят в городской бюджет значительные налоги. Говорят, аренда одного объемного виноградника стоит около 5 тысяч евро в год. А их количество, кажется, уже давно перестали считать. 

Показалось, что люди, которые еще днем обедали в местных ресторанах, задержались там до позднего вечера. О футболе не говорили да и не особо на него торопились. Сильный, конечно, диссонанс по сравнению с тем, что сейчас происходит в Петербурге. Из развлечений перед стадионом — настольный футбол, паруа игровых приставок и неуместный батут. Может, поэтому за полчаса до начала игры подумал, что на игру с «Зенитом» вообще никто не придет. Перед ареной даже не было очередей за едой! Стадион, который принимал чемпионат Европы в 2016 году, в этот четверг остался немного обделенным. 

Хотя на Лигу Европы в Бордо не ходят массово. На «Копенгагене» было около 12 тысяч. На «Зенит» пришло еще меньше — 8,5. Зато некоторые наверняка наелись. И довольными ушли спать без громких дискуссий о новом владельце «Бордо» и прочей болтовни. 

***

Полагаю, Семак изначально хотел сыграть на ничью. Поэтому на поле и вышли пять защитников. Тренер хорошо знает, что среди равных команд в группе очки набираются в домашних матчах. С этим у «Зенита» все в порядке, а зацепить ничью в гостевых — все равно что грамотному дегустатору выпить дорогого вина глядя на один из готических соборов Бордо. Запланировано. Этим не стоит пренебрегать, если хочешь добиться итогового признания. 

Важно, что Семак это понял сразу и не стал подстраиваться под популярные лозунги про превосходство игры над результатом. Тренеры, использующие их, в основном без работы. 

На выезде «Зенит» сыграл уже две ничьих, что позволяет команде идти на первом месте. И совсем не обязательно убиваться в Дании, Франции или Чехии, учитывая не такую уж и длинную скамейку и возможные сложности во внутреннем чемпионате.

Главное — шесть из шести на своем поле. Самая важна догма. 

А 29 ноября наверняка будет девять из девяти после победы над «Копенгагеном». И выход в плей-офф с первого места. 

Бордо — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 10.11.2018 14:02

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

bishevcky, Вы тоже - Валерий?

bishevcky – 10.11.2018 12:26

Никогда не говорил,что это именно Семак не заявил Чернова, а то что летом не приобрели ни одного защитника-это факт,хотя необходимость очевидна.Вообще ,мне претит уже постоянное поминание "митрофанушек",но тут ляп очевидный и вопиющий.Или люди слепые,или перекормленные(попросту зажравшиеся),или просто м....и,а,скорее, всё вместе.

sbavli – 10.11.2018 03:21

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Плохо - это дворовый дыр-дыр вообще без намека на оборону и три пропущенных

Zmii! – 09.11.2018 22:26

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

Old_men, так вы договоритесь, что Семаку кто-то навязывает игроков в состав...

Old_men – 09.11.2018 22:11

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

Валерий, Вы уверены, что именно Семак решил не заявлять в лигу Чернова? Так можно договориться до того, что это злой Семак митрофанушек назначает.

pleazant – 09.11.2018 21:08

Это в Бордо была битва двух "колхозов" за морковку,недаром,на своих "колхозников"пришли 8т.человек.Скоро и у нас будут столько ходить,когда люди поймут,что им впаривают эрзац футбола.

Zmii! – 09.11.2018 21:01

Ответ на комментарий пользователя bishevcky

А кто заставил Семака заявить Набиуллина и не заявлять Чернова...???
Слева в защите пора попробовать Шатова)))

bishevcky – 09.11.2018 19:33

А кого было выпускать левым защитником вместо неумёхи Набиуллина?Может,Жиркова на одной ноге или незаявленного Чернова,а может, Аршавина вызвать из Кайрата-опыт у него был такой."Селекционеры " хр.... АУ,

Гамбитов – 09.11.2018 17:47

В Тушино играли два колхоза - там скорее было смешно, чем интересно. А в Бордо была битва двух крепких европейских команд, и хозяевам в этой битве отступать было некуда! Семак молодчина!

Old_men – 09.11.2018 16:52

Ответ на комментарий пользователя pleazant

Если Вам нравится как "Спартак вчера ИГРАЛ", то Вам надо не пытаться обсуждать футбол, а идти и дальше "фанатеть". Ибо тот "дворовый футбол", который демонстрировал вчера СпаМ, для спорта высших достижений - непригоден.

pleazant – 09.11.2018 16:34

Для меня,вот Спартак вчера ИГРАЛ и получил нужный результат,пусть соперник и был не лучшим.А что,кроме привычной уже убогости демонстрировал вчера Зенит против банды темнокожих пацанов,упивавшихся своим техническим превосходством,но имевших слабое представление о тактике? Единственным способом выхода в атаку у Зенита является безадресный вынос,даже убегая в атаку не знали,чт делать,ну а брак в передачах-это уже фирменная фишка Зенита.При этом Семак заявляет,что играли хорошо.А что тогда-плохо?

Old_men – 09.11.2018 14:40

Семак знает все преимущества игры в три центрбека еще со времени своих великолепных выступлений за ЦСКА в кубке УЕФА. Основательность оборонительных действий он наблюдал и успешно играя в Рубине.
А вот говорить "наверняка будет девять из девяти после победы над «Копенгагеном»" я бы не стал.

Zmii! – 09.11.2018 14:02

Дмитрий, в футболе вообще "убиваться" совсем "необязательно"... Достаточно играть осмысленно.
С этим сейчас у Семака и Зенита серьезные сложности...
Основа вышедшая в Бордо разыграть впереди мяч или за него "зацепиться" была неспособна в принципе...
А защитников можно выставить и 8, но если среди них будет Набиуллин, да ещё и Мевля - только один пропущенный - приятный бонус...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад