YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семак, Зобнин и Денисов в одном лице для «Спартака» Константин Алексеев о новых приобретениях красно-белых

Стадион "Спартак" (витрина)
Фото: spartakfanat.ru

«Спартак» в этом сезоне активно делает ставку на молодежь (Максименко, Рассказов, Ломовицкий, Игнатов) и сворачивать с этого пути определенно не желает. Доказательство тому — 37,5 миллиона рублей, потраченных на приобретение двух талантов из «Чертаново».

Знакомьтесь — 18-летний Наиль Умяров и 19-летний Максим Глушенков. Два лидера нынешнего «Чертаново» и своих сборных. Умяров — капитан национальной команды 2000 г. р., совсем недавно забил решающий гол в отборочном раунде чемпионата Европы. Глушенков же летом стал лучшим бомбардиром (5 голов + 5 передач) престижного международного турнира COTIF в составе российской U20.

Умяров — «опорник», которого по манере игры я бы сравнил с Игорем Денисовым: большой объем работы, чтение игры, неуступчивость в единоборствах. За полем же это скорее Сергей Семак. Если раньше о главном тренере «Зенита» говорили, что он единственный футболист, окончивший школу с золотой медалью, то теперь их стало как минимум двое. Умяров полгода назад получил «золото» не только за победу с «Чертаново» в ПФЛ, но и окончив общеобразовательное учебное заведение на одни пятерки. «Даже намека на четверку не было», — в своей манере заметил по этому поводу интеллигентный юноша.


По характеру он напоминает Романа Зобнина — серьезный, спокойный, доброжелательный, трудолюбивый. Скромный в жизни, но амбициозный в футболе. Помнится, в августе удивил меня заявлением, что по итогам сезона будет рад только выходу в премьер-лигу. «Чертаново» тогда едва начинало осваиваться в первой лиге, в клубе держались скромно, самый же юный футболист состава смело задрал планку.

— Умяров, на мой взгляд, лучший «опорник» ФНЛ в первой части сезона, — говорит директор «Чертаново» Николай Ларин. — Он дисциплинирован, у него очень светлая голова, отлично понимает футбол. Олег Кононов — приверженец стиля, который называют спартаковским, такой как раз подходит Наилю.

Глушенков — нападающий. Хорош как в завершающей стадии, так и в подыгрыше — на втором месте в ФНЛ и по забитым голам (11), и по голевым передачам (8). Мощный удар, хороший рывок, техничен. При этом (постучим по дереву), как и Умяров, не относится к «золотой молодежи», у которой на уме приставки, машины да ночные клубы. «За компьютером сидеть не люблю, в свободное время предпочитаю играть в настольный теннис, баскетбол, кататься на коньках и лыжах», — поведал мне как-то новичок «Спартака».

— Глушенков — креативный футболист, с которыми в России проблема, — замечает Ларин. — Так что он быстро запомнится болельщикам. Максим может и обыграть соперника, и отдать передачу, и здорово пробить. В общем, полный комплект.

Решение о продаже далось руководителю непросто, но делать нечего. «Чертаново» ведь комплектуется исключительно своими воспитанниками, а существует на то, что клуб зарабатывает самостоятельно. Голландский путь?

— Очень тяжело расставаться с игроками, — отмечает директор клуба. — Они же для нас как дети. Да и цена постоянно растет. Тот же Умяров через год вполне мог бы стоить миллионов пять евро, уверен, что он дорастет до первой сборной России. Но у нас годовой бюджет на две команды — «Чертаново» в ФНЛ и «Чертаново»-2 в ПФЛ — 90 миллионов рублей, их надо где-то искать. Двадцать миллионов спонсорских средств, еще почти сорок — за продажу Умярова и Глушенкова. На весеннюю часть осталось найти чуть больше тридцати. Возможно, кого-то еще продадим — есть интерес к футболистам. Кроме того, появляется предметный диалог с другими возможными спонсорами. Возникни они пару месяцев назад, могли бы удержать ушедших игроков. А так ситуация была безвыходной, надо было платить за организацию матчей, за переезды и так далее. Спасибо «Спартак» пошел навстречу — имели право отдать деньги зимой, но расплатились чуть раньше. В итоге мы закрыли финансовые дырки за 2018 год. Москомспорт оказывает «Чертаново» большую помощь, мы ему очень благодарны, но средства выделяются только на академию. И это правильно. Считаю, что профессиональный футбол не должен финансироваться из бюджета. Конечно, зарабатывать сложно. И нам в том числе. Но это правильно для развития футбола. Рассчитываю, что спонсорам будет интереснее вкладывать в клуб с перспективными российскими игроками, а не в легионеров-миллионеров, которые завтра уедут.


Кстати, могут стать легионерами и сами чертановцы. По крайней мере скаут МЮ по Восточной Европе постоянно бывает на домашних матчах клуба, приезжал и на последнюю встречу с «Краснодаром»-2.

— Мы чувствуем внимание, знаем, что в МЮ следят за игроками «основы», — комментирует Ларин. — Пока же зимой в Манчестер вновь отправится на стажировку Сергей Пиняев из академии.

Напомним, этот паренек 2004 года рождения год назад уже был в МЮ и в выставочном матче забил «Бари» пять мячей. Теперь его приглашают второй раз, чтобы оценить прогресс. Основательный подход у англичан. Впрочем, с Пиняевым — это дело будущего, пока же «Чертаново» выручает продажа Умярова и Глушенкова в «Спартак». Причем сумма, полученная за футболистов, еще может вырасти.

— Нам полагаются бонусы, если они станут игроками «основы», — признался чертановский директор. — Но мы желаем им успеха не поэтому, а поскольку переживаем за своих воспитанников. Надеюсь, ребята поедут на сборы с первой командой и там себя зарекомендуют. Понятно, что в финансовом плане они выиграли, но в спортивном переход имеет смысл только в том случае, если будут выступать за «основу». В «Спартаке»-2 вряд ли смогут прогрессировать быстрее, чем у нас. Хотя и это не худший вариант. Признаться, по футболистам были еще предложения, а их выбор связан в частности и с тем, что у красно-белых вторая команда выступает в ФНЛ. В других клубах при неудачных раскладах они рисковали вообще оказаться в первенстве дублеров.

Что ж, потенциал у двух бывших чертановцев есть, осталось самое сложное — раскрыть его на более высоком уровне. А с чем же останется их бывшая команда, идущая сейчас в ФНЛ в зоне стыковых матчей за право участвовать в премьер-лиге? Не развалится ли, если продаст еще одного-двух ведущих игроков?

— К счастью, наша академия дает хороших выпускников, — успокаивает Ларин. — На место ушедших придут другие сильные выпускники. В этом плане мы спокойны.

Фото: РИА «Новости», ФК «Чертаново»

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 01.12.2018 16:59

Неплохие были игроки.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад