YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
19:30
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 21:30
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
21:30
Байер 04
Вольфсбург
| 21:30
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
27.05
ТБ Творойри
Б36 Торсхавн
| 27.05
НСИ Рунавик
Фуглафьёрдур
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
19:00
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 22:00
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
21:10
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Пршибрам
Баник Острава
| 19:00
Словацко
Сигма Оломоуц
19:00
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 21:00
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень
Регби. Австралия. NRL
28.05
Брисбейн Бронкос
Парраматта Элс
|

Семаку стоит попробовать схему 5-2-3. Она решит одну из проблем «Зенита» Блог «Аналитика простым языком» подводит итог матча «Крылья Советов» — «Зенит»

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Зенит» показал не самую выдающуюся игру, но смог одержать победу в Самаре над «Крыльями Советов» (1:0). Наверняка, в скором времени Сергей Семак попробует перейти на схему с пятью защитниками, по которой успешно играла его «Уфа». И пусть исполнителей для этого пока не слишком хватает, это может решить одну из проблем «Зенита».

Накапливается усталость 

Сергей Семак снова упирается в ту же самую проблему, с которой борется с самого первого дня в «Зените» – с отсутствием необходимых кадров. Перед стартом сезона все запутались, думая, что у сине-бело-голубых игроков чуть ли не на три состава. На деле оказалось, что приходится играть одним и безо всякой ротации. 

— У «Зенита» много игр, и у них накапливается усталость, — сказал главный тренер «Крыльев Советов» Миодраг Божович в эфире канала «Матч Премьер» после игры. На это и был расчет. 

Лидеры «Зенита» выдыхаются. Артем Дзюба работает на износ, выходя на поле даже с температурой. Бранислав Иванович играет без замен, а теперь после травмы Игоря Смольникова еще и на правом фланге обороны. Далер Кузяев получил сотрясение в матче с «Динамо», но уже в следующей игре ему снова пришлось выходить на поле. Александра Ерохина тоже необходимо было возвращать в строй быстро, поэтому медицинский штаб поработал на скорость. «Лечиться надо немного дольше, но благодаря нашему медицинскому штабу сумел восстановиться за две недели. Очень рад, что за такой короткий срок», — цитирует Ерохина официальный сайт «Зенита». 

Леандро Паредес тоже был бы в этом списке, но игру с «Динамо» он пропустил из-за дисквалификации. Случайность ли то, что именно он забил решающий мяч?  

Слева в «основе» прочно засел Евгений Чернов, оказавшийся намного полезнее Эльмира Набиуллина, который каждый раз проваливается теперь в Лиге Европы (Чернова не заявили на еврокубки, а в конце года (именно года!) у него кончается контракт). 

Зимняя пауза для Семака будет глотком свежего воздуха. Спортивный директор Хавьер Рибалта должен, наконец, принести большую пользу, чем подписание свободным агентом Клаудио Маркизио после закрытия трансферного окна. Левый защитник, опорная зона, правый полузащитник и нападающий — эти позиции требуют усиления для того, чтобы Семак больше не называл «Зенит» средней командой. Он говорил это по отношению к соперникам в Лиге Европы, но проблемы сине-бело-голубых все увеличиваются, а поэтому скоро высказывание будет применимо и в РПЛ. 

«Крылья Советов» были обыграны за счет индивидуального мастерства игроков. Георгий Зотов ошибся с передачей на чужой половине поля, организовав обрез и выход три в три. Если бы «Зенит» такое не реализовывал, не находился бы на первом месте. Тем не менее, пока петербургский клуб забивает больше всех в премьер-лиге и с трудом вымучивает победы. 

Маркизио становится лучше 

«Зениту» необходима свежесть. Но поскольку на нее рассчитывать в сложном графике не приходится, то хотя бы изменение схемы. Последние несколько матчей соперники «Зенита» неизменно делают упор на фланги и навесы на дальнюю штангу, создавая отличные моменты для взятия ворот. «Крылья Советов» должны были забивать минимум трижды, используя только ошибки крайних защитников, которые не успевают закрыть позицию. Чудом не забили Сергей Корниленко и Денис Ткачук, в перекладину засандалил (по-другому не скажешь) Максим Канунников. Причем, если Чернов мог проиграть борьбу, то Иванович часто элементарно не успевал за соперником, как в том же моменте с Канунниковым.  

Во втором тайме уже активно возвращаться в оборону пришлось Роберту Маку, караулившему постоянные забеги Зотова. Будь на месте самарца дисквалифицированный на этот матч Виталий Денисов, «Зениту» было бы еще хуже. 

«Крылья Советов» и без того набрали 1,25 xG против 0,55 у «Зенита». Однако в середине поля все уже не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, Клаудио Маркизио — не тот жесткий «опорник», который необходим «Зениту» для полного спокойствия. Но итальянец все больше осваивается в российском футболе и становится все более полезен именно в середине поля. Маркизио лучший в «Зените» в матче с «Крыльями» по отборам и перехватам (10). Даже за 90+ минут он сохранил силы, чтобы жестко отобрать мяч у соперника. В профессионализме Маркизио не откажешь. 

Все лучше он «вырезает» передачи вперед. Одна из двух ключевых передач могла бы стать голевой, если бы Артем Дзюба не залез в офсайд. 

Другое дело, в атаке не хватает активности. Себастьян Дриусси дисквалифицирован, Кузяев откровенно вымотался, как и Дзюба. Они с трудом выходят в прессинг на чужую половину поля. Зато, уменьшив в движении, Артем смог выдать свой привычный объем борьбы — 48% выигранных при 29 проигранных единоборствах — это тот процент, который он выдавал после ЧМ-2018. К сожалению, на подборе мяча после этих единоборств практически никого не оказывалось. Евгений Башкиров и Паул Антон внимательно следили за этим, набрав 14 подборов на двоих. Тарас Бурлак и Агустин Рохель тоже постарались – у них 21 овладевание. 

Впрочем, получая мяч, «Крылья Советов» с трудом придумывали, что им делать. «Зенит» во втором тайме уводил самарцев с флангов, выводя на плохие ударные позиции из-за пределов штрафной, откуда игроки с удовольствием били мимо. Отсюда — огромное преимущество по ударам, которые при корреляции с ценностью момента не означают опасность. «Зенит» в свою очередь мог забивать еще, когда Дзюба головой после углового заставил поработать Сергея Рыжикова.  


Однако это не говорит о том, что в «Зените» все спокойно и прекрасно. У команды есть проблемы, обо всех Сергей Семак знает, и на данный момент крупных ошибок не допускает. В ближайшее время, наверняка, следует ожидать пробный переход «Зенита» на схему с пятью защитниками, где от Маркизио уже не будет требоваться столь высокий объем черновой работы, а необходимость в созидании увеличится, так как иными способами решать проблему ошибок после фланговых передач на дальнюю штангу, пока не получается. Лишний игрок в штрафной площади нивелирует главную слабость в обороне. С прочими проблемами разбираться придется уже зимой.

Оцените материал:
-
1
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

bishevcky – 30.10.2018 17:37

Кстати , на каком месте таблице РПЛ и в группе Лиги Европы "разваленный" Зенит ?

Old_men – 30.10.2018 13:03

А вот мне больше нравится схема "дубль-вэ".

Гамбитов – 30.10.2018 12:21

Тимур, ни одна схема не будет работать, если Шатов выпадает из игры: мельтешит перед партнером с мячом, предлагая себя в диспетчеры(!?). Ни одной попытки открыться за спины защитников!? Разве это не ошибка тренерского штаба, когда игрок мешает своей команде развивать атаки? Или по статистике Шатов молодец?



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад