• Семенов готов «съесть» Дзюбу, а Кудряшов — Халка

    Росгосстрах чемпионат России. 17-й тур. «Терек» — «Зенит». Противостояния

    28.11.15 01:09

    Главный тренер «Терека» Рашид Рахимов не может рассчитывать на травмированных защитника Марцина Коморовски, полузащитника Резиуана Мирзова и нападающего Заура Садаева. Кроме того, дисквалифицирован полузащитник Игорь Лебеденко. У «Зенита» травмирован Виктор Файзулин, дисквалифицирован Артур Юсупов. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Евгений Городов (29 лет, 185 см) против Юрия Лодыгина (25, 187)

    У «Терека» два равных по классу вратаря — Городов и Ярослав Годзюр. Сезон в «основе» начинал Годзюр, пропустивший три гола на «Петровском», а с середины первого круга Рахимов сделал ставку на уроженца Барнаула. Городов играет надежно, почти не допускает ошибок, и зенитовцы могут воспользоваться разве что тем, что голкипер хозяев не рискует выходить из ворот — в таком случае больше шансов на удачные кроссы на Дзюбу. Лодыгин два раза подряд сыграл «на ноль», заслужил хорошие оценки за матчи с «Уралом» и «Валенсией». Кажется, Юрий в своей игре снова находит золотую середину, а встреча с «Тереком» должна это подтвердить или опровергнуть.

    Возле штрафной «Зенита»

    Магомед Митришев (23, 177) против Эсекьеля Гарая (29, 189) и Николаса Ломбертса (30, 188)

    Лучший бомбардир «Терека» в этом сезоне Садаев выбыл из-за травмы — его заменит либо Митришев, либо Аблай Мбенге, который в играх со «Спартаком» превращается в такого же чудо-форварда, как когда-то Аилтон превращался в сражениях с «Зенитом». Однако Мбенге остался в прошлом туре в запасе, даже несмотря на невероятный по красоте гол ударом через себя в ворота красно-белых. Митришев — быстрый, резкий, умеющий открыться на одной линии с защитниками форвард, а вот в единоборствах он менее силен. Гараю и Ломбертсу важно не дать свободных зон Митришеву, не прозевать его рывок под передачу из глубины. Возможно, вместо Ломбертса в центре обороны выйдет Луиш Нету, здорово сыгравший с «Валенсией» на чужой позиции «опорника».

    Возле штрафной «Терека»

    Андрей Семенов (26, 190) и Родолфо (33, 183) против Артема Дзюбы (27, 196)

    В предыдущем туре Родолфо отбывал дисквалификацию, что сказалось на прочности центра обороны «Терека», но теперь у команды Рахимова выйдет привычная пара стопперов. Родолфо и Семенов умело ведут борьбу, а защитник сборной России особенно силен в борьбе на «втором этаже». Учитывая все плюсы и минусы оппонентов, зенитовцы постараются воспользоваться недостатком скорости у бразильца и россиянина. Дзюба в лучшей за всю карьеру форме, он превосходно сыграл с «Валенсией», забив гол и сделав пять передач партнерам под удар. Его противостояние с Семеновым тем любопытнее, что Андрей, как правило, находил управу на Артема.

     

    Фланги атаки «Терека»

    Исмаил Айссати (27, 174) против Доменико Кришито (28, 181)

    Удаленного туром ранее Лебеденко, по-видимому, сменит по позиции Айссати — марокканцу вполне удобно играть справа. Многие уже поставили крест на карьере Айссати, однако в нынешнем сезоне техничный и креативный уроженец голландского Утрехта напомнил, за что его в свое время брали в ПСВ и «Аякс». На счету Айссати четыре голевых паса, он заметно прибавил в желании двигаться и бороться. Скорее всего, его главным соперником на поле станет Кришито, хотя при лимите на легионеров слева может появиться и Анюков. Но мы ждем Анюкова на правом краю, поскольку велика вероятность, что играющий с травмой Игорь Смольников получит паузу.

    Мацей Рыбус (26, 172) против Александра Анюкова (33, 178)

    Игроку сборной Польши Рыбусу в этом сезоне приходилось начинать матч то на месте левого защитника, то вообще на скамейке запасных. Конечно, для быстрого, техничного, тонкого Рыбуса, привыкшего быть важной фигурой в игре «Терека», такой выбор тренера становился неприятным сюрпризом. В последнем туре поляк спас команду от поражения в меньшинстве, а с «Зенитом» он, очевидно, выйдет с первых минут и будет невероятно заряжен на борьбу. Анюков пропустил игру с «Валенсией», так что сыграет в Грозном на свежих ногах. Пожалуй, в сегодняшних обстоятельствах Смольникову пришлось бы тяжелее в борьбе с Рыбусом.

    Фланги атаки «Зенита»

    Ризван Уциев (27, 173) против Олега Шатова (25, 173)

    Капитан «Терека» Уциев тоже стал автором одного из голов команды в меньшинстве в Краснодаре, этот игрок никогда не сдается. Впрочем, время от времени бойцовские качества идут Уциеву во вред, стремление сыграть пожестче, не уступить сопернику, приводит к фолам и грубости. Где-то ему не хватает школы, но Уциев заметно прибавил за эти два-три сезона, теперь он входит в число лидеров «Терека» и по уровню игры. Шатов не сумел доиграть до финального свистка с «Валенсией», так что его состояние, как и Смольникова, под вопросом. На левом фланге могут сыграть и Халк, и Мигель Данни, и Александр Рязанцев, не удивит даже выход в «основе» Дениса Ткачука.

    Федор Кудряшов (28, 181) ­против Халка (29, 180)

    Левый защитник «Терека» Кудряшов тоже выделяется бойцов­скими качествами, физподготовкой, умением вести борьбу. Правда, тактические ошибки Кудряшова периодически приводят к пенальти или другим опасным фолам у ворот команды из Грозного. Экс-спартаковцу, как и Уциеву, хватает сил «бороздить» бровку на протяжении всего матча, однако точность передач в штрафную у того и другого не всегда достаточно высокая. По какому-то удивительному стечению обстоятельств Кудряшов, как правило, очень удачно играет против Халка. Бразилец из «Зенита» до сих пор ни разу не забил в ворота «Терека», хотя в первом круге на «Петровском» был все-таки хорош на позиции под нападающим, отдал две голевые передачи.

    Середина поля

    Олег Иванов (29, 192) против Хави Гарсия (28, 186) и Акселя Витселя (26, 186)

    Плеймейкер Иванов — сильнейший игрок «Терека» на данный момент. Этот неторопливый, на взгляд со стороны, футболист способен выдать точный пас из любой точки и на любое расстояние, вскрыть одним ходом самую насыщенную оборону, резко поменять направление атаки. У Иванова уже шесть голевых передач, а было бы и больше, реализуй партнеры созданные им моменты почаще. Хави Гарсия и Витсель превзойдут оппонента в движении, они должны не давать ему свободно принимать мяч и распоряжаться им. Но испанцу и бельгийцу даже в воздухе придется непросто, поскольку высокий рост позволяет Иванову комфортно чувствовать себя в единоборствах наверху.

    Адилсон (28, 181) и Жозе Маурисио (27, 180) против Александра Рязанцева (29, 182)

    «Терек» зачастую развивает свои атаки через центр, так что «опорники» Адилсон и Маурисио, как и Иванов, постоянно в игре, участ­вуют в перепасовке и ищут выгодный момент для острого перевода мяча на фланг. Оба бразильца техничны, но Адилсон в значительной мере нацелен на оборону, а Маурисио всегда нацелен и на чужие ворота, наряду с Рыбусом умеет остро исполнить «стандарт». Не исключено, что Рахимов поставит в стартовый состав выпускника школы «Зенита» Далера Кузяева. Лишним в лимите на легионеров у петербуржцев, наверное, окажется Данни, поэтому в центре ждем выхода Рязанцева. Может, Андре Виллаш-Боаш решит, что настал момент бросить в бой с первых минут молодого Алексея Евсеева?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров