• Семенов – о встрече «Спартака» с арбитрами: «Давление на судей никто никогда не снизит»

    Бывший арбитр ФИФА заявил, что некоторые легионеры включают режим «дурака»

    28.07.22 15:45

    Семенов – о встрече «Спартака» с арбитрами: «Давление на судей никто никогда не снизит» - фото

    Фото: Официальный сайт "Спартака"

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Бывший арбитр ФИФА Михаил Семенов в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» Владимир Юдаевым поделился мнением о встрече «Спартака» с представителями судейского корпуса, на которой обсуждались актуальные рекомендации арбитрам при оценке спорных эпизодов. 

    – Сообщается, что Александр Соболев изменил свое мнение по одному из спорных эпизодов и согласился с решением арбитра после встречи с судейским корпусом. Нужно ли расширять подобную практику?
    – Это не практика. В советское время и начале 90-х годов это было законом. Могу честно сказать, что особенно в советское время, футболисты сдавали зачеты по правилам игры в футбол, а судьи проходили сборы вместе с командами. На сборы выезжали наиболее квалифицированные судьи и проводили семинары. Это не новая практика, просто почему-то в 2000-х годах эта практика прекратилась. Это было нормальное явление. 

    Идея хорошая, просто надо было делать до чемпионата, а не во время. В моем понимании она должна быть до сезона. Чтобы во все команды приехали и сказали, что это должны быть так и так. 

    – Странно, что от этого отказались, ведь таким образом можно снизить давление на арбитров. 
    – Давление на судей никто не снизит никогда. Дело в другом, если брать то поколение и нынешнее поколение футболистов и судей. Раньше судей уважали. Тренерский состав относился с уважением к судейской работе, поэтому не было такого ажиотажа. В мою бытность ажиотаж уже был, а сейчас он стал еще больше. Плюс раньше была одна-две камеры, сейчас их за двадцать, поэтому сейчас судью можно поймать за каждую мелочь, прав он или нет. Третий вариант, мне очень понятно, что некоторые легионеры пользуются включением «дурака». Они могут, что угодно наговорить на своем языке и понятное дело, что не каждый арбитр поймет, что он сказал. Раньше легионеров не было, и если ты что-то сказал, то все сразу поняли, что ты наговорил. Надо понимать, в какое время мы живем. 

    – Действующие арбитры упоминают, что некоторые футболисты не знают правил.
    – Я не поверю в это. Вот сколько правил в футболе, вы не знаете? Нет? Вот, и футболисты не знают, а судья начинает сказки рассказывать, что футболисты правил не знают. Конечно, они таких тонкостей не знают. Футболисты знают правила, просто их легко загнать в тупик знаниями теории. Футболисты они такие, будем говорить, хитро**пые. Когда им выгодно, они говорят, что не знают, а когда невыгодно – все расскажут (смеется).


     

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров