• Семеро смелых

    Поле надежды нашей

    28.11.10

    Автор: Спорт день за днём

    Футбольный сезон, как и любой турнир, венчают всевозможные опросы, голосования и следующие за ними награды. Например, приз лучшему молодому игроку «Первая пятерка».

    Одна из самых демократичных премий в российском футболе – «Первая пятерка», вручаемая Детской футбольной лигой и спортивным клубом «ЛУКОЙЛ», заняла свою прочную рейтинговую нишу среди прочих футбольных знаков признания. Вероятно, потому, что лауреаты ее определяются не в кулуарах, а по опросу общественности.

    Не лишним будет напомнить, что звание лауреата премии может носить российский футболист не старше 20 лет на момент окончания сезона РФПЛ, принявший участие не менее чем в половине встреч своей команды. При этом получает приз лауреат только один раз. Обладатель премии определяется в результате анкетного голосования, в котором участвуют 100 человек из числа руководителей футбольных ведомств, тренеров сборных команд России (юношеских, молодежной, национальной), наставников команд премьер-лиги, ветеранов футбола, журналистов ведущих спортивных СМИ.

    За годы существования лауреатами премии «Первая пятерка» становились футболисты «Зенита» Александр Кержаков (2002) и Владимир Быстров (2003), полузащитник московского «Локомотива» Динияр Билялетдинов (2004), голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев (2005), защитник «Спартака» Роман Шишкин (2006), полузащитники столичных «Динамо» Кирилл Комбаров (2007) и ЦСКА Алан Дзагоев (2008), защитник армейцев Георгий Щенников (2009).

    Что и говорить – по именам состав весьма звездный. К тому же практически каждый из лауреатов «первопятерочной сборной» в полный голос заявил о себе в российском футболе. Да и фамилии номинантов прошлых лет вполне себе звучные: среди тех, кто в разное время номинировался, но так и не стал лауреатом, – нынешние армейцы Павел Мамаев и Кирилл Набабкин, спартаковцы Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк, Евгений Макеев, Артем Дзюба и Александр Прудников, динамовцы Антон Шунин и Владимир Гранат…

    Надо сказать, что с ежегодным выбором пяти номинантов на соискание премии проблем не стояло. До сей поры… Стоит признать: сезон 2010 года в российской футбольной премьер-лиге стал не самым богатым на яркие высту­пления восходящих звездочек. В список номинантов вошли едва ли не все подходящие критериям отбора футболисты. При этом сразу отметим, что некоторые фамилии вряд ли хорошо знакомы широкому кругу читателей. Впрочем, каждый из них этот год может для себя считать по-своему «пятерочным», как и не попавшие в нынешний список спартаковец Александр Козлов и зенитовец Максим Канунников – одни из главных надежд будущего сезона.

     

    Итак, вашему вниманию «семеро смелых» – претенденты на национальную премию «Первая пятерка» сезона-2010:

    Павел Яковлев

    07.04.1991

    «Спартак» (Москва), «Крылья Советов» (Самара)

    Перестав попадать в основной состав москвичей, Павел обрел себя на берегах Волги: отметился несколькими красивыми и – что самое главное  – важными голами, чем серьезно помог «Крылышкам» в борьбе за выживание. Не исключено, что главный тренер красно-белых Валерий Карпин в межсезонье вернет Яковлева в команду. Во всяком случае, во время зимних сборов точно даст шанс талант­ливому «крайку» доказать свое право на место под спартаковским солнцем.

    Алан Гатагов

    23.01.1991

    «Локомотив» (Москва)

    Нынешний сезон проводит не так ярко, как предыдущий. Нечасто появляется в составе, что немудрено: забивает нападающий не часто. Вот и в недавней встрече с аутсайдером чемпионата «Сибирью» Алан не попал, по сути, в пустые ворота. А «Локомотив» в очередной раз не досчитался важных очков в борьбе за еврокубковую осень. Зато Гатагов принес победный гол нашей молодежной сборной во Франции.

    Арсен Гошоков

    05.06.1991

    «Спартак» (Нальчик)

    Один тот факт, что своим голом в ворота ЦСКА Арсен досрочно сделал чемпионом питерский «Зенит», заставляет включить воспитанника кавказского футбола в наш список. Гол, кстати, получился на загляденье и, безусловно, претендует на звание самого красивого в чемпионате.

    Александр Кокорин

    19.03.1991

    «Динамо» (Москва)

    У талантливого форварда, поговаривают, не самый легкий характер, который и мешает нашему претенденту раскрыться в полной мере. Впрочем, пример настоящего футбольного мастера из Германии Кевина Кураньи должен пойти Саше на пользу. Поэтому включение в число претендентов на обладание «Первой пятеркой» – в какой-то степени аванс с нашей стороны. Но не сомневаемся, что Кокорин его еще отработает.

    Эмин Махмудов

    27.04.1992

    «Сатурн» (Раменское)

    Эмин Джабраил-Оглы, воспитанник клубного училища, регулярно привлекается в юношеские сборные России. Прошлой зимой он стал не только победителем, но и лучшим бомбардиром Мемориала Гранаткина – 2010. Отметиться забитыми мячами в главной команде в чемпионате России пока не получается. Но, как известно, старание и труд к голу приведут.

    Юрий Кириллов

    19.01.1990

    «Алания» (Владикавказ)

    Полузащитник владикавказского клуба заявил о себе еще год назад, когда выступал за «тонувшие» подмосковные «Химки». Три гола в девятнадцати проведенных за аутсайдера матчах говорят об одном: парень с характером. Поэтому приглашение Юры прошлой зимой в московское «Динамо» не выглядело для специалистов неожиданностью. Правда, бело-голубые отдали на сезон Кириллова в аренду «Алании», в составе которой полузащитник исправно появлялся на поле и даже дважды отметился голами.

    Ибрагим Цаллагов

    12.12.1990

    «Крылья Советов» (Самара)

    С первых же туров уверенно обосновался в волжском клубе на позиции крайнего защитника. Хотя перед дебютной игрой против питерского «Зенита», по словам самого Ибрагима, так нервничал, что во время сна «вертелся, вертелся и упал с кровати». С тех пор 19-летний паренек ничего не боится. Напротив, осмелел настолько, что не так давно забил свой первый гол в составе «Крылышек»: пострадала владикавказская «Алания».

    Имя «отличника» сезона, по сложившейся традиции, станет известно в декабре.

    Приглашаем читателей принять участие в опросе на сайте ДФЛ по адресу www.dfl.org.ru


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №46 (24-30 ноября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров