YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семилетка. Избранное

Семь лет! В семье за это время успевает подрасти и пойти в школу ребенок, а в Риме сумели когда-то почти достроить Колизей. ЦСКА и «Спартак», Монтекки и Капулетти российского футбола, в такой же временной отрезок заставляли своих болельщиков сжимать кулаки, скрипеть в бессильной злобе зубами и ненавидеть оппонентов еще больше.

«Спорт» вспоминает самые яркие эпизоды минувшей семилетки, беспроигрышной армейской серии, призвав в свидетели непосредственных участников событий.

31.03.2001. «Спартак» — ЦСКА — 1:0 (1:0)

  • Гол: Баранов, 23.
  • Места: 3-е и 16-е (1-е и 7-е)*.

ЦСКА стартовал из рук вон плохо, проиграв в первых двух турах «Черноморцу» и «Крыльям Советов», пропустив в сумме пять безответных мячей. Шестой в третьем матче влетел в ворота Сергея Перхуна после розыгрыша штрафного и не без помощи прохудившейся «стенки». Сам футбол в «Лужниках» никак не тянул на изысканное зрелище, которого следовало бы ожидать от априори едва ли не главного матча всего первого круга — играли медленно, скучно и с огромным количеством брака, чему в немалой степени поспособствовало отвратительное состояние поля.

В итоге последняя к сегодняшнему дню победа красно-белых над заклятыми земляками запомнилась не столько собственно футболом, сколько поистине боевыми сводками со столичных улиц до и после игры, а также настоящим побоищем непосредственно в чаше «Лужников».

Виктор Булатов, полузащитник «Спартака»:

— Давно уже это было, матч почти стерся из памяти, но хорошо помню, что тогда шла упорная борьба и исход встречи предрешил удар Василия Баранова со штрафного. Почему «Спартак» с тех пор не может выиграть? Не знаю, в чем причина. Но не думаю, что здесь имеет место какой-то комплекс, все-таки за семь лет состав команды менялся, и игроки просто не успевали получить этот комплекс невыигрывания у ЦСКА. Думаю, это лишь стечение обстоятельств, просто на момент встреч «Спартака» и ЦСКА армейцы были сильнее, были на ходу. От сегодняшней игры я жду хорошего футбола и много голов.

21.04.2002. «Спартак» — ЦСКА — 0:3 (0:2)

  • Голы: Соломатин, 11; Гусев, 40, с пенальти; Лайзанс, 53.
  • Места: 4-е и 2-е (3-е и 2-е).

Перед началом сезона-2002 армейцы получили серьезное усиление в лице нового наставника Валерия Газзаева, а также солидной группы новичков — команду пополнили один из лучших бомбардиров российского чемпионата Дмитрий Кириченко из «Ростсельмаша», полузащитник сборной России Ролан Гусев, а также сразу несколько перспективных молодых футболистов. В свою очередь, «Спартаку» досталась «жемчужина» — Дмитрий Сычев, которому выпало всю весну чуть ли не в одиночку тащить на себе забуксовавшую команду.

Что касается собственно игры, то никакой борьбы в ней не получилось. Армейцы тайфуном прошлись по спартаковской обороне, лишившейся, впрочем, перед матчем двух основных игроков — Ковтуна и Митрески, — не позволив при этом красно-белым нанести по своим воротам ни одного прицельного удара.

Андрей Соломатин, полузащитник ЦСКА, автор первого гола в ворота «Спартака»:

— Прежде всего игра запомнилась тем, что мы не позволили сопернику нанести ни одного удара по нашим воротам, а после матча десять игроков ЦСКА попали в символическую сборную тура. В «Лужниках» тогда было очень много зрителей, и хотелось бы, чтобы и сегодня все это — и результат, и поддержка болельщиков — повторилось. От нынешнего матча я жду победы ЦСКА. Вспоминаются слова Газзаева перед игрой со «Спартаком» в 2004-м, когда мы играли на заснеженном газоне стадиона имени Стрельцова: «Сегодня ни буря, ни молния, ни снегопад не могут помешать нам выиграть». И я сегодня обязательно приду поболеть за ЦСКА.

06.04.2003. ЦСКА — «Спартак» — 3:2 (0:1)

  • Голы: Титов, 33 (0:1); Семак, 49 (1:1); В. Березуцкий, 57, в свои ворота (1:2); Гусев, 77, с пенальти (2:2); Ярошик, 90+2 (3:2).
  • Места: 1-е и 14-е (1-е и 10-е).

Лихой сюжет матча с неожиданным камбеком ЦСКА и победным голом самого дорогого на тот момент футболиста российского первенства в добавленное время как-то сам собой ушел на второй план сразу же после начала пресс-конференции тренеров. Помощник наставника «Спартака» Сергей Павлов пришел в динамовский пресс-центр в сопровождении президента клуба Андрея Червиченко. «Эпизод с пенальти убедил нас, что Вячеслав Иванович (Колосков. — «Спорт») и его окружение абсолютно не желают больше видеть «Спартак» на вершине футбольной России, — с ходу огорошил собравшихся руководитель «Спартака». — Он лично приехал убедиться в том, что Валентин Иванов выполнит все директивы, поскольку арбитры, как вы знаете, подчиняются лично Колоскову и исполняют все его прихоти. Сегодня требования, заветы или пожелания (кому как удобнее) президента РФС были исполнены. После матча пять раз просмотрели видеозапись «великолепного» пенальти, исполненного Валентином Ивановым. Нам ничего не остается, кроме как признать, что организована кампания против «Спартака»».

К сожалению, этот эпизод стал далеко не последним в цепочке скандальных событий вокруг самой популярной команды страны, на пару лет превративших ее в середняка чемпионата. Тот сезон «Спартак» завершил на рекордно низком для себя десятом месте.

Иржи Ярошик, полузащитник ЦСКА, автор победного гола в ворота «Спартака»:

— Это было мое первое дерби со «Спартаком», и я, конечно, был очень рад забить на последней минуте, это была просто какая-то сказка для ЦСКА. Хотя игра была непростая, команды забили пять голов, и мне немного повезло в том моменте, когда я отличился в самой концовке. Помню, что поле тогда было неважное, а особенно запомнилась атмосфера на трибунах. От сегодняшней игры жду победы ЦСКА, ведь сейчас армейцы — лучшая команда в России, играют они очень здорово. С другой стороны, в «Спартаке» играют мои земляки Йиранек и Ковач, и я тоже буду за них переживать. А еще мне кажется, что в этом матче будет забито много голов, как это было в первом круге.

15.05.2004. «Спартак» — ЦСКА — 0:2 (0:1)

  • Голы: Зоа, 9, в свои ворота; Олич, 78.
    Места: 8-е и 3-е (8-е и 2-е).

«С русским языком пока проблемы. Знаю только пять слов: «спасибо» и четыре нецензурных», — улыбался после матча в репортерские диктофоны камерунский защитник красно-белых Люк Зоа. Предположение, что как минимум три из них африканец выучил как раз после эпизода на 9-й минуте, когда превратил абсолютно не опасный прострел армейца Жиркова в автогол, напрашивалось само собой. Та встреча оказалась примечательной еще и тем, что в первый и на сегодняшний день в последний раз командами в дерби руководили иностранные специалисты. ЦСКА к сезону-2004 готовил португалец Артур Жорж, тогда как «Спартак» был доверен именитому итальянцу Невио Скале. Но если армейцы неплохо стартовали, с первых туров прописавшись в лидирующей группе, красно-белые к очной встрече проиграли три матча кряду и прочно завязли в середине таблицы. Тем не менее первым свой пост в июле покинул именно наставник армейцев, тогда как итальянец продержался в столичном клубе еще почти месяц.

Дмитрий Парфенов, защитник «Спартака»:

— Не очень хорошо помню ход той игры, но зато очень хорошо запомнилось отвратительное поле — мы играли весной на стадионе «Динамо». Что касается автогола Зоа, то как-то вообще на этом внимания не концентрировал никогда — это же футбол, и здесь всякое бывает. А вообще, я лучше помню те игры, в которых мы побеждали, но это было уже давно (смеется). От сегодняшней встречи жду победы — рано или поздно любая серия должна прерваться. В этом матче все будет зависеть от игроков, они должны выйти с должным настроем, с пониманием, на какой матч они выходят.

21.05.2005. «Спартак» — ЦСКА — 1:3 (1:0)

  • Голы: Бояринцев, 28 (1:0); Алдонин, 51 (1:1); В. Березуцкий, 59 (1:2); Олич, 83 (1:3).
  • Места: 4-е и 1-е (2-е и 1-е).

Эта встреча собрала рекордную для российских чемпионатов аудиторию более чем в 65 000 человек. В какой-то момент большей части собравшихся могло показаться, что жизнь налаживается. Выхолощенный, расплескавший эмоции в лиссабонском финале ЦСКА до перерыва не был похож на себя и вполне заслуженно «горел» 0:1. Однако во втором тайме все вновь пришло в соответствие с установившимся за предшествовавшие четыре года порядком.

Этот матч запомнился не только новым рекордом посещаемости. Впервые в истории российских чемпионатов был приглашен иностранный арбитр — Флориан Майер. По окончании игры тренеры и футболисты признали эксперимент удачным. Что вовсе не избавило многочисленных последователей 36-летнего немца от претензий, приведших в конечном итоге к отмене практики приглашения арбитров из-за границы.

Александр Старков, экс тренер московского «Спартака»:

— Когда я пришел в «Спартак», команда переживала не самые лучшие годы. Были безвыигрышные серии, что морально давило на всех, а я был человек новый, и потому на меня это давило в меньшей степени. Нашей задачей в матчах с лидерами было преодолеть инерцию, но обыграть ЦСКА мы не смогли. Потому что у армейцев уже тогда была команда, а «Спартак» находился только на стадии становления. Что касается сегодняшней игры, то интерес к ней большой, и думаю, что для «Спартака» главное — выглядеть достойно против ЦСКА, который на сегодняшний день выглядит очень сильно и привлекательно. Мои симпатии, конечно же, на стороне красно-белых.

02.09.2007. «Спартак» — ЦСКА — 1:1 (1:0)

  • Голы: Моцарт, 30, с пенальти (1:0); Янчик, 90+4 (1:1).
  • Места: 1-е и 5-е (2-е и 3-е).

«А счастье было так близко!» — этот расхожий штамп, на самом деле, далеко не всегда подразумевает подлинную близость к вожделенному, но в данном случае спартаковцев от долгожданной победы отделили считаные секунды. При этом выигравшие первый тайм красно-белые после перерыва имели все шансы по-гладиаторски добить поверженного было на колени соперника: один только Роман Павлюченко имел по меньшей мере три верных шанса, а капитан хозяев Егор Титов в одном из эпизодов обыграл едва ли не всю оборону армейцев, чтобы в итоге промедлить с ударом и загубить момент. Расплата наступила на 4-й добавленной минуте после штрафного, который превратили в гол два выпущенных Валерием Газзаевым на замену в эндшпиле футболиста — Ратинью и Янчик.

Максим Калиниченко, полузащитник «Спартака»:

— Помню, давили всю игру, а в итоге сыграли вничью… Сегодняшний матч буду смотреть на базе «Днепра», у нас как раз заезд перед игрой будет. От встречи ЦСКА со «Спартаком» ничего не жду, буду просто болеть за «Спартак». Видел игру красно-белых с «Тереком», представляю также, в каком состоянии сейчас находятся армейцы. Но могу сказать, что перед такими играми не имеет никакого значения, в каком состоянии команды, потому что на такие игры всегда особый настрой.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад