YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Семин пошел в атаку на Кикнадзе В «Локомотиве» снова кипят страсти – главный тренер не знает, на какой позиции видит новичка

Юрий Семин
Фото: EPA

Все подробности странной истории с Мурило Серкейрой.

Гендиректор все еще Геркус?

«Я Мурило знаю плохо, так что о нем говорить особо не могу. Согласовывался ли со мной трансфер? Я вам сказал как есть. О его качествах мне говорить сложно, так что не знаю, на какой позиции его вижу», – слова Юрия Семина «Чемпионату» по поводу подписания контракта с новичком Мурило.

Что? Подождите-подождите. Кто у нас гендиректор? Разве его зовут Илья Геркус? А спортивного директора – Эрик Штоффельсхаус? Может, это старая цитата о переходе Фарфана, которого Семин с удивлением увидел в локомотивской форме на сборе?

Нет, высказывание свежее. Неугодных Геркуса и Штоффельсхауса след простыл. Гендиректор – Василий Кикнадзе, у которого совсем недавно с главным тренером были совет да любовь. А спортивного директора в клубе нет как класса.

Так что же случилось? Знающий человек мне еще месяц назад рассказывал, что между Кикнадзе и Семиным начались трения. Теперь же полетели искры. Другой собеседник заметил: зная Семина, его разногласия с гендиректором – лишь вопрос времени. 

Юрий Палыч в отличной физической форме, но все-таки ему 72 года. В этом возрасте люди не меняются. Если уж многолетний тандем с Валерием Филатовым дал трещину, то что говорить о всех последующих руководителях. Разве что с Николаем Наумовым после конфликтов на начальном этапе отношения наладились. Как чуть позже заметил Николай Алексеевич: «С Палычем может в России работать только один президент – это я».

Фраза красивая, но давайте будем честными: вместе Наумов с Семиным трудились только один год. А потом на президентский пост пришла Ольга Смородская. Вы ведь помните высказывание Палыча: «У нее конфликт с футболом».

С Семиным сложно. Он живет теми временами, когда главный тренер был царь и бог в клубе. Теперь такая модель уже сложна для претворения в жизнь. Каждый руководитель желает решать трансферные вопросы, определять вектор развития, проводить в жизнь свою политику. И коса находит на камень.

Акела промахнулся?

У Семина с Геркусом конфликт вышел в публичное пространство. Президент (гендиректором он стал позже) после выигранного Кубка России в 2017 году попытался сместить главного тренера, но на совете директоров, по слухам, его поддержал только Роман Кравцов. Атака провалилась, Геркус в итоге потерпел поражение в этой войне.

Дело в том, что у Палыча за спиной не только армия болельщиков, на каждом матче скандирующая фамилию тренера, но и связи на самом высоком уровне. Он может сделать звонок членам правительства, не говоря о локомотивских начальниках. Скажем, поддержку Семину всегда готовы оказать члены совета директоров клуба – совладелец «Трансмашхолдинга» миллиардер Андрей Бокарев (48-е место в рейтинге Forbes богатейших бизнесменов России) и экс вице-президент РЖД Салман Бабаев.

Футбольные знания, выигранные в «Локо» многочисленные титулы, харизма и обаяние, мощные заступники наверху, любовь фанатов – все это делает позиции Палыча сверхпрочными. И позволяет ему делать высказывания, нарушающие корпоративную этику, после которых любой другой тренер в любом другом клубе быстренько полетел бы с должности.

Но как увольнять, если с 2016 года Семин всякий раз выполнял и перевыполнял поставленные задачи? Удивительно, но с тех пор сменились тренеры во всех клубах РПЛ, а ершистый «железнодорожник» успешно продолжает работать.

Вот только есть подозрение, что на сей раз Акела может промахнуться. Еще год назад мне говорили, что в противостоянии Семин – Геркус пострадать должны оба. Вопрос времени. Первым пришел черед гендиректора, но и тренер, по слухам, не пользуется стопроцентной поддержкой председателя совета директоров Анатолия Мещерякова. А именно он постепенно сосредоточил в своих руках всю власть в «Локомотиве».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: высказывание Семина о Мурило вызвало серьезное напряжение в офисе. Информация из клуба это подтверждает. Судя по всему, Палыча решено вновь прощупать на прочность. Иначе несогласованное с ним приобретение бразильца не объяснить. Во времена Геркуса ведь было принято четкое правило: на заседании трансферного комитета руководитель и главный тренер дают письменное согласие на переход. Теперь, видимо, об этом «забыли». Трудно поверить, что Семин мог поставить подпись под документом, одобряющим покупку футболиста, о котором тренер ничего не знает, включая позицию на поле.

При этом сглаживать углы после первой атаки главный тренер явно не намерен. В среду он заявил, что не берет Мурило на сбор: «Он начнет подготовку с молодежным составом или с “Казанкой”».

По тонкому льду

Рассказывают также, что в последние дни в «Локомотив» поступил сигнал от агента Мануэла Фернандеша. У португальца якобы не складывается с поиском вариантов в Турции, и он хотел бы продолжить в карьеру в московском клубе. Семин поддержал продление, клуб – пока нет.

В «Локомотиве» ведь еще и нет спортивного директора. После ухода Штоффельсхауса пост вакантен. С немцем, правда, Семин в последний год фактически не общался. А на начальном этапе диалоги шли. И Эрик меня заверял, что Фарфана с Семиным лично обсуждал до подписания контракта.

«Спортивного директора в ближайшем будущем не будет. Полгода-год, может, больше. Почему? Нежная тема. Хочу понимать, что происходит на рынке самостоятельно, поэтому отвечать за переходы буду я», – заявил в марте Кикнадзе на пресс-завтраке. И тогда же поведал, что российскими футболистами будет заниматься Владимир Кузьмичев, а иностранцами – Андрей Лосюк.

Получается, Мурило – креатура Лосюка. О нем в футбольных кругах известно не так много. Был агентом Александра Меркеля, возглавлял российское направление WyScout. Если задать в Google название компании и фамилию Лосюк, то выдаст всего одну ссылку. На сайт «железнодорожников» от 2014 года. Заголовок: «“Локомотив” принял форум WyScout. Получается, этот союз назревал. А Кикнадзе, напомню, пришел в совет директоров клуба в 2013-м.

22-летний бразилец выступает за олимпийскую сборную, но его статистика не поражает воображение: в минувшем сезоне потерял место в «основе», сыграл всего девять матчей. При этом у «Локо» на позиции в центре обороны есть Кверквелия, Чорлука и Хеведес.

Покупка за 2,5 млн евро на перспективу? Не согласованная с главным тренером? «Локомотив» вновь пошел по тонкому льду.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
19
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 20.06.2019 21:49

Согласен с Наумовым: Семин просто подстраховывается на всякий случай - ведь никто не знает, как этот бразилец себя покажет, каковы будут успехи команды.

олег1952 – 19.06.2019 19:56

Принятие решений за спиной Палыча без его ведома и одобрения по трансферу это провокация конфликта. И на мой взгляд намеренная. Палыч не вечен и в силу возраста тренерскую деятельность скоро закончит. Вот тогда и посмотрим, чего стоят без него все эти президенты, генеральные директора, трансферный комитет и совет директоров.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад