YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия

Матч-центр
Киберфутбол. FIFA. Лига Про
матч завершен Аякс : Барселона | матч завершен Милан : Вольфсбург
матч завершен Аякс : Арсенал | матч завершен Барселона : Вольфсбург
матч завершен Арсенал : Милан | матч завершен Вольфсбург : Аякс
матч завершен Арсенал : Барселона | матч завершен Милан : Аякс
матч завершен Барселона : Милан | матч завершен Вольфсбург : Арсенал
матч завершен ПСЖ : Реал М | матч завершен Ливерпуль : Манчестер Юн
матч завершен ПСЖ : Бавария | матч завершен Реал М : Манчестер Юн
матч завершен Бавария : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : ПСЖ
матч завершен Бавария : Реал М | матч завершен Ливерпуль : ПСЖ
матч завершен Реал М : Ливерпуль | матч завершен Манчестер Юн : Бавария
Киберспорт. Dota 2. Professional Association (матчи из 3-х карт)
матч завершен Newbee : PSG.LGD | матч завершен Royal Never Give Up : Sparking Arrow Gaming
10:00 Ocean : PSG.LGD | 14:00 EHOME : Team Aster
Киберспорт. CSGO. ESL Pro League. Европа (матчи из 3-х карт)
матч завершен Astralis : Fnatic | матч завершен Natus Vincere : OG
2-я карта FaZe Clan : mousesports | 15:25 OG : Fnatic
19:00 mousesports : Natus Vincere |  
Киберспорт. CSGO. ESEA Advanced Division. Северная Америка (матчи из 3-х карт)
04:00 Serac : Big Chillin |  

Сенсационный старт чемпионата Европы: неоднозначный для России, шокирующий для Франции, оптимистичный для Чехии Расклады для Алиева, Даниеляна и Самарина

Александр Самарин
Фото: EPA

По итогам короткой программы мужчин-одиночников на чемпионате Европы в австрийском Граце лидерство захватил чех Михал Бржезина, вторым и третьим идут россияне Дмитрий Алиев и Артур Даниелян. Действующий чемпион России уступает чеху всего 1.32 балла. Но старт континентального первенства нельзя считать однозначно успешным. Обо всем по порядку.

Первым из фаворитов вышел чех Бржезина. Мужское одиночное катание отличается от женского возрастными рамками, когда возможны крупные достижения на международном уровне. После заката звезды Каролины Костнер лучшими в Европе  становятся исключительно россиянки. Исключительно молодые россиянки, которым на момент триумфа не было и 20 лет: Липницкая, Туктамышева, Медведева, Загитова, Самодурова.

У мужчин все иначе. На протяжении семи (!) последних лет чемпионом Европы становился один и тот же человек – испанец Хавьер Фернандес. Сейчас ему 28, то есть все успехи пришли уже после двадцати. Испанец наконец повесил коньки на гвоздь и дал шанс что-нибудь выиграть другим. Например, 29-летнему Бржезине. Нынешний турнир для того – тринадцатый (!) в рамках чемпионатов Европы. И наивысшим достижением до сих пор оставалась бронза 2013 года.

Не являлся Михал и фаворитом ЧЕ-2020. Но именно ему было суждено занять промежуточное лидерство. Для этого понадобилось чисто исполнить три элемента: каскад четверной сальхов – двойной тулуп, тройной флип и тройной аксель. Итоговые 89.77 балла – его второй лучший результат за всю карьеру. Больше он получал только в ноябре 2018 года на этапе Гран-при в Хельсинки (93.31). В момент выставления судьями своих оценок даже сам Михал вряд ли мог предположить, что он в итоге останется первым, хотя впереди ожидались выступления еще девяти соперников.

Закрывал предпоследнюю группу россиянин Артур Даниелян. В отличие от Бржезины для него это был особый турнир – первый на чемпионатах Европы. 16-летний юноша, родившийся в Ереване и в три года переехавший в Волгоград, в декабре прошлого года стал серебряным призером чемпионата России. Достаточно неожиданно, потому что в претендентах на столь высокое место ходили другие. Но Даниелян опередил и Александра Самарина, и Макара Игнатова, и Сергея Воронова с Андреем Лазукиным – фигуристов, уже успевших сделать себе имя.

Именно тот декабрьский успех позволил Артуру попасть на чемпионат Европы, и за промежуточный результат ученику Елены Буяновой можно поставить четверку. Была бы пятерка, потому что для дебютанта стать третьим после короткой программы – это несомненный успех. Но Даниелян допустил ошибку на тройном акселе, за что получил от судей GOE «-1.83». А так был бы вторым с меньшим отставанием от Бржезины.

К сожалению, пока напрашивается вывод, что с нервами юноша не справляется. На чемпионате России он еще хуже провел короткую программу, став и вовсе тринадцатым (!) после ошибок на четверном сальхове и технической дорожке шагов. Но хочется верить, что, как и в Красноярске, в произвольной программе Артур покажет себя во всей красе.

Опережает Даниеляна не только Бржезина, но и действующий чемпион России Дмитрий Алиев. «Был спокоен, как никогда», – сказал журналистам ученик Евгения Рукавицына после короткой программы. Похоже, сказался тот самый успех в Красноярске, где из мальчика, с которым вечно что-то случается, Алиев превратился в уверенного в себе фигуриста, лидера сборной.

Но не стоит слишком превозносить Дмитрия, потому что промежуточное второе место стало следствием и низкого уровня соперников. 88.45 балла – больше, чем после короткой программы на чемпионате России, но и там, и тут Алиев допустил несколько чувствительных огрехов. Судьи поставили россиянину два недокрута: на четверном лутце в каскаде с тройным тулупом (GOE «-0.53») и на тройном акселе (GOE «-1.37»). Зато Алиев стал единственным из всех, кто сумел прыгнуть в короткой программе два четверных прыжка (помимо четверного лутца – четверной тулуп). На подобное решались единицы, но получилось только у Дмитрия. Поэтому именно он теперь теневой фаворит ЧЕ-2020. Бржезина по своим возможностям уступает чемпиону России.

Уступает чех и Александру Самарину (на фото). Но тот неожиданно провалился в среду. После короткой программы он занимает лишь тринадцатое место. Собственно, почему «провалился»? Достаточно вспомнить события месячной давности, когда в Красноярске 21-летний ученик Светланы Соколовской завалил и четверной лутц, и каскад с четверным флипом, и тройной аксель. То есть все прыжковые элементы. Но домашнее судейство было более благосклонным, поставив 80.68 балла. Александр сумел финишировать третьим и отобраться на чемпионат Европы.

В Граце получилось чуть лучше. Тройной аксель на этот раз был выполнен достаточно уверенно, чего не скажешь об обоих четверных прыжках. Причем на этот раз вместо флипа был тулуп, но и это не помогло. Самое обидное, что тем самым «слетел» каскад. «К сожалению, не оттолкнулся, пролетел толчок. Правильно, что скрутился, не сделал “бабочку”», – сыпала словечками, непонятными широкой аудитории Первого канала, Елизавета Туктамышева, комментировавшая соревнования.

На четверном лутце, на котором случился степ-аут, судьи еще и недокрут поставили, хотя, по мнению Туктамышевой, могли принять решение в пользу спортсмена, как это было в случае с итальянцем Даниэлем Грасслем. 74.77 балла – один из худших результатов за три последних сезона. Снова придется себя самому за волосы вытаскивать в произвольной программе. Там у него из элементов ультра-си запланированы каскад четверной лутц – тройной тулуп, четверной флип, четверной тулуп и два тройных акселя. Вполне, чтобы рассчитывать на борьбу до последнего. У Алиева три четверных прыжка – один лутц и два тулупа, а также один тройной аксель. У Даниеляна два четверных сальхова и два тройных акселя.

Но главной сенсацией в короткой программе стало не тринадцатое место Самарина или лидерство Бржезины, а провал француза Кевина Эймоза. Если рассматривать финал Гран-при-2019/20 как лакмусовую бумажку, то именно этот 22-летний спортсмен являлся главным претендентом на золото чемпионата Европы. В финале Гран-при в начале декабря он уступил только двум инопланетянам из мира фигурного катания – американцу Натану Чену и японцу Юдзуру Ханю. Бронза – достойный результат. К слову, четвертым тогда стал наш Самарин.

Но в Граце Эймоз умудрился… не пробиться в произвольную программу! Он занял лишь 26-е место из 35 участников, для него чемпионат Европы завершен! А ведь в произвольной программе были запланированы два четверных тулупа и два тройных акселя. Но никто их уже не увидит. Француз завалил все прыжковые элементы, получив ноль за планировавшийся каскад тройной лутц – тройной тулуп. Болельщики на трибунах, собственно, как и сам спортсмен, были в полнейшем шоке.


По итогам жеребьевки в произвольной программе Александр Самарин выйдет на лед десятым во второй группе, а в четвертой будут грузин Морис Квителашвили, занимающийся в «Хрустальном» у Этери Тутберидзе и имеющий промежуточное четвертое место, – 21-м, Артур Даниелян – 22-м, Дмитрий Алиев – 23-м и Михал Бржезина последним – 24-м.

Произвольная программа у мужчин-одиночников состоится в четверг, 23 января, в 20.30 по московскому времени. Прямая трансляция – на сайте Первого канала.

Читайте также

Дмитрий Алиев: Буду выступать, даже если соревнования будут проводить на озере

Александр Самарин – о 13-м месте на ЧЕ: Откатался как обычно

Загитова и Медведева в ауте. За кого болеть на чемпионате Европы по фигурному катанию

Ханю, Дмитриев или Трусова: главная битва фигурного катания – 2020

На чемпионате Европы в Граце будет разыграно больше 18 млн рублей. Сколько получат россияне?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 22.01.2020 21:35

Как-то померкло фигурное катание в Европе. Не на кого смотреть как бывало.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад