YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Сердца четырех

Советская школа парного катания стала сильнейшей в мире в 1964 году, когда ленинградский дуэт фигуристов Людмила Белоусова и Олег Протопопов триумфально первенствовал на Олимпиаде в Инсбруке. С тех пор отечественные пары доминировали на планете, крайне редко уступая золотые медали соперникам из других стран.

Москва против Ленинграда

Но яростная борьба разгорелась в этом виде фигурного катания и в Советском Союзе. Дуэт Нина и Станислав Жук соперничал с Белоусовой и Протопоповым. Но Жуки, как звали их болельщики, так и покинули лед, ни разу не обыграв олимпийских чемпионов. Станислав Алексеевич начал тренировать, страстно мечтая о реванше. Ставку он делал на сложность программ своих учеников, на прыжки, на акробатику. Людмила и Олег, занимаясь под руководством Игоря Москвина, поражали судей и публику артистизмом, зрелищностью программ, каждая из которых представляла собой мини-спектакль. Они побеждали Нину Жук (племянницу тренера) и Александра Горелика.

Станислав Алексеевич не сдавался. Его новый дуэт — Ирина Роднина и Алексей Уланов — создал еще более технически сложную программу, и в 1969-м они стали чемпионами мира, превзойдя… уже другую питерскую пару наставника Игоря Москвина — Людмилу Смирнову и Андрея Сурайкина.

Новый олимпийский цикл и новый виток соперничества дуэтов московской и ленинградской школ. Людмила — изысканная красавица, грациозная и пластичная, партнер ей под стать, не в ущерб техническому оснащению они создают маленькие произведения искусства на льду. Амплитуда и высота прыжков Родниной поражает воображение. Ученики Жука побеждают, но разговоры о субъективизме в оценках фигуристов все громче. Питерцы смотрятся не хуже Родниной и Уланова. Людмила и Андрей не очень-то и скрывали, что их связывает не только фигурное катание. Но до брака не доходило, поговаривали, что родителям Андрея не очень нравилась красавица-партнерша их сына.

Если к другому уходит невеста

Национальная команда фигуристов готовилась к Олимпиаде в Саппоро. Естественно, на сборах. По слухам, доносившимся из лагеря сборной, Андрей Сурайкин, узнав, что огорченная подобным отношением Людмила закрутила роман с Алексеем Улановым, полез по водосточной трубе отеля, чтобы заглянуть в окно ее номера. Неизвестно, что он там увидел, но тайное стало явным. И Людмила Смирнова заявила, что не будет больше выступать с Сурайкиным, а намерена кататься с Улановым. У Алексея были аналогичные отношения, он не хотел больше работать с Ириной Родниной, только с Людмилой!

До Игр оставалась пара месяцев. Разгорелся грандиозный скандал. Холодная война в разгаре, спорт — важнейшее оружие, два этих дуэта на Олимпиаде — два гарантированных комплекта наград, а им любовь подавай! Разруливали ситуацию высшие руководители Комитета по физкультуре и спорту. Пообещали фигуристам исполнить все их пожелания, но… после Саппоро. Где у обеих пар вышел последний прокат. Победили Роднина и Уланов, хотя многие даже наши эксперты посчитали, что если б не судьи, питерцы были сильнее.

Людмила Смирнова, встав в пару с Улановым, так и осталась вечно второй. Вышла замуж за Алексея, но вскоре семья распалась. Андрей Сурайкин начал кататься с Натальей Овчинниковой — неплохой одиночницей, сестрой легендарного фигуриста Юрия Овчинникова. Но ничего у нового дуэта не вышло.

Уже через несколько месяцев после Саппоро в Запорожье прошли показательные выступления лучших фигуристов страны. Вот там-то впервые вышла на лед пара Роднина — Александр Зайцев. Саша незадолго до этого занял 9-е место на первенстве СССР в одиночном катании. Не всем импонировала тактика Жука. Его обновленный дуэт показал все ту же знаменитую «Калинку», которую четыре сезона Ирина катала с Улановым. Зайцева ввели, как в театре, когда в спектакле по каким-то причинам меняют актера.

Но много лет еще даже достойных соперников у Родниной с Зайцевым не было. Олимпийский чемпион Уланов в паре со Смирновой выше второго места не поднимался. На льду они точно не подходили друг другу. Партнеров из дуэтов Жука иронически (вряд ли справедливо) называли «подъемными кранами» для миниатюрных, прыгучих партнерш. А Людмила была актрисой на льду.

От всех этих шекспировских страстей в выигрыше, бесспорно, остался лишь Саша Зайцев, заполучивший в партнерши уникальную фигуристку. Он, разумеется, на ней вскоре женился.

Развелись Роднина с Зайцевым уже в девяностые, лихое было время.

Но это, впрочем, совсем другая история.

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад