• Серебрянный призер Олимпиады-2004 Станислава Комарова Меня пугают собаками и гусеницами

31.07.06 12:19

Сегодня на чемпионате Европы по водным видам спорта стартуют соревнования по плаванию. Одна из тех, с кем связаны наши надежды на награды на первенстве континента в Венгрии – вице-чемпионка афинской Олимпиады Станислава Комарова. С ней и побеседовала корреспондент «Спорта».

Русалка из России

– Станислава, вы читаете, что о вас пишут? Как вам нравится прозвище Русалка С Домрой?

– Иногда правду пишут, иногда – нет. А про домру – это потому что я на ней играла. Когда появляется свободное время, и сейчас совершенствую свое исполнительское мастерство.

– А сами какую музыку слушаете?
    – В основном попсу. Бывает, непосредственно перед стартом послушаю что-нибудь, потом плыву, а музыка играет в голове.

– Считаете себя звездой российского плавания?
    – Нет! Все время говорю себе, что я обычная девчонка. Хотя мне постоянно указывают на то, какая я известная личность. Но считаю, что надо уважать своих соперников, и не зазнаюсь. Я такая же, как все.

– Какая вы по характеру?
    – Настойчивая. И, что скрывать, вспыльчивая. Но быстро отхожу. Однако порой ничего не могу с собой поделать – пребываю в плохом настроении.

– Наверное, вас нелегко тренировать…
    – С первым наставником Алексеем Красиковым у меня действительно были сложные отношения. Он сам вспыльчивый. Поэтому часто ругались. Иногда разозлится на меня и кричит: «Все! Пошла вон!» Я ухожу, а он: «Куда пошла?! Марш назад!» Но большую часть времени очень тепло общались. Мы с мамой называем Красикова дедушкой.

– Есть шанс, что он снова будет с вами работать?
    – Может, в следующем году. Но это не точно, все зависит от его самочувствия. Пока что сотрудничаю с тренером Димы Коморникова – Вячеславом Лукинским.

– А к Геннадию Турецкому почему отказываетесь идти?
    – Далеко. В горах Швейцарии мне одной будет очень тяжело. Другие спортсмены приезжают к нему и уезжают. А если я приеду, придется там остаться.

– Но вы же планировали уехать за границу…
    – Я собиралась, но… Посмотрим, как на чемпионате Европы в Будапеште выступлю. Если плохо, то все-таки решусь на переезд к Турецкому.

Верю в черную кошку

– Откуда такое упадническое настроение? Неужели не рассчитываете на медали?
    – Не хочу об этом думать. Сглазить боюсь.

– Верите в приметы?
    – Еще как! К примеру, верю в черную кошку. В детстве у меня была плавательная шапочка, и я думала, что она счастливая. А потом она порвалась. Позже тренер Красиков подарил мне игрушечную собаку. Знаете, старую такую, грязненькую. До недавнего времени я ее везде с собой возила. Теперь на соревнования беру только мамину фотографию.

– Значит, мама вам очень дорога?
    – Она для меня самый близкий человек. Мы общаемся как подруги, помогаем друг другу во всем. В юности мама занималась греблей. А когда была беременна, ходила в бассейн до девятого месяца. По-видимому, это сказалось на выборе моей спортивной профессии.

– Вы испытываете страх на соревнованиях?
    – Да. Причем часто. Мечтаю: побыстрее бы все закончилось. Опасаюсь, что будет тяжело, плохо и больно, ведь мышцы постоянно напряжены. Вообще я всего боюсь: собак, гусениц, темноты. На сборах в Рязани было очень много гусениц. И я все время боялась, плакала. Все знают о моих страхахи пугают: «Смотри, собака!» Из-за такой «подколки» с одной подругой целых полгода не разговаривала.

– А соперницы пытаются портить вам настрой перед стартами? Купальники не воруют?
    – Нет. Наоборот. Был случай, когда я приехала на чемпионат мира и забыла купальник в гостинице. До старта оставалось 40 минут, я очень нервничала. И одна девочка поехала в гостиницу за моим купальником. Хотя однажды другая девчонка начала мне гадости говорить. Пришлось врезать по голове.

– С кем дружите в сборной?
    – Со всеми, но больше с мальчиками.

– Ваш молодой человек, Дима Коморников, тоже пловец. Вам это помогает в жизни?
    – Помогает, но иногда и ссоримся. То ему нужно готовиться, то мне. Победам друг друга не завидуем. Наоборот, радуемся.

Подумываю о карьере журналиста

– Как сейчас складываются отношения с Федерацией плавания?
    – Нормально. У нас перемирие. Пока в их экипировке выступаю. Я же говорю: могу вспылить, а потом жалею.

– Расскажите про историю с экипировкой.
    – У меня был личный контракт с одной фирмой. У сборной – с другой. Сборная заставляла меня носить их форму. Я отказывалась, поскольку персональная экипировка была просто-напросто удобнее. Кстати, личный договор действует у меня до сих пор.

– Почему вы плаваете без очков?
    – В очках у меня голова тонет. Я не шучу. Поэтому с детства обхожусь без них.

– Когда выступаете за сборную, испытываете чувство патриотизма?
    – Да! И все чаще думаю о том, какой же я большой патриот. Ведь как только слышу гимн – начинаю плакать. И петь, ведь я все слова знаю.

– Вспоминаете свою первую Олимпиаду в Афинах, когда принесли России единственную медаль в плавании?
    – Очень часто. А еще вспоминаю свой первый чемпионат мира в 2001 году. Меня тогда назвали самой красивой девушкой турнира. Было очень приятно.

– Как вы снимаете стресс?
    – Хожу по магазинам. Что-нибудь покупаю.

– Знаю, вы снимались для модных журналов?
    – Для многих: Vogue, Elle, для японских изданий. Со мной связывались прямо из Страны восходящего солнца. Пару раз летала туда на показы. Поставили меня на каблуки высотой 15 сантиметров, а я и сама высокая. Люблю, когда красиво одеваются, но ходить по подиуму – это не мое. Сниматься для журналов – еще куда ни шло. Предлагали сняться для Playboy и Maxim, но я отказалась. Дима сказал, что не надо. Обойдемся.

– Вы же понимаете, что карьераспортсмена не вечна. Представляете себя в другой профессии?
    – Пока завязывать с плаванием не собираюсь, а дальше посмотрим. Хочу быть журналистом. О спорте  писать. А потом и на телевидение можно.