• Серебряный призер чемпионата Европы-2006 Юлия Гущина: Победить Геварт — реально

На чемпионате Европы по легкой атлетике российская бегунья Юлия Гущина финишировала второй на дистанции 200 м с результатом 22,93 сек. После забега 23-летняя ростовчанка призналась корреспонденту «Спорта», что недовольна результатом.

– Мне по силам было завоевать золото на двухсотметровке, – считает Гущина. – Хотя бы потому, что заявочное время у меня было лучше, чем у Ким Геварт. Когда  мы ехали на этот чемпионат, то рассчитывали с тренером Валентином Маслаковым на три медали – на 100, 200 м и в эстафете. Но неудача на стометровке выбила меня из колеи, а потому не получился и бег на 200 м.

– Иными словами, победить бельгийку Ким Геварт было вполне реально?

– Конечно, я же опередила ее на прошлогоднем чемпионате мира в Хельсинки. Она тогда была седьмой, а я шестой. Геварт старше меня на шесть лет. Спортсменка, достойная уважения, которая многого добилась в спорте. Но я уверена, что бороться и с ней, и с темнокожими бегуньями можно. И белоруска Юлия Нестеренко на Олимпиаде в Афинах это доказала.

– Вы уже анализировали причины своей неудачи?

– Мы целенаправленно готовились к старту в Гетеборге, но, видимо, я просто в этом сезоне чересчур часто выступала на всевозможных соревнованиях – не так много участвовала в коммерческих турнирах, но были же и чемпионат России, и Мемориал Знаменских, и Кубок Европы, где я бежала разные дистанции плюс эстафеты. Вот  накопившаяся усталость и сказалась на результатах. Да и вообще сезон пока не очень хорошо у меня складывается. Дело не в травмах, хотя ахиллы побаливали от перемены дорожек. Были проблемы личного характера, это тоже дало о себе знать.

– На зимнем чемпионате мира в Москве вы выступали на дистанции 400 м, здесь, в Гетеборге – на 100 и 200…

– Зимой я специально бежала четыреста метров, чтобы поднять выносливость на двести. Да и потом, многие спортсменки по разным причинам пропускали тот чемпионат, так почему было не попытаться попасть в призеры в длинном спринте? Кроме того, помимо индивидуальных дисциплин я участвую еще в эстафетах, а это реальные деньги и гранты. Сегодня в России спортсмены не обделены вниманием спонсоров и руководителей спорта. Мы неплохо зарабатываем. Многие и выкладываются на внутренних стартах, потому что тут платят, а на чемпионате Европы нет. Может, это и неправильно, но такова правда жизни.

– Тем не менее, возможно, стоит остановиться на какой-то одной дистанции? Какая вам больше всего нравится?

– Двести метров. Четыреста – сложно, там нужно уметь терпеть. На 100 м – всегда быть начеку. Кстати, стометровку я начала бегать только в этом году. Если говорить о выборе одной дистанции, то когда ты специализируешься на каком-то среднем виде, переключаться с одного на другой нетрудно. Да и порой бывает необходимо. Как я сказала, бег на 400 поднимает выносливость на 200 м, а после стометровки мышцы ног всегда в тонусе и лучше бежится на 200 м.

– У вас есть слабые стороны?

– Да, я слишком эмоциональный человек, порой накручиваю себя по пустякам. Перед стартом, конечно, без волнения не обойтись. Предстартовый мандраж – это нормально. Но я все принимаю близко к сердцу. Например, если тренер недоволен, то и у меня настроение портится. Мы с ним работаем вместе уже два года, как говорится, рука об руку. Он имеет огромное влияние на меня. Сама я родом из Ростова, до этого работала с другим тренером. Однако только после того как оказалась у Валентина Михайловича, мои результаты пошли вверх. На момент моего перехода в 2004-м я имела на 200 м – 23,45, в прошлом году – 22,52. Секунда разницы – это огромная пропасть. Кстати, Геварт выиграла сейчас с результатом 22,68. В этом году я уже повторяла свое лучшее время, но в тот день был ветер выше допустимой нормы, и его не засчитали. А вообще, если говорить о Маслакове, то он для нас – как папа. Всю нашу группу, а это еще шесть человек, опекает от и до.

– Ваша одногруппница Юлия Печенкина пропустит этот сезон?

– Нет, она намерена стартовать на Кубке мира. У Юлии действительно были проблемы с ногой: она как-то сделала компресс и сожгла кожу. Но дело не в этом. У нее проблемы с давлением. Она очень сильно реагирует на температурные перепады. То же случилось и на Олимпийских играх в Афинах, когда она в один из дней просто не смогла подняться с постели. Но сейчас она уже вроде бы в порядке.

– Какой из забегов в этом сезоне оказался для вас самым сложным?

– На данный момент – стометровка на этом чемпионате Европы. Выдержать соперничество с конкурентками несложно, куда труднее победить в психологическом поединке с самой собой.