• Серебряный призер ЧМ-1986 Сергей Гришаев: Самый большой плюс сборной России — Тимофей Мозгов!

    Призер чемпионата мира рассказал, в чем сила и слабость российской команды

    21.08.17 22:26

    Серебряный призер ЧМ-1986 Сергей Гришаев: Самый большой плюс сборной России — Тимофей Мозгов! - фото

    Фото: EPA/Vostock-photo

    Знаменитый центровой, экс тренер питерского «Спартака» вернулся в Северную столицу, вошел в тренерский штаб «Зенита»-2 и приступил к сборам с молодежью, но успевает следить за сборной России. Через девять дней подопечные Сергея Базаревича стартуют на Евробаскете-2017. Призер чемпионата мира рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем», в чем сила и слабость российской команды.

    — Самый большой плюс сборной России — это…
    — …Тимофей Мозгов! (Смеется.) А кроме него это быстрая игра задней линии. Наши «маленькие» более-менее в порядке. Опытные Виталий Фридзон и Алексей Швед дают поводы для оптимизма. Михаил Кулагин неплохо смотрелся на позиции разыгрывающего. В национальную сборную призваны абсолютно все сильнейшие игроки страны на данный момент. Все эксперты, с которыми я общался, сошлись на этом. Не хватает только Сергея Карасева, который был в команде, но вылетел из-за травмы.

    — А главная слабость россиян?
    — Отсутствие замены для Мозгова. Не хочу никого обижать, но Семен Антонов или Владимир Ивлев не могут равноценно закрыть позицию, когда Тимофей отдыхает.

    — Три поражения на турнире SuperCup в Гамбурге — повод для пессимизма?
    — Мы на сборах по возможности смотрим матчи сборной и настроены скорее оптимистично. Видно, что ребята хотят выигрывать. Сам Базаревич также горячо настроен на победу. Что касается неудач в контрольных играх… Дэвид Блатт перед победным Евробаскетом-2007 тоже терпел поражения в товарищеских матчах. Это не страшно. Базаревич много экспериментировал с игровыми схемами и составом. Контрольные матчи показали ему имеющиеся проблемы, а время на исправление ошибок еще остается. Конечно, болельщикам неприятно видеть поражения от таких команд, как Польша. Никогда бы не подумал, что они будут доставлять нам такие проблемы…

    — Во всех матчах немецкого турнира команда Базаревича проиграла концовки.
    — Возможно, сборная пока недостаточно готова физически, чтобы более эффективно отрабатывать в защите. Повторюсь, время еще есть. Поражения могут пойти на пользу. Ребята будут более мотивированы на чемпионате Европы.

    — У сборной России сложная группа на Евробаскете.
    — Я бы сказал, что с точки зрения выхода в плей-офф она довольно хороша. Великобританию и Бельгию можно обыгрывать. Разумеется, сейчас в Европе все научились играть в баскетбол, но непреодолимых препятствий для выхода из группы у россиян нет. Конечно, соперники по группе сильны. Та же Латвия не самая именитая, но очень сильная команда с прекрасным составом.

     

    — Сборная Сербии лишилась Милоша Теодосича. Шанс для россиян в очном противостоянии?
    — Контрольный матч показал, что сербы и без Теодосича очень сильны. Их передняя линия просто потрясает своей мощью. В любом случае на этом нельзя концентироваться. Травма Теодосича — это дело сербов. Наши игроки должны сыграть в свой баскетбол и показать максимум. Вне всякого сомнения, выход из группы — та цель, которой они должны достигнуть.

    Кстати

    НБА запретила ездить на Евробаскет?

    Перед чемпионатами Европы создается впечатление, что континентальный баскетбол состоит исключительно из больных и увечных. Звездные игроки слишком часто снимаются из-за травм, а иногда простых недомоганий. Евробаскет-2017 из-за проблем со здоровьем пропустят такие знаменитости, как серб Милош Теодосич и турок Омер Ашик, в то время как чех Ян Веселы попросту сослался на усталость после долгого сезона и… необходимость побыть наедине с молодой женой после сыгранной в июле свадьбы. Травмирован российский форвард «Зенита» Сергей Карасев. Обычно штабы сборных смиренно принимают отказы вип-игроков, но Федерация баскетбола Греции устроила международный скандал! «Милуоки Бакс» отказался отпускать на Евробаскет лидера греческой команды форварда Янниса Адетокунбо, который мог привести «эллинов» к золотым медалям. Адетокунбо уже собрался на турнир, как вдруг врачи «Милуоки» обнаружили у него повреждение и предписали лечение вместо командировки. Взбешенная греческая федерация публично обвинила «Милуоки» в «спланированной акции» по устранению игрока с неугодного турнира, где можно получить настоящую травму ни за грош. Руководство «Милуоки» и представители НБА, разумеется, отвергли обвинения. Если так пойдет дальше, то игроки НБА совсем перестанут ездить на Евробаскеты. Прямо как хоккеисты НХЛ на Олимпиады.

    Цифра

    10

    Ровно столько лет назад американо-израильский рулевой Дэвид Блатт одержал с мужской сборной России, пожалуй, самую оглушительную победу отечественного спорта в XXI веке. Ко всеобщему изумлению, Андрей Кириленко, Джон Роберт Холден и компания выиграли Евробаскет-2007. Хозяйка турнира суперзвездная сборная Испании была побеждена в финале с удивительным для баскетбола счетом 60:59. «Я бы, возможно, сам не поверил, если бы узнал перед турниром, что мы обыграем испанцев в финале», — признался Блатт. Очевидно, тренирует Блатт лучше, чем предсказывает. Шансы сборной России на Евробаскете-2017 он оценил сдержанно. По мнению Дэвида, россияне «способны выиграть медали» и «должны отобраться на чемпионат мира — 2019». Сможет ли сборная России снова превзойти ожидания своего бывшего наставника? Почти никто в это не верит, но чудеса случаются. Доказано Блаттом.

    В тему

    Базаревич хотел «убить», а не «играться»

    Главный тренер сборной России Сергей Базаревич подвел итоги неудачного турнира SuperCup в Гамбурге, где его команда проиграла три матча из трех: Германии (76:79), Сербии (75:85) и Польше (78:81).

    — Сейчас мы чувствуем себя, мягко говоря, неважно, — сообщил Базаревич. — У меня есть вопросы по игре с Польшей, потому что мы вышли играть неготовыми. Мы начали «играться» с поляками вместо того, чтобы сразу их «убить». Команда решила, что гораздо сильнее соперников, а на самом деле мы такие же, как все. Однако я по-прежнему уверен, что при правильном отношении сборная России способна на многое. В нашей работе есть период нагрузки, есть период компенсации и набора свежести. Мы должны быть готовы к тяжелому расписанию Евробаскета. Там почти каждый раз придется играть менее чем через 24 часа после предыдущей встречи. Сейчас рано сбрасывать нагрузки, всему свое время. Состояние улучшится, нужно быть готовыми играть под давлением.

    Перед началом Евробаскета-2017 сборная России проведет еще один, последний товарищеский матч. 25 августа сборная Финляндии примет команду Базаревича в Хельсинки.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров