• Сергеев перейдет в «Зенит». Что известно о трансфере

    Форвард «Крыльев Советов» прошел медосмотр в Петербурге.

    28.12.21 16:21

    Сергеев перейдет в «Зенит». Что известно о трансфере - фото

    Фото: ПФК «Крылья Советов» (Анна Шаймарданова)

    26-летний нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев прошел в медосмотр в Петербурге перед переходом в «Зенит». После этого стороны начнут переговоры. К 16:20 вторника 28 декабря результаты медосмотра неизвестны.

    Что известно о переходе

    Информацию о прохождении медосмотра и присланном предложении по Сергееву подтвердили в обоих клубах.

    «Сергеев сейчас проходит медосмотр. Следующим шагом будут переговоры с ним и "Крыльями Советов"», – заявил «Р-Спорту» генеральный директор «Зенита» Александр Медведев.

    Спортивный директор самарского клуба Сергей Корниленко сказал «Матч ТВ» о начале переговоров:

    «"Зенит" прислал в "Крылья" официальное предложение по трансферу Ивана Сергеева. Сейчас мы ведем переговоры. Вся остальная информация – позже».

    По данным «РБ-Спорта» от 22 декабря, в контракте нападающего прописаны отступные в 180 млн рублей, 2,2 млн евро по курсу 28 декабря.

    По словам агента Сергеева Юрия Штромбергера, «договоренность [между клубами и игроком] уже близко».

    «Иван пока проходит медобследование. Клубы сейчас договариваются. "Зенит" должен будет выплатить отступные, прописанные в контракте у Ивана, если захочет видеть его в команде. Сумму называть не буду. Договоренность уже близко – думаю, сегодня-завтра. Сейчас клубы между собой решают», – сказал Штромбергер Sport24.

    Transfermarkt оценил нападающего в 2,3 млн евро. Контракт рассчитан до лета 2024-го.

    Несмотря на предстоящие переговоры и результаты медосмотра, Сергеев согласовал условия контракта с «Зенитом», сообщили в «Спорт-Экспрессе» 28 декабря, не уточнив длительность соглашения.

    Как играл Сергеев

    В текущем сезоне 183-сантиметровый форвард провел 20 матчей во всех турнирах на клубном уровне, забил восемь мячей и отдал шесть результативных передач. Статистика в РПЛ: 18 матчей, шесть голов (два с пенальти) и пять ассистов.

    Сергеев идет на первом месте в списке бомбардиров «Крыльев» в сезоне, и на 16-м – в топе лучших бомбардиров РПЛ. С 13 голами лидирует Гамид Агаларов из «Уфы», на втором месте (10 мячей) — Артем Дзюба.

    Кроме того, возможный новичок «Зенита» с рейтингом 6,92 идет на втором месте в самарской команде по анализу статистического портала Whoscored. Первый в «Крыльях» по количеству ударов за игру (2,6); 73% его передач доходили до партнеров. Дважды признавали лучшим футболистом матча, больше (три раза) – Сильвие Бегича.

    Сергеев четыре сезона подряд становился лучшим бомбардиром первенств, в которых играл (2017/18, 2018/19, 2019/20, 2020/21), в том числе – в дебютном сезоне в ФНЛ (2018/19). В первом сезоне за «Крылья» (2019/20) установил рекорд ФНЛ, забив 40 мячей в 42 матчах.

    Всего на счету уроженца Череповца 122 гола в 233 официальных матчах. Большинство (54 мяча в 76 играх) – в ФНЛ. Сергеев также играл за «Строгино», «Ригу», «Тамбов» и «Торпедо».

    Мнения о трансфере Сергеева в «Зенит»

    Несмотря на слухи о «замене» Дзюбы на Сергеева, Игорь Колыванов, работавший с вторым в «Торпедо», считает, что форварда «Крыльев» нельзя сравнивать с Артемом по стилю игры. Он заявил, что по манере игры Сергеев больше похож на Азмуна.

    «С Дзюбой его вообще нельзя сравнивать. Вот с Азмуном они чем-то похожи: оба – быстрые, с хорошей правой ногой. <…> Не факт, что он [Дзюба] покинет "Зенит". Просто питерской команде нужен еще один нападающий: более свежий, более молодой. <…>  У него [Сергеева] хороший удар, хорошая скорость. Тогда уже было видно, что у Сергеева есть задатки вырасти в хорошего центрфорварда.

    Он не боялся выполнять черновую работу – прессинговал защитников, отбирал мяч, возвращался назад. Мне сразу понравился Сергеев. У него не сложилось в «Тамбове», получил там травму. Мы его забрали, вылечили и подготовили для Премьер-лиги», – сказал Колыванов «РБ-Спорту».

    Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко также заявил, что трансфер Сергеева «не связан с Дзюбой». И усомнился, что форвард «Крыльев» сможет усилить «Зенит».

    «На мой взгляд, Сергеев – пока не уровень "Зенита". Как будет дальше – неизвестно, может в "Зените" у него все и наладится, но мне кажется, что это трансфер класса Караваева или Сутормина. Вроде неплохие игроки, но не звезды, не топ-уровень. На мой взгляд, Дзюба и Азмун более эффективные нападающие. Толку от них будет больше. Поэтому я не знаю, зачем "Зениту" приход Сергеева. Может, клуб хочет помочь "Крыльям".

    Мне кажется, что трансфер Сергеева с этим не связан. Они абсолютно разноплановые игроки. Если убирать Дзюбу, то нужен соответствующий форвард, который будет продавливать, бороться на втором этаже. Дзюба и Сергеев – это правая и левая рука. Вам же не нужны две правые или две левые руки? Может, этот трансфер на смену Азмуну. Но на сегодняшний день Азмун гораздо сильнее. А Дзюбу надо менять на такого же по манере игры форварда. Сергеев не замена Дзюбе», – сказал Червиченко «Спорту День за Днем».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров