YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Балахнин: «Ростов» играет зрелищно? Разве что на фоне соперников, того же «Зенита» Интервью с легендой донского футбола о Валерии Карпине, игре «Ростова» и «Зенита», отсутствии резервов

Сергей Балахнин
Фото: fc-rostov.ru

Рекордсмен «Ростова» по количеству проведенных матчей (442, пятнадцать сезонов – с 1979-го по 1995-й. – «Спорт День за Днем»), экс тренер этой команды, работавший также в тренерском штабе сборной России, Сергей Балахнин рассказал «Спорту День за Днем», как сложится субботний матч РПЛ между «Зенитом» и «Ростовом», почему не забивает Алексей Ионов и получится ли у Басты возродить ростовский СКА.

Причина преображения «Ростова» – приглашение игроков

– Чего ждете от матча в Петербурге? Играют лидеры нашего футбола.
– Жду хорошей игры. Встречаются два лидера, да. Хотя лидирующая группа сейчас большая в РПЛ.

– Но «Ростов» и «Зенит» выглядят лучше, интереснее остальных.
– С этим согласен. Поэтому жду интересного противостояния.

– Почему так преобразился «Ростов»? До этого Курбан Бердыев хорошую команду сделал, теперь – Валерий Карпин.
– Думаю, изменения связаны с приглашением игроков. Трудно представить игру «Ростова» без Еременко, Попова, Норманна. Сейчас есть люди, которые могут созидать, организовывать, вносить изюминку.

– Но тот же Хорен Байрамян не был на первых ролях, а в последнем туре едва ли не в одиночку обыграл ЦСКА.
– А так и бывает обычно! Когда команда играет в хороший футбол, любой может в ней раскрыться. Это вечная история.

– Значит, надо хвалить Валерия Карпина.
– Надо, конечно. Но не только его. Клуб хорошо работает, подбирает футболистов. Они определяют сейчас игру «Ростова». Правда, все хорошо на этом этапе. Как будет дальше, никто не знает. «Ростов» и раньше забирался на высокие места. Не всегда там оставался.

– Хотите посмотреть, как «Ростов» пройдет очередной тест на то, чтобы утвердиться среди лидеров?
– Конечно. Хорошая команда славится не какими-то яркими периодами, а стабильностью.

– Игроки в «Ростове» со вкусом подобраны. Как можно было представить, что Эльдор Шомуродов, Роман Еременко, Евгений Чернов окажутся в одной команде и заиграют?
– Создание команды – не просто подбор игроков с фамилиями. В «Ростове» есть главное – коллектив, в нем легче проявлять себя любому игроку. Вспомните, и «Зенит» покупал звезд, и другие наши клубы. Не всегда получалось. В «Ростове» пусть нет игроков с мировым именем, но собраны хорошие футболисты, давайте смотреть правде в глаза. В нападении – игрок сборной России Алексей Ионов и игрок сборной Узбекистана Эльдор Шомуродов, в середине поля – Роман Еременко, игрок сборной Норвегии Матиас Норманн, Ивелин Попов – игрок сборной Болгарии. И так далее. Каждый игрок что-то значит.

– Тех же Чернова, Попова, вратаря Егора Бабурина, Ионова надо было «разглядеть». Они не были лидерами своих клубов – наоборот, им не доверяли.
– Вы правы. Можно было сыграть на их амбициях, честолюбии. Ребята не проявили себя в командах первой линии нашего футбола, а в «Ростове» пришлись ко двору. Не факт, что кто-то, если вернется в «Зенит», заиграет там.

– Или Еременко в «Спартаке». Одно время на него махнули рукой.
– Нет, не махнули. Его взяли в «Спартак». Другое дело, он там себя так не проявил, как хотелось бы тому же «Спартаку». Это уже другой вопрос.

В РПЛ нет команд, игра которых радует глаз

– И Карпин, значит, себя не проявил в «Спартаке», как этого хотелось бы «Спартаку»?
– Ну как не проявил... Привел «Спартак» к серебряным медалям. Это достижение, считаю, для любой команды. «Спартак» – особая команда. Найдите тренера, который там себя «ярко проявил». Мы знаем примеры и тех, кто сейчас на вершине мирового клубного футбола.

– Сойдемся на том, что Карпин и «Ростов» нашли друг друга, пока это счастливый союз.
– Да, именно так.

– Бывший президент РФС Вячеслав Колосков считает, что ни в коем случае нельзя Карпину уходить в «Спартак» – иначе мы, мол, потеряем «Ростов». Это еще было до назначения Доменико Тедеско в «Спартак».
– Да это глупости! Что значит «потеряем»? Был Курбан Бердыев – «Ростов» тоже брал серебро. Дело не в том, что кто-то кого-то потеряет. Ты не уйдешь, если нравится работать. А уйдешь, когда видишь перспективы для своего роста. Сейчас у Карпина и «Ростова» все получается, зачем уходить? Куда? Только потому что это «Спартак»?

– Тем более «Ростов» играет зрелищно – на зависть тем же болельщикам «Спартака».
– Я бы не так ставил вопрос. Да, ростовчане радуют глаз игрой, выглядят в этом смысле предпочтительнее многих. Но сейчас не радует глаз игрой ни одна команда РПЛ – вот в чем дело. Берешь ЦСКА: игру сыграет – две провалил. Про «Спартак» я вообще не говорю. «Зенит» – молодцы, конечно, но тоже выглядят натужно, не такой футбол показывают, какой могли бы. Нет куража, чтобы они раскрепостились, выдали максимум. Бывает, но моментами. Все равно «Зенит» лучший у нас, но чего-то не хватает. И «Краснодар» в этом плане разочаровывает. Нет команд классных в плане зрелищности.

– Когда играет «Ростов», искра высекается. Во всяком случае, есть самоотдача, чего мы не видим порой у других.
– Я думаю, все играют с самоотдачей, уверен в этом. Не везде есть команды, коллектив, в которых игроки могут и хотят проявить себя.

– Теперь «Ростов» еще Павлом Мамаевым усилился.
– Ну вот не знаю, можно ли этот трансфер расценивать как усиление. Дай бог, конечно. Любой игрок, в принципе, может усилить команду. Но надо знать, почему брали Мамаева, зачем? Он хороший футболист, однако не факт, что усилит «Ростов».

– На «Газпром Арене» какого футбола ждать: одни будут атаковать – другие защищаться?
– Не думаю, что будет искрометный, атакующий футбол. «Зенит» будет играть в свою игру, на победу. Трудно ждать от него чего-то другого. Подбор игроков у «Зенита» объективно сильнее, чем у «Ростова». Но это не значит, что питерцы победят. Состав не гарантирует победы. Важно, как они выглядят в конкретный момент – и функционально, и психологически.

Будет жалко, если Баста взбаламутит ситуацию, а потом бросит СКА

– А что происходит с другим клубом Ростова-на-Дону – под названием СКА? Его вроде купил певец Баста.
– Я только за то, чтобы футбол развивался, было больше клубов. Но я в Ростове-на-Дону много лет. Знаю этот город. Это не то место, где можно спокойно развивать два клуба. Нет таких ресурсов. Это проверено годами. В провинциальном городе России одну команду трудно содержать, а уже две – да еще на высоком уровне...

– Даже Питер с этим не справляется в футболе.
– Ну у вас ситуация другая. Финансы в Питере, думаю, можно найти. Другое дело, что болельщики там никого, кроме «Зенита», не любят (улыбается).

– Так что же, это пиар со стороны Басты? В каком состоянии сейчас СКА?
– Ну в каком... Идет в середине таблицы ПФЛ в зоне «Юг». Это его уровень. Но на команду хорошего уровня нужны совершенно другие затраты. Конечно, можно и за пять копеек содержать команду. Только что это будет за команда? Все равно, когда берешь таблицу премьер-лиги, смотришь, понимаешь: клубы занимают такие места, какие позволяет им бюджет.

– Значит, «Ростов» – очень богатый клуб по меркам РПЛ.
– Сейчас я бы не сказал, что это бедный клуб. Все-таки два миллиарда тратится на «Ростов».

– Где взять еще столько же на другой?
– Конечно. Нужно ведь тратиться не только на зарплату игрокам, тренерам – но и на селекцию, инфраструктуру, развитие детских школ. Это огромные средства.

– Может, Баста не понимает, за что взялся?
– Думаю, да. Если и понимает, то не до конца. Одно дело прийти на футбол, надеть атрибутику и другое – содержать целый клуб. Пусть спросит у Сергея Галицкого, у Газпрома, сколько это стоит. И задумается. Каждый инвестор. Не только Баста. Обидно будет, если он взбаламутит ситуацию, а потом бросит. Как это у нас часто бывает.

– Так я поэтому у вас и спрашиваю про СКА. Там еще есть здоровые силы, кроме Басты, которые хотят поднять клуб?
– Основная сила – это административный ресурс. Другое дело, он подтягивает всех остальных. В любом провинциальном городе так. Да, в Краснодаре есть Галицкий. Но где же взять еще таких?

– Зато у вас есть стадион.
– Это вклад чемпионата мира. Бесценный! Такую махину своими силами трудно было бы воздвигнуть. Это фантастика для команды, для чемпионата.

– Сами вы слушаете Басту? Теперь уже надо.
– Нет, я не любитель. Но знаю, что это известный человек, исполнитель из Ростова. Сидел в жюри «Голоса». В любом случае ему нужно сказать спасибо. Просто надо реально смотреть на вещи.

– Все-таки «Ростов» – точка на футбольной карте России. Мы всегда ждем оттуда игроков, команд интересных.
– Но, к сожалению, у нас сейчас ростовчан нет в команде. А это уже вопросы к тем, кто развивает футбол в крае, спорт в целом.

– Ну да. Можно приобретать игроков, с чего мы начали разговор, а можно своих воспитывать.
– Конечно, нужно своих воспитывать. Это самый верный путь.

– В Питере такая же проблема, тоже нет своих игроков в «Зените». Хотя есть академия, большие средства в нее вкладывают.
– Это тоже плохо. Хотя уверен, там есть футболисты, которые могут играть на высоком уровне.

– Тот же Бабурин, Чернов сейчас играют в «Ростове».
– Да я уверен, можно найти! Просто так складывается ситуация.

– Последний, кого питерский футбол дал «Зениту», – Алексей Ионов, кстати.
– Я знаю его хорошо, работал с ним в сборной.

– Что у него с завершением моментов? Из трудных ситуаций Ионов может забить, а из простых... В последнем матче сборной ему специально давали передачи, чтобы забил, но...
– Это его болезнь, давнишняя (смеется). Думаю, и в «Зените» это было, поэтому там не остался. Мастерство нужно для реализации. Это его болезнь.

– Она лечится?
– Трудно сказать. Надо воспринимать Лешу таким, какой он есть. Конечно, с ним можно поработать в этом плане, но кардинально вряд ли что-то изменится. Все-таки он уже зрелый футболист. (Ионову 30. – «Спорт День за Днем».)

Оцените материал:
-
3
27
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 18.10.2019 12:00

"... к сожалению, у нас сейчас ростовчан нет в команде. А это уже вопросы к тем, кто развивает футбол в крае, спорт в целом"
===================================================================
А ведь раньше - когда за колбасой и ботинками очереди - прекрасно работал Ростовский спортинтернат, скольких футболистов хороших выдал...
А скольких дала "Смена" наша ?
Не находите : какая-то дурная парадигма - чем больше вкладывают денег в детские школы, тем меньше отдача...
=================================================================
Мне кажется причина в том, что из нашего футбола уходит романтика самого футбола.
Это во всём проявляется. Кубок стал не нужен, медали не интересны - лучше 6-е место, но с правом на еврокубки , толпы наёмников сезонно бродят по клубам....Ничего святого, традиции становятся наивными, ненужными артефактами...

legkov – 17.10.2019 21:00

👋👋👋

Old_men – 17.10.2019 16:07

Спасибо за материал.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад