YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Ливерпуль : Бернли | 19:30 Шеффилд Юнайтед : Челси
22:00 Брайтон : Манчестер Сити |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Смолевичи : Ислочь | 16:30 Белшина : Торпедо-БелАЗ
18:30 БАТЭ : Славия Мозырь | 20:30 Шахтер С : Городея
Футбол. Испания. Примера Дивизион
20:30 Вальядолид : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Лацио : Сассуоло | 20:30 Брешиа : Рома
22:45 Ювентус : Аталанта |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Арсенал Тула : ФК Тамбов | 18:30 Ахмат : Зенит
20:30 ФК Сочи : Спартак Москва |  
Футбол. Турция. Супер-лига
21:00 Гёзтепе Измир : Генчлербирлиги |  
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
17:00 Колос Ковалевка : Заря |  

Сергей Балтача: Англичане должны понять, Евро-2016 — это не игры против Литвы и Сан-Марино В чем сборная Англии уступает Германии, Испании и Франции?

Уэйн Руни
Фото: Getty Images

Вице-чемпион Европы-1988 и бронзовый призер Олимпиады-1980 в составе сборной СССР Сергей Балтача уже давно живет в Англии. Отлучившись на пять лет в Академию «Челси», 57-летний специалист вот уже двенадцать лет отвечает за подготовку молодых футболистов в «Чарльтоне». Что он думает о результатах жеребьевки Евро-2016, каждый уик-енд наблюдая за английскими и валлийскими футболистами? Об этом Сергея Павловича в телефонном разговоре расспросил корреспондент «Спорта День за Днем».

— Для меня очевидно, что лучший игрок сборной Англии — это Уэйн Руни, а сборной Уэльса — Гарет Бэйл, — не открыл Америки Балтача в самом начале интервью. — Оба задают тон в своих национальных командах, от них многое будет зависеть. При этом валлийцы демонстрируют более командный футбол, там четче прослеживается организация игры. Я серьезно следил за ними во время отборочного турнира Евро-2016 и остался впечатлен взаимодействием футболистов. Как мне кажется, еще со времен моей молодости, когда я играл за киевское «Динамо» и сборную СССР, у валлийцев существует чувство братства на поле. Очень интересная команда, с которой будет очень сложно играть.

— В 21-м туре АПЛ голами отметились сразу два полузащитника сборной Уэльса — Аарон Рэмзи и Джо Аллен. Видите обоих в «основе» валлийцев во Франции?
— Оба соответствуют хорошему европейскому уровню. Не вижу проблем, чтобы им оказаться вне основного состава сборной.

— Вы сами упомянули в самом начале Уэйна Руни. Вас не удивляет, что впервые больше одного гола за матч в рамках чемпионата он забил лишь в середине января (дубль в ворота «Ньюкасла», — «Спорт День за Днем»)?
— Если Руни выходит на поле, его сразу опекают несколько человек. Ему тяжелее, чем любому другому. Это надо понимать. Кроме того, происходящее сейчас в «Манчестер Юнайтед» лежит на его плечах, ведь он капитан. А это тоже нелегко. Но я уверен, что в сборной Англии мы увидим совсем другого Руни, что он уже готовится к чемпионату Европы. Во Франции Уэйн наверняка продемонстрирует высокий уровень игры.

— Что думаете о форме другого нападающего — Джермейна Дефо? Дубль в ворота «Астон Виллы», хет-трик в матче против «Суонси». Реально ли ему поехать на чемпионат Европы?
— Уверен, что голы Дефо добавили Рою Ходжсону головной боли (смеется). Ему еще предстоит решить, кого же взять. Ведь есть еще Харри Кейн и Джейми Варди, не говоря уже об Уэйне Руни. На стороне Дефо однозначно опыт. Это настоящий профессионал, поэтому не стоит думать, что раз он уезжал играть в Канаду, значит с футболом покончено. Такие футболисты и в тридцать три продолжают профессионально относиться к своим обязанностям. Он настоящий пример для молодежи, которая, к слову, также выглядит неплохо.

— Можно ли предположить, что имея в составе столь результативных нападающих, англичане во Франции продемонстрируют атакующий футбол?
— Ходжсон другой человек, он не будет играть в открытый футбол. Это прагматичный тренер, действующий от защиты, не любящий рисковать. Да и нет у англичан такого большого количества полузащитников высокого уровня, как у тех же Испании и Германии. Скорее, команда будет действовать на контратаках, а не стараться владеть мячом все девяносто минут.

— Какая линия в сборной Англии сильнейшая, а какая — слабейшая?
— Сильнее всего выглядят нападающие, о чем я уже сказал выше. Но помимо тех, кто будут забивать, нужны и те, кто будут эти моменты для них создавать. Покажи мне свою полузащиту, и я скажу, что у тебя за команда. 

— Разве у англичан есть проблема с полузащитниками? Такие парни, как Стерлинг, Уолкотт и Окслейд-Чемберлен достаточно креативны, чтобы создавать моменты для нападающих.
— Одно дело креатив, а другое — опыт. Даже в умении создавать моменты нынешние английские полузащитники ни в чем не превосходят своих оппонентов из других ведущих сборных. У Испании, Германии и Франции уровень полузащитников выше, даже не сомневайтесь. Чемпионат Европы — это не игры против Литвы и Сан-Марино, как в отборочном турнире, когда можно забивать по четыре-шесть мячей. Нужен опыт.

— Но ведь тот же Стерлинг сыграл во всех трех матчах на чемпионате мира в Бразилии. Разве это не опыт?
— Ну и как англичане там сыграли?

— Я понял, к чему вы.
— Они побывали в Бразилии, а не сыграли там в футбол. Последнее место в группе обо всем говорит.

— Что в Англии говорят после жеребьевки Евро-2016?
— Ну вы же знаете англичан и местную прессу. Естественно, все уверены, что они выйдут в плей-офф с первого места. Но поживем-увидим.

Оцените материал:
-
0
8
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад