• Сергей Базаревич: Главная задача — вернуть престиж национальной сборной

    Главный тренер сборной России пообщался с журналистами по окончании открытой тренировки в Новогорске

    01.08.16 21:47

    Сергей Базаревич: Главная задача — вернуть престиж национальной сборной - фото

    Фото: РИА «Новости»

    После открытой тренировки Сергей Базаревич в беседе с журналистами высоко отозвался о человеческих качествах центрового Тимофея Мозгова, назвал нескольких игроков, которых видит лидерами сборной России, а также озвучил задачи на два ближайших контрольных матча с Белоруссией и Грузией.

    Важно быть хорошим человеком

    — Сегодня мы после выходного дня начали очередной тренировочный цикл, — рассказал Базаревич. — До этого неделю занимались в одном из игровых залов спорткомплекса ЦСКА, жили в гостинице по соседству, и вот только теперь перебазировались в Новогорск. Последние тренировки на прошлой неделе были для ребят тяжелыми, поскольку проходили на фоне усталости. Надеюсь, за выходной они успели отдохнуть, а сегодня мы предложили им втягивающее занятие. И теперь, думаю, с новыми силами и энтузиазмом команда вернется к серьезной работе.

    — Судя по сегодняшнему занятию, игроки занимаются в охотку, с улыбками и шутками…
    — Если бы вы пришли на вечернюю тренировку, то увидели бы, что им уже не до шуток (улыбается). А сейчас после выходного, естественно, у всех хорошее настроение.

    — Тимофей Мозгов после завоевания чемпионского титула в НБА, наверное, обрел какой-то особый статус в сборной России?
    — Слушайте, надо знать Тимофея, чтобы делать — точнее, не делать подобные выводы! Как говорится, важно быть хорошим человеком. Вот Тимофей как раз и есть хороший человек, и никаких звездных замашек у него нет.

    — Каких игроков рассматриваете как вероятных лидеров сборной?
    — На самом деле тренерский штаб хотел бы, чтобы все приезжающие в сборную игроки были в равном положении. И именно с этой позиции относимся ко всем баскетболистам. Но понятно, что те ребята, которые уже неоднократно играли за сборную, обладают большим опытом и определенным моральным преимуществом, благодаря чему могут помогать новичкам. В этом плане я бы отметил Виталия Фридзона, Дмитрия Хвостова и Сергея Быкова.

     

    Выбирали тех, кто готов к нам приехать

    — Российский баскетбол впервые не будет представлен на олимпийском турнире ни мужской, ни женской сборными. Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?
    — Главная задача — вернуть престиж национальной сборной, чтобы баскетболисты стремились в ней играть. Надеюсь, сейчас мы находимся в начале этого пути.

    — Мужская сборная под вашим руководством обновляется, омолаживается. Как можете оценить готовность команды на данный момент?
    — Естественно, пока мы не готовы на все сто процентов. Было бы странно, если бы именно сейчас, в разгар лета, команда подошла к пику своей формы. В конце текущей недели мы проведем две контрольные игры, которые помогут нам в дальнейшей подготовке.

    — Как оцените соперников по предстоящим контрольным матчам? Почему для этих игр были выбраны именно команды Белоруссии и Грузии?
    — Честно говоря, у меня нет характеристик для этих сборных. На мой взгляд, на нынешнем этапе не очень важно, против кого приходится играть. Если же говорить о выборе соперников, то некоторые сборные сейчас будут заняты на Олимпиаде, другие проходили отборочные турниры. Поэтому мы пытались выбирать те команды, которым предстоят такие же квалификационные соревнования к Евробаскету-2017, как и нашей сборной. И чтобы они были готовы приехать к нам, и принять нас у себя. О грузинской команде могу сказать, что она имеет неплохой состав, вполне достаточный для того, чтобы спарринги с ней получились серьезными.

    — Вы уже определились с составом на игру против Белоруссии, которая пройдет 4 августа в Химках?
    — Пока нет. У некоторых игроков есть мелкие травмы, что может внести определенные коррективы и в общую заявку на матч, и в состав стартовой пятерки.

    — Предстоящие контрольные матчи помогут каким-то образом смоделировать подготовку к отборочным матчам Евробаскета-2017 против Боснии и Швеции?
    — До первой официальной игры нам предстоит провести девять контрольных матчей, поэтому задача двух ближайших спаррингов — посмотреть, как ребята воспринимают информацию от тренерского штаба и проверить их энтузиазм.

    Новогорск


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров