• Сергей Елевич: Тренеру «Химок» Единая лига ВТБ до фонаря!

    Экс-главный тренер подмосковной команды против жеребьевки «Финала четырех»

    11.05.18 22:07

    Сергей Елевич: Тренеру «Химок» Единая лига ВТБ до фонаря! - фото

    Фото: БК «Химки»

    В Единой лиге ВТБ назревает скандал. Возникли подозрения, что на финише регулярного чемпионата «Химки» якобы специально проигрывают матчи, чтобы избежать в полуфинале встречи с ЦСКА. Пусть это уже будет не серия до трех побед, а один матч в рамках «Финала четырех», все равно приятного мало. Проиграл и забудь на год про Евролигу.

    Ряд лидеров подмосковной команды не ездили в Саратов, а в домашней игре с «Локомотивом-Кубанью» желто-синие «горели» «-29» после трех четвертей. Потом правда бросились в погоню и закончили матч с более достойный счетом — 83:90. Однако президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев все равно заявил, что «Химки» «не проявили достаточного желания для победы над его командой».

    Новая встреча может случиться в четвертьфинале. «Локомотив» уже не сдвинется с 3-го места, а «Химки» вполне комфортно себя чувствуют на шестой строчке. Шанс на пятое место еще остается, но в это похоже никто не верит. В том числе и букмекеры, которые отказались принимать ставки на субботний матч «Енисей» — «Химки».

    Пока руководство Единой лиги ВТБ решает, как отреагировать на сложившуюся ситуацию, корреспондент «Спорта День за Днем» пообщался с бывшим главным тренером «Химок» Сергеем Елевичем.

    Не пойман — не вор

    — Я был на матче «Химки» — «Локомотив-Кубань». Увиденное меня разочаровало! Как «Химки», игравшие в Евролиге, могут проигрывать 30 очков?! Меня смущает, что они не хотят играть в Единой лиге ВТБ, — сразу признался Сергей Елевич. — «Химки» вошли в восьмерку сильнейших Евролиги. Видимо, считают, что этого достаточно. Но выход в Евролигу возможен только через Единую лигу ВТБ (победа в турнире, либо игра в финале против ЦСКА — «Спорт День за Днем»), а «Химки» постоянно находятся в зоне турбулентности. То одного игрока нет, то другого, то третьего. Меня это тоже смущает. Значит команда не важно готова физически. А это уже ответственность тренера по физической подготовке.

    — Многих смущают результаты «Химок» на финише...
    — Мне сложно об этом судить. Не пойман — не вор. Я не могу сказать, что «Химки» сдавали эту игру. Другое дело, что они не играли. Меня убивало то, как «Химки» действовали в защите. Потом они стали догонять «Локомотив-Кубань», но за счет кого?! Российских игроков!

    — Легионеры «Химок» после вылета из Евролиги утратили мотивацию?
    — Я считаю, что для них самым главным было выступление в Евролиге. Там контракты и все остальное. Их могут заметить другие клубы. Вы правильно сказали, что нет мотивации. И ее не будет, пока они не поймут, что надо играть во всех соревнованиях, а не только в Евролиге.

     

    — Будучи тренером, вы сталкивались с такими ситуациями, когда вашей команде было лучше проиграть, чем выиграть?
    — Сразу скажу, что нет. Такая у меня была позиция. А я 33 года проработал тренером.

    — «Химки» еще прогремели в январе, когда в Интернет попал ролик, где генеральный директор Павел Астахов устроил разбор полетов в раздевалке.
    — Наверное, Астахов был прав. Они тогда просто не хотели играть в Единой лиге ВТБ. На мой взгляд, директор клуба может высказать свое неудовольствие в такой ситуации. Другое дело, нужно ли это было делать во всеуслышание… Может это произошло по чьей-то указке сверху.

    Жеребьевка «Финала четырех»? Нельзя менять регламент по ходу сезона

    — Как Единая лига ВТБ должна реагировать на ситуацию с «Химками»? Ведь это серьезный удар по имиджу.
    — Надо разбираться. На игре «Химки» — «Локомотив-Кубань» была Илона Корстин (генеральный директор Единой лиги ВТБ — «Спорт День за Днем»).

    — Может проблема в том, что мы зацикливаемся на Евролиге, а свой чемпионат принижаем. Складывается ощущение, что в Единой лиге ВТБ идет прежде всего розыгрыш путевки в Евролигу.
    — Я об этом же и говорю. Тренеру «Химок» Единая лига ВТБ до фонаря! Ему надо было попасть в первую восьмерку Евролиги. Но такой клуб, как «Химки», не может занимать шестое место в Единой лиге ВТБ! Иметь столько поражений (11 в 23 матчах)… У игроков и тренера «Химок» должно взыграть самолюбие.

    — Появилась информация, что Единая лига ВТБ может даже ввести жеребьевку «Финала четырех». Это выход из положения?
    — Как можно менять регламент во время чемпионата? Считаю, что это неправильно.

    — На ваш взгляд, оправдано появление «Финала четырех»?
    — Я сторонник того, чтобы играли серии до трех побед.

    — В Петербурге пристально следят за ситуацией вокруг «Химок», потому что решается, с кем «Зениту» играть в четвертьфинале. Пока выходит, что с «Автодором». Это более удобный соперник, чем «Химки»?
    — Вообще «Автодор» мне очень симпатичен, как и «Зенит». Хорошие составы — хорошие тренеры (Евгений Пашутин и Василий Карасев — «Спорт День за Днем»). Карасев проявил себя как хороший стратег, но у него нет такого же состава, как у других ведущих клубов. 

    Единая Лига ВТБ. Положение команд



    И

    В

    П

    %

    1

    УНИКС

    24

    22

    2

    91,7

    2

    ЦСКА

    23

    21

    2

    91,3

    3

    Локомотив-Кубань

    23

    17

    6

    73,9

    4

    Зенит

    23

    15

    8

    65,2

    5

    Автодор

    23

    13

    10

    56,5

    6

    Химки

    23

    12

    11

    52,2

    7

    Нижний Новгород

    23

    9

    14

    39,1

    8

    Цмоки-Минск

    23

    8

    15

    34,8

    9

    ВЭФ

    24

    8

    16

    33,3

    10

    Астана

    23

    7

    16

    30,4

    11

    Парма

    23

    7

    16

    30,4

    12

    Енисей

    23

    6

    17

    26,1

    13

    Калев

    24

    6

    18

    25

    Оставшиеся матчи:

    12 мая (суббота)

    12.00. «Астана» (Казахстан) — «Автодор» (Саратов)

    12.00. «Енисей» (Красноярск) — «Химки» (Московская обл.)

    15.30. «Парма» (Пермский край) — ЦСКА (Москва)

    18.00. «Нижний Новгород» — «Локомотив-Кубань» (Краснодар)

    18.00. «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Цмоки-Минск» (Белоруссия)

    Четвертьфинальные пары на данный момент:

    УНИКС (1) — «Цмоки-Минск» (8)

    ЦСКА (2) — «Нижний Новгород» (7)

    «Локомотив-Кубань» (3) — «Химки» (6)

    «Зенит» (4) — «Автодор» (5)

    Фото: БК «Химки»

    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров