• Сергей Карякин: Предложат миллион долларов — сыграю с компьютером!

Вице-чемпион мира борется с киберугрозами и верит, что «Спартак» догонит «Локомотив»

09.03.18 14:46

Сергей Карякин: Предложат миллион долларов — сыграю с компьютером! - фото

Завтра в Берлине стартует турнир претендентов, который продлится до 27 марта. Победитель сыграет чемпионский матч с Магнусом Карлсеном. Два года назад шахматной короной пытался завладеть Сергей Карякин. Норвежцу он все же проиграл, но стал очень популярным в России. Как и сами шахматы. Накануне нового турнира претендентов 28-летний гроссмейстер из Симферополя рассказал в эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем», как часто его проверяют на допинг и хочет ли он стать народным шахматистом.

Сеанс одновременной игры? Как-то играл почти 12 часов

— Петр Свидлер рассказывал, что два года назад потерял четыре килограмма на турнире претендентов. Правда, он не обедал по ходу партий: мол, от еды тянет в сон. Для вас это соревнование — такой же стресс? Готовы так же голодать ради побед?
    — У каждого свой режим. Перед турниром старюсь много не есть, но и голодным не хожу. Убрал сладкое, заменил на курагу и орехи. А вот, если пошутить, то, если бы мне гарантировали победу на турнире претендентов, можно было бы весь март посидеть на одной воде (смеется).

— Соблюдаете ли вы какую-то особую диету? Не перешли в вегетарианцы, как бывший бобслеист Алексей Воевода?
    — Алексей даже не вегетарианец, а сыроед, это немного разные вещи. За диетами — это к моему менеджеру Кириллу Зангалису, который похудел на 30 кг. Мне пока до таких экспериментов, слава Богу, далеко. Считаю, что во всем должна быть мера.

— Соперники говорили, что вашей нервной системе можно только позавидовать. Это врожденное качество или приобретенное под влиянием каких-то обстоятельств?
    — Я с 12 лет на этой работе. Сказать трудно, скорее — это приобретенное. Хотя, как я могу точно знать? Надеюсь, что и сейчас нервы будут в порядке.

— Как вы готовились к турниру претендентов?
    — Напряженно (смеется). Последний сбор провели в Шотландии. Мой товарищ предоставил мне целый замок. Мы там отлично поработали. Помимо шахмат со мной занимался спортом Сергей Карякин.

— Тот самый?
    — Да, да, вы не ослышались. Мой друг и полный тезка — самый молодой в истории чемпион мира по современному пятиборью. Семь лет назад нас познакомил Кирилл Зангалис. И вот Сергей получил окно в своей подготовке и приехал помочь мне. Знатно нас потренировал.

— Почему ваши последние турниры складывались так тяжело? Все мысли о шахматной короне или вы не раскрываете своих козырей перед соперниками?
    — Ну, если брать статистику, то последний турнир я как раз уверенно выиграл. (Блиц на Мемориале Таля. — «Спорт День за Днем».) А вот классика в этом году не заладилась. Это последствия матча и сильной занятости.

— Кого считаете своим главным конкурентом в турнире претендентов?
    — Такого нет. Все восемь человек могут рассчитывать на победу. Это самый ровный турнир в истории претендентов за последние лет 20.

— Если вам снова доведется сыграть с Карлсеном матч за чемпионскую корону, нет желания провести его в России? Или на нейтральной площадке, как в Нью-Йорке, будет честнее сыграть?
    — Я очень люблю играть в Москве. Это показал турнир претендентов. Мне бы выйти на матч, а сыграть его по большому счету, все равно где.

— Снятся ли вам какие-нибудь партии из того чемпионского матча? Вообще, шахматы часто снятся? Может, доводилось придумать во сне интересный ход?
    — Если честно, то нет. Но думаю, что вещие сны впереди!

— Вы считали, сколько партий за год проводите?
    — Ой, так не считал. Если собрать классику, блиц и рапид, то, наверное, больше трехсот.

— Ваш рекорд в сеансе одновременной игры?
    — Как-то играл почти 12 часов. Ну, а рекорд… Трудно вспомнить. Но бывало, что побеждал на всех досках, на которых выступал.

— Какой призовой фонд заставит вас сыграть с компьютером?
    — Такого предложения не будет, потому что играть с компьютером бесполезно. Но, если предложат миллион долларов — не откажусь (смеется).

— Наши хоккеисты спустя 26 лет выиграли олимпийское золото. В шахматах не пора вернуть чемпионскую корону?
    — Пора. Я усиленно над этим работаю!

Шахматы пора включить в программу Олимпийских игр

— Смотрели ли вы Олимпиаду в Пхенчхане?
    — Почти нет, потому что нужно было по 25 часов готовиться к Берлину.

— При подготовке к турнирам шахматисты практикуют зимние виды спорта: лыжи, коньки, может что-то другое?
    — Нет, этого нет в практике. Больше футбол, бассейн, настольный теннис.

— Стоит ли включить шахматы в зимнюю олимпийскую программу или норвежцам уже хватит медалей? Ведь Магнус Карлсен — это тоже норвежец.
    — Смешной вопрос. Это же командный вид спорта. И хотя норвежцы набирают обороты, но до медалей им пока далеко. Хотя на Олимпиаде в Баку они выступили блестяще. А о том, нужно ли включать шахматы в Олимпиаду — вопрос не стоит — нужно. Прежде всего для популяризации. Потому что, в принципе, у нас есть и своя традиционная Олимпиада: просто отличная и имеет свою историю.

— Какой зимний вид спорта больше похож на шахматы? Может, керлинг?
    — Наверное. Там нужно много считать. Но это все условности.

— Александр Крушельницкий попался на мельдонии, после чего все недоумевали: зачем в керлинге нужен допинг? Вас регулярно проверяют на допинг?
    — Да, по всем правилам МОК. Таковы законы. Они раздражают, но правила, есть правила.

— Петр Свидлер рассказывал, что в шахматах допинг ни к чему. Заранее не знаешь, когда по ходу партии надо выйти на пик активности. Согласны с этим утверждением?
    — Наверное, Петр прав. Добавить тут нечего.

Мой компьютер никто не взломает

— Зато для шахмат очень актуальна проблема «читерства». Вам приходилось сталкиваться с подсказками у соперников?
    — Лично мне нет, но такая проблема существует. Особенно в турнирах, где нет серьезной методики безопасности.

— Есть эффективные методы борьбы с компьютерным жульничеством? Глушилки и металлоискатели решают проблему?
    — Конечно. Нужно просто исключить такую возможность. Для этого надо не допускать на турниры людей с любыми металлическими предметами, не говоря уже о телефоне…

— Ваш официальный спонсор — «Лаборатория Касперского». Как она помогает вам бороться с киберугрозами?
    — Действительно, «Лаборатория Касперского» — лучший помощник для меня. Я не специалист, но точно знаю, что мой компьютер никто взломать не может. Специалисты компании оказывают мне консультации по мере необходимости. А это важно, ведь сейчас компьютер — неотъемлемая часть подготовки любого профессионального шахматиста. Трудно представить на соревнованиях профессионального шахматиста без ноутбука. Значительная часть подготовки к партии сейчас проходит именно за ноутбуком. Поэтому наше сотрудничество придает мне уверенности.

— Ваш прогноз, сумеет ли «Спартак», за который вы болеете, сделать чемпионский дубль впервые с 1998 года?
    — Если бы обыграли «Локомотив», то я бы сказал «да». Теперь сделать это будет сложнее, но мы все верим. Очень надеюсь, что погоня удастся.

— «Спартак» называют «народной командой». Может ли быть народный шахматист? Если бы вас так назвали, вам бы это польстило?
    — Скромнее надо быть и много выигрывать, тогда и придет народная любовь.

В тему: трое россиян против двух американцев

Участниками Турнира претендентов стали восемь шахматистов: россияне Сергей Карякин, Владимир Крамник и Александр Грищук, Левон Аронян из Армении, китаец Дин Лижэнь, азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и два представителя США: Фабиано Каруана и Уэсли Со. Участники сыграют в два круга. Последний 14-й тур пройдет 27 марта. Если для выявления победителя турнира потребуется тай-брейк, то он состоится 28 марта.

Использованы фото: РИА «Новости»