YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Кирьяков: Не понимал, что Дриусси делает под нападающим, левый полузащитник – приемлемая позиция Экс форвард сборной России — о матче «Зенит» — «Фенербахче»

Дриусси
Фото: twitter.com/SebadriussiOk

Победу «Зенита» над «Фенербахче» (3:1) в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы разобрал экс форвард сборной России Сергей Кирьяков в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем».

Барриос сыграл, как обычный опорный. Не более того

– «Зенит» забил быстрый гол и сбавил обороты. «Фенербахче» долго владел мячом. Осознанная тактика?
– В большей степени соперник был тому виной. «Зенит» неплохо начал, оказывал давление, забил быстрый гол. Понятно, что это воодушевило игроков, но и нужно было действовать осторожно. Соответственно, пошла другая игра. Соперник владел территорией, и «Зенит» давал это делать. В какой-то степени Семак тактически перестроил игру. В этой ситуации было оправданно играть на контратаках, поскольку впереди был быстрый Азмун, да и Дзюба мог бороться за мячи.

– Как вам игра Дриусси на позиции левого полузащитника? На мой взгляд, он провел один из лучших матчей за «Зенит».
– Это приемлемая для него позиция. Там есть возможность действовать в свободных зонах, играть с мячом, располагаться при владении мячом как можно шире, получать мяч и за счет индивидуальных действий пытаться обострить игру. Я не скажу, что Дриусси – супердриблер, но его игра свелась к фланговым передачам, что он и делал именно в первом тайме. С его передачи забил Азмун. В прошедшем матче это была оптимальная позиция.

– В «Ривер Плейт» он был лучшим бомбардиром чемпионата и действовал в центре. Самолюбие форварда не пострадает, если Семак продолжит выпускать его на позиции левого полузащитника?
– Я не вижу проблемы, если тренер правильно и грамотно объяснит, что он приносит больше пользы для команды на позиции полузащитника. Почему нет? К тому же аргентинец наверняка понимает, что тяжело претендовать на роль центрфорварда при Дзюбе и Азмуне. И, честно говоря, я не очень понимал, что делает Дриусси на поле, когда Семак его выпускал под нападающим. Да, эпизодами он включался, эпизодами играл нестандартно, но было видно, что это не его позиция.

– Пропущенный гол – ошибка Анюкова?
– Не полностью. Да, он чуть-чуть не успел накрыть удар. Но бьющий смещался в середину, и есть претензии к Барриосу, который сильно прижался к линии обороны, вместо того чтобы выдвинуться. Это была именно его зона, Анюков отвечал за левый фланг, его задачей и было предотвращать фланговые передачи. Но когда с его позиции игроки уходят в середину и пытаются сделать передачи или удар, это работа для игроков середины поля.

– Вы сказали, что в этом эпизоде можно предъявить претензии Барриосу. Как вам его игра в целом?
– Барриос, скажем так, играл пятого защитника. При контроле мяча довольно низко опускался для того, чтобы получить его. При защитных действиях прижимался к линии обороны. Если Оздоев по ситуации должен был выдвигаться ближе к воротам и его гол показателен, то Барриос – однозначно пятый защитник, который должен контролировать центральную зону, зону отскока. Если защитники выигрывали единоборства, то именно Барриос должен контролировать эту зону. Он сыграл, как обычный опорный. Не более того.

– Игра, как вы назвали, пятым защитником – это установка на этот матч? Или Барриос будет действовать в этой зоне и дальше?
– Мы увидели его сильные качества. Именно для такой игры он и покупался. Видно, что он с удовольствием идет в единоборства, навязывает и зачастую их выигрывает. Получив мяч, он не старается делать нестандартные ходы, его задача – успокоить игру и контролировать мяч.

Семак не посадит Дзюбу на скамейку

– В первом тайме у Дзюбы было большое количество брака. Не появилась мысль, что его нужно менять в перерыве?
– Позиция Дзюбы предполагает много борьбы. Нужно цепляться за каждый мяч, и, конечно, для этого нужно быть в хороших физических кондициях. Мы видим, что сейчас их не хватает Артему. Все сказывается – чемпионат мира, отсутствие отпуска после него. Да, сейчас он отдохнул немножко, но усталость накапливается. Тем более Дзюба уже не мальчик. Мы можем надеяться, что в ближайшее время он обретет игровую форму. Он старался, за счет характера пытался выигрывать дуэли. Было непросто, тот же Шкртел – защитник высокого уровня. И Дзюба отдал третий голевой пас.

– Азмун забил пять мячей за первую часть сезона. Сегодня – два. Его игра и результативность в матче с «Фенером» – воодушевление от дебюта на новом домашнем стадионе?
– Однозначно, воодушевление. Любой игрок, приходя в команду такого уровня, как «Зенит», воодушевлен. К тому же проще, когда команда играет в атаку. И, к сожалению, «Рубин» такой командой не назовешь, там намного тяжелее играть и забивать. В «Зените» партнеры снабжают мячами, отдают длинные передачи за спину, проникающие, плюс идут и фланговые, которые ему нравятся. В «Зените» ему будет проще.

– Чего вы ждете от иранца дальше? У многих специалистов были сомнения в целесообразности трансфера. Считают, что он футболист, который может играть только у Бердыева.
– Конечно, Курбан Бекиевич многому научил Азмуна. Он был заточен под игру Бердыева. Но мы увидели, что Азмун может перестроиться, сыграть в паре. Комфортно чувствует себя при игре в два форварда. В «Рубине» чаще действовали в одного. Взаимодействие с Дзюбой было на достаточно хорошем уровне. Считаю, что это станет серьезным оружием в борьбе за первое место в чемпионате.

– Сергей Семак будет использовать эту связку в большинстве матчей?
– Пока она приносит результат – однозначно.

– Но Дзюба не в оптимальных кондициях. Сухая серия достигла 796 минут. Верите, что Семак решится посадить его на скамейку?
– В сегодняшней ситуации это исключено. Но даже если он не в неидеальных кондициях, его присутствие на поле очень важно. Атмосфера в раздевалке, перед выходом на поле, перед финальным свистком, эпизоды в игре, когда нужно на кого-то прикрикнуть или подбодрить. У него есть все качества лидера. Даже несмотря на его форму, присутствие на поле важно.

– Разве это не странно? Футболист еще не в форме, но место в старте ему, получается, гарантировано.
– Знаете, я в такой ситуации даже поддержу Семака, если он продолжит ставить Дзюбу в «основе». Лидеры на поле очень важны. У команды, лишившейся лидера, многое может сломаться во время матча.

Выступление можно назвать удачным, если «Зенит» дойдет до полуфинала

– Артем Заболотный вышел в концовке, создал опасность не у чужих ворот, а у своих. Причина в психологии или это уровень его игры?
– Не скажу, что его уровень настолько плох, что он ошибается и привозит. Дело в психологии. Он прекрасно понимает, что получит очень мало игрового времени, если вообще получит. Если Азмун и Дзюба начнут играть очень здорово, много забивать, хорошо взаимодействовать, то появление Заболотного будет сводиться к минимуму. И в такой ситуации сложно себя проявить.

– Выделите троих лучших игроков в составе «Зенита» в этом матче.
– Азмун, без сомнений. Ракицкий. Оздоев.

– Выступление «Зенита» в Лиге Европы можно назвать удачным, если команда дойдет до…
– Полуфинала. Будет, конечно, зависеть от жеребьевки. Если попадутся команды калибра «Арсенала», то все может закончиться раньше. В любом случае, сегодня мы увидели «Зенит» с характером, который будет бороться. Но это было приятно смотреть всем, думаю, и нам, специалистам, и вам, журналистам.  Да, были ошибки, вопросы по тактике, персоналиям, но у команды есть дух. Мы увидели тот «Зенит», который набирал очки в прошлом году, уверенно шел в турнирной таблице. Неудачный период позади. Команда готова к возобновлению чемпионата.

Оцените материал:
-
5
15
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Zm – 22.02.2019 13:01

Московские хотелки... без Дзюбы в составе Зенита московским в РПЛ без шансов)))
Человек еле ходит... называть его "лидером" странно)))
Лучшие - Азмун, Дриусси и Ракицкий...
Оздоев - ещё одна московская мечта... не многим лучше Эрнани, а Эрнани совсем - дно...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад