• Сергей Семак бросает вызов вредным продуктам!

Супер-гость 4-го выпуска «Оле, гуакамоле» - главный тренер футбольного клуба «Зенит»

25.07.19 14:20

Сергей Семак бросает вызов вредным продуктам! - фото

Петербургский диетолог и бренд-шеф Милана Орехова окончательно убедилась: Суки – это любовь. В одноименном японском ресторанчике на Петроградской у нее состоялись сразу две встречи. Мастер спорта по настольному теннису Ксения Никитина, известная на острове Ибица и в Лондоне, как диджей Кики, выдала лайфхак, как выглядеть на «пять с плюсом», поедая мясо и ведя ночную жизнь, а главный тренер «Зенита» Сергей Семак пришел совершенно с другим уставом: никакого сахара, мяса и даже птицы! И заодно открыл секрет: скоро у чемпионов России появится свой диетолог. Этот серьезный спор – в четвертом выпуске проекта о здоровом питании «Оле, гуакамоле»!

«Спорт День за Днем» приводит также расшифровку беседы Миланы Ореховой с Сергеем Семаком о том, что надо отбирать у детей, кого не пускать домой, и что всегда ждет его в холодильнике.

«Получаю удовольствия, игнорируя едкие замечания»

– Как же вы отпраздновали чемпионский титул в мае? Шампанским только обливались, или все-таки пригубили? Как-то вы сказали, что вы с супругой не употребляете алкоголь вообще, потому что у вас очень много детей и непозволительно терять контроль даже на минуту.
    – И у супруги, и у меня сейчас такой период, когда совсем ничего не пьем. Даже во время празднования чемпионства не пил. Ребята обливались, и частично шампанское попало на меня, но не в меня.

– Из шампанского был целый душ.
    – Да, душ. Узнали, что стали чемпионами в самолете, поэтому празднование вышло затянувшееся. Стали чемпионами немного раньше, чем закончился наш чемпионат, и после каждой игры мы отмечали. Сначала на выезде, потом со своими болельщиками, потом когда уже кубок вручали, потом – последнюю игру сезона. Да, затянувшееся празднование, но оно не стало менее приятным. Все было здорово, много эмоций.

– Какой есть лайфхак для того, чтобы научиться праздновать, не употребляя алкоголь?

– Мне кажется, это дело привычки. Если ты приходишь в ресторан, все автоматически заказывают кто пиво, кто вино, потому что так надо. Не потому, что кому-то хочется или не хочется, просто потому что все привыкли. Мне в принципе интересно, потому что, когда выпиваешь за компанию, ты не обращаешь внимания, а когда не выпиваешь, понимаешь, что ты практически всегда один, или вас немного, которые ни глотка. Но без этого можно жить и жить прекрасно. Я сейчас получаю удовольствие от того, что, приходя куда-то, могу абсолютно спокойно реагировать на какие-то колкие и иногда едкие замечания. И сам ездить за рулем всегда могу. Это действительно дело привычки. Я уже дошел до того возраста, когда никому не надо ничего объяснять. Вот так хочется сейчас, и все.

– Игроки отмечали, а вы нет. Строго ли вы следите за их режимом питания, сна и отдыха? Приходится ли ходить за ними, как за детьми?
    – Хочется все-таки верить в их профессионализм. Поэтому нет, не ходим, не контролируем. Пытаемся донести что-то, что в первую очередь важно самим игрокам. Все упирается в ответственность каждого игрока, потому что это его работа, и он должен за нее отвечать. Думаю, каких-то серьезных проблем нет. По сути, просто нужно знать, когда, где и с кем можно немного выпить или нельзя. В принципе, все футболисты – взрослые люди и понимают, что есть работа, а есть отдых. Конечно, на отдыхе могут себе позволить в зависимости от предпочтений то или иное. Но опять же, нужно всегда держаться в неких рамках, потому что, кроме всего прочего, они публичные люди, которые должны вести себя правильно на публике и в обществе.

– Особенно в нашем мире, когда все тайное становится явным быстрее, чем хотелось.

– Плюс наш век очень падкий на сенсации, а что-то хорошее всегда остается как-то в стороне. Оно сейчас, к сожалению, не так интересно большинству, как яркие взрывы чего-то неприятного.

Веганство – интересный опыт

– Недавно вы на всю страну объявили, что вы вегетарианец.
    – Я не объявлял (смеется). Меня вписала в ряды вегетарианцев моя супруга.

– Но вы придерживаетесь растительного питания?

– Да, в принципе это соответствует действительности, но я не сторонник объявлять о чем-то, что касается моей личной жизни. Для меня это интересный опыт. Я хочу в каких-то вопросах быть рядом с супругой как можно ближе. Интересно проверить себя.

– А в «Зените» есть еще кто-то, кто придерживается вегетарианства, или все-таки профессиональным спортсменам сложно подобрать себе питание на основе растительных компонентов?
    – Думаю, это возможно, но нужно отталкиваться от здравого смысла, от того, что, как и сколько можно. Это не так сложно, мы живем в век современных технологий. Каждый может сдать анализы на совместимость с продуктами, с чем можно жить, с чем нельзя, кому что можно или нет. Что касается футболистов, то они иногда как дети. Как у нас младшая дочка, когда видит что-то вкусненькое, но не вегетарианское, она говорит: «Можно я сегодня съем вот это?», а в остальное время полностью придерживается вегетарианства. То же самое футболисты. Кто-то может поститься, например. Как раз сейчас подыскиваем в штат диетолога, у которого есть и спортивная специализация. Будет отдельный человек, который проведет индивидуальные обследования и постарается донести до каждого игрока, что кому можно и зачем это нужно, чтобы спортсмены переходили на более здоровое питание.

Кто главный враг для всей семьи

– Вы говорили про младшую дочь, которая иногда хочет что-то запрещенное. Но помимо продуктов животного происхождения, есть еще такой враг здорово питания, как сахар. Как в вашей семье обстоят дела со сладостями? Следите ли вы за количеством сахара, который употребляют дети?
    – Конечно, стараемся следить. Для детей сложно совсем отказаться от сахара или от каких-то сладостей. Кто-то приносит, дарит. Периодически это случается, когда немного теряем бдительность, но, по сути, сахар – это страшнейшее зло. Я не пытаюсь навязать свою идеологию, это мое личное мнение. Сахар нужно вообще исключать, но если нет такое возможности, то существенно уменьшать употребление. Это видно даже на детях. Когда съедят какую-то сладость, сразу и сыпь, и диатез, а когда переходят на более качественные продукты, это все сразу уменьшается. Пищевых аллергий, вызванных сахаром или пищевыми красителями, у которых не заканчивается срок годности и хранения, много. Это все отражается на здоровье. Прежде всего, на здоровье детей.

– Есть ли у вас советы, как все-таки объяснить детям и подросткам, что сладкое – это вред? Что не нужно, когда родители отвернулись или ты находишься в школе, питаться одним сладким?
    – Все индивидуально. Я противник того, что нужно все запрещать. Если ребенку хочется что-то съесть, иногда это можно позволить.

– А если у них будет выбор: съесть что-то полезное или сладкое?
    – У нас дома выбора нет, поэтому желательно в домашних условиях сладкое исключить. А когда в школе с ними кто-то поделится, отследить достаточно сложно.

– Как бороться с родственниками, которые приносят шоколадки?
    – Не приглашать таких родственников (смеется). Встречаться на нейтральной территории. Суть в привычке. Нужно объяснить, дать информацию ребенку. Подросткам, прежде всего. Им сложно, они уже все воспринимают в штыки. Но когда есть информация, ты можешь выбрать. Дети же хотят быть более самостоятельными.

– Личный пример тоже может помочь.

– Конечно. Может быть, он будет воздействовать не сразу. В подростковом возрасте наоборот хочется в противовес сделать или попытаться выделиться на каком-то фоне. Но когда ребенок становится старше, поведение в семье, взаимоотношения и привычки начинают иметь значение. Может быть, не на сто процентов, но они играют серьезную роль.

– Разрешаете детям пить кока-колу или другую газировку?
    – То же самое, что касается и всей вредной еды. Газировка имеет место быть, но очень-очень редко. По праздникам, или когда куда-то идем, в какое-нибудь кафе. Детям хочется иногда. Не вижу смысла запрещать, чтобы они потом бегали в школе или еще где-то и напивались газировкой там. Дети себя не всегда комфортно чувствуют, когда у них вообще чего-то нет. Если есть, но это дозировано – это одна, а когда вообще нет – совершенно другое. Это не всегда хорошо.

– Ваши дети сознательно отказались от животных продуктов?
    – Кто-то из детей ест. Птицу, например. Мы с супругой стараемся не есть, но это их выбор. Мы в любом случае свой выбор не навязываем. Если они хотят что-то съесть, они съедят.

– Вы готовите что-то не вегетарианское или они едят то, что вы предлагаете?
    – Когда приходят гости, готовит Аня, а она мясо не готовит.

– Есть какой-то продукт, помимо сахара, который, увидев у детей в руках, вы бы забрали?
    – Леденцы, но это тоже сладкое.

– Разрешите ребенку съесть картошку фри из Макдональдса? Как вы вообще относитесь к подобной еде?
    – В виде исключения можно. Если ребенку не хочется, то и не нужно ему это есть. Если же у него есть огромное желание. Я же ем то, что мне нравится, почему ребенку нельзя, если он на каком-то этапе хочет попробовать? Думаю, нет ничего страшного в том, чтобы раз в два-три месяца зайти и купить ребенку картофель фри. Хотя понятно, что можно его купить не в Макдональдсе, а в другом каком-нибудь ресторане, где он будет более качественный. Если хочется ребенку – пожалуйста. Просто так запрещать, говорить, что нельзя ни в коем случае, а потом он будет смотреть на этот Макдональдс и ждать 18 лет, чтобы потратить там всю зарплату на бургеры? Это глупо.

– Есть у детей какое-то любимое семейное блюдо, которое они чаще всего просят приготовить?
    – Борщ практически все любят, макароны. Есть безглютеновые макароны, которые Аня часто готовит вместе с соусом. Дети всегда любят простую еду: картошку, макароны, веганские сосиски. Сейчас выбор большой, и они причем очень вкусные. Мой родной младший брат живет в монастыре, и они приезжали к нам в гости небольшой компанией. Я им готовил ужин, где и сосиски, и колбаса, и сыр – все было веганское. Они сначала удивились, но я им показал этикетку, что все это абсолютно можно есть. Они были этому факту очень рады.

Овсянка на воде, сэр! Каждый день

– Какими видами спорта занимаются ваши дети? Кто-то пошел в профессиональный спорт?
    – Профессионально никто не занимается, а для здоровья – практически все. Начиная с бокса и танцев.

– В футбол пошел кто-нибудь?
    – Младший желание изъявляет. Периодически дети занимались в секциях в академии. На достаточно серьезном любительском уровне. Профессионально пока никто не занимается.

– Младшему сколько лет?
    – Восемь. Еще есть возможность.

– У вас есть традиции занятий спортом всей семьей?
    – Традиций нет, все по отдельности. Только когда собираемся все вместе в каких-то местах, можем погонять в футбол целой бандой. Совсем недавно у нас было сражение.

– Недавно у вас в сторис в Инстаграме было видео, как вы ныряете в водопад на сборах в Австрии. Как вам удается поддерживать такую прекрасную физическую форму, несмотря на то, что профессиональная карьера уже завершена?
    – Чтобы прыгать вниз, никакой формы не нужно.

– Там просто было видно.
    – Наоборот, чем больше масса, тем больше брызг и интереснее для прыжков (улыбается). Сделал это, чтобы чуть-чуть разрядиться. У нас было буквально два раза по полдня, когда была возможность передохнуть на сборах. И мы тренерским штабом устроили достаточно серьезную прогулку в горы, а второй раз прокатились и искупались, хотя вода была холодная. Но в гидрокостюмах можно было и поплавать, и попрыгать.

– Какой продукт вы готовы есть каждый день?
    – Из того, что я ем практически каждый день, это каша на воде.

– Овсянка?

– Да, овсянка на воде. Салаты, авокадо, хумус, гречка. Может быть, не каждый день, но часто. Гуакамоле, кстати. Сейчас мы летаем нашим чартером и по заказу даже стали дополнять меню как раз гречкой с гуакамоле.

– Прекрасный выбор, это и полезно, и вкусно. Какую национальную кухню вы больше всего любите?
    – Я не совсем гурман. Для меня еда – это топливо. Конечно, есть рестораны и кафе, где это все преподносится красиво, все очень вкусно. Мне в направлении кухни достаточно сложно определиться. И азиатская, и индийская, и европейская. Я не могу сказать, что я фанат такой еды, где все острое. Но абсолютно всеядный.

– Если не брать продукты животного происхождения.
    – Да. Я говорю только про кухни.

– Есть такая теория, что скоро ученые изобретут устройство, которое позволит нам понимать, что говорят животные. Как вы думаете, тогда совсем пропадут люди, которые захотят есть, можно сказать, себе подобных?
    – Мне кажется, это тоже дело привычки. Просто никто не задумывается над этим. Если мы берем времена, когда вопрос, есть мясо или нет, был вопросом выживания, это одно. Другое дело сейчас, при нынешнем разнообразии. Никто не думает, как содержатся животные, что они чувствуют, и я в том числе, пока не посмотрел несколько фильмов. Пока не окунаешься в какую-то тему, ты не можешь правильно оценить. Не вникаешь в эту ситуацию, тебе кажется, что это все очень далеко и сложно для понимания. Ты либо не хочешь, либо пытаешься всячески избегать каких-то тем, которые могут быть для тебя неудобными. В перспективе есть много заменителей. Те же потрясающие бургеры с растительным мясом, которые выпускают в одной московской сети ресторанов. Это веганское мясо, которое продается на полках исключительно рядом с обычным мясом. Специально, чтобы люди не сравнивали продукт, как мясо и веганское, а просто сравнили как два вида мяса. Лично для меня разницы практически никакой нет, есть продукты, которые абсолютно могут заменить другие. А вопрос баланса всегда будет стоять. Нужно с головой подходить к любому вопросу.

– То есть вы просто придерживаетесь сбалансированного питания, но нет никакого влечения к интервальным голоданиям и прочим новомодным вещам?
    – Стараюсь придерживаться, но не всегда это получается, потому что очень много переездов и не так просто где-то приспособиться к питанию. В домашних условиях это всегда очень просто, но, когда ты едешь на сборы, выбор гораздо меньше и иногда приходится чем-то жертвовать.

– У вас же есть полномочия, чтобы, например, ввести безглютеновую пасту в рацион футболистов «Зенита»?
    – Можно, но вопрос в том, насколько она необходима на данном этапе. К чему мы сейчас стремимся – это адаптировать питание к каждому спортсмену, что ему можно, а что нельзя. Чтобы был выбор.

– Что у вашей семьи всегда есть в холодильнике?
    – Авокадо, помидоры, листья салата, зелень. Какой-нибудь веганский спред, сыр. Иногда рис, те же суши или просто овощные роллы с огурцом.

– Если был долгий день, поздно закончилась тренировка или игра, что можете съесть на поздний ужин? Или вообще откажитесь?

– Может, и откажусь. Каждый раз, когда возвращаюсь –  салат, а дальше уже по-разному. Что есть дома, то и ем.