Сергей Семак очень любит легионеров – а каким легионером был он сам?

Сергей Семак очень любит легионеров – а каким легионером был он сам?

Сергей Семак выступил против лимита на легионеров

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак – один из самых ярых и последовательных критиков ужесточения лимита на легионеров в российском футболе. Одна из актуальных его цитат по этой теме: ««Из тех, кого ставили искусственно, никто не заиграл» (на Общероссийской тренерской конференции, прошедшей 14 октября в Москве).

В Российской Премьер-Лиге «Зенит», как и «Краснодар» – клуб с наибольшим количеством иностранцев в составе. В заявке петербуржцев на данный момент 13 иностранцев (плюс защитник сборной Казахстана Нуралы Алип, который не считается легионером, но и за сборную России выступать не может).

зенит спг.jpg

В карьере Сергея Семака-футболиста есть этап, когда легионером был он сам: в 2005 – 2006-м он отыграл год во Франции за «ПСЖ». Разберемся, каким легионером был сам Семак.

Как Семак оказался в «ПСЖ»

«ПСЖ» обратил внимание на Семака после матчей против ЦСКА осенью 2004 года. Не обратить внимания на Семака было просто невозможно. В заключительном матче группового турнира полузащитник ЦСКА оформил хет-трик в ворота парижан на «Парк де Пренс». Российский клуб выиграл со счетом 3:1. Благодаря этой победе «армейцы» заняли третье место в группе, получили право выйти в плей-офф Кубка УЕФА и уже в мае 2025-го привезли в Россию престижный трофей.

Дополнительная ценность хет-трика – в том, что два мяча из трех Семак оформил, когда ЦСКА играл в меньшинстве. При счете 1:1 на 54 минуте с поля за вторую желтую карточку был удален защитник «армейцев» Дейвидас Шемберас. Семака это только вдохновило на подвиги: сначала он подкараулил отскок в чужой штрафной (2:1), а затем забил дальним ударом после сольного прохода из глубины (3:1). К слову, ворота парижан в московском матче, завершившемся победой ЦСКА 2:0, также поразил он.

В свою очередь «ПСЖ» вследствие того самого поражения от ЦСКА опустился на четвертое (последнее) место в группе и остался без еврокубков. Зато парижане «схантили» Семака – были настолько впечатлены игрой российского полузащитника. По информации французских СМИ, за трансфер Семака «ПСЖ» заплатил 2,9 млн евро.

Контракт с Семаком заключили до 2007 года, но в Париже он на деле задержался всего на год. Семак сыграл 31 матч за «ПСЖ» во всех турнирах (из них больше половины – 16 в стартовом составе) и отметился лишь одним голом – в ворота «Ниццы» в чемпионате Франции. Команде со знаменитого курорта он забил на любимом «Парк де Пренс».

В трансфере Семака был максимально заинтересован тогдашний главный тренер «ПСЖ» Вахид Халилходжич. Босниец не скрывал: клубу уже в зимнее трансферное окно 2005 года требовались новые игроки, и Семак был в их числе! «Могу сказать по секрету, что больше всех этому событию [трансферу Семака] обрадовался месье Вахид Халилходжич», – дополняла картину цитата французского агента Кристофа Ютто, принимавшего участие в переговорах по сделке.

Как Семак играл за «ПСЖ»

К сожалению, под руководством Халилходжича, который так ценил Семака, российский полузащитник провел всего два матча. Его дебют состоялся 30 января в гостевом поединке против «Монако». Выйдя в центре поля, россиянин был заменен на 65‑й минуте при счете 2:0 в пользу монегасков – таким результат и остался. Для Семака, не имевшего игровой практики, премьера вышла неудачной.

Спустя неделю «ПСЖ» потерпел домашнее поражение от «Ланса» (0:2), а Семак отыграл все 90 минут. Вскоре после этого Халилходжич был уволен.

Вместо Халилходжича с февраля по декабрь 2005 года «ПСЖ» возглавлял Лоран Фурнье. Новый тренер парижан активно использовал универсализм Семака. Полузащитник выходил:

  • в центре поля;
  • на фланге;
  • в линии атаки;
  • нередко начинал матчи в запасе, исполняя роль «джокера».

Итого во второй половине сезона-2004/05 Семак провел 14 матчей (10 – в основе) и забил свой единственный гол за «ПСЖ». На 85‑й минуте домашней встречи с «Ниццей» при счете 2:0 он ворвался слева в штрафную и точно пробил низом с левой ноги.

В начале 2000‑х «ПСЖ» еще не обладал нынешним финансовым могуществом. В то время доминировал «Лион»: в сезоне‑2003/04 «ткачи» завоевали золото, опередив парижан всего на три очка. Однако уже в следующем сезоне, когда состоялся трансфер Семака, клуб финишировал лишь на девятом месте.

Решение об уходе

Следующий сезон стал логическим продолжением предыдущего: «ПСЖ» выступал нестабильно, а Семак не всегда попадал в основной состав. До ухода из клуба в январе 2006 года он сыграл еще 17 матчей (6 – в основе).

Новый тренер Ги Лякомб доверял россиянину и нередко выпускал его с первых минут. Однако Семак уже твердо решил сменить клуб, чтобы получать стабильную игровую практику.

«Лякомб, сменивший Халилходжича, хотел начать строить командную игру, просил, чтобы я остался. Но для себя на тот момент я все уже решил», – признавался полузащитник.

По словам все того же агента Ютто, интерес к Семаку проявляли многие клубы:

  • «Бенфика»;
  • «Галатасарай»;
  • «Фенербахче»;
  • «Трабзонспор»;
  • два испанских, два немецких и три английских клуба.

Кроме того, заполучить россиянина стремился «Марсель» – принципиальный соперник «ПСЖ».

«Переход действительно был реален. И личный контракт южане предлагали мне очень хороший. Но „ПСЖ“ не хотел меня продавать, а „Марсель“ не соглашался на аренду. Да и потом взаимоотношения между клубами очень натянутые и обмен игроками не приветствуется болельщиками», – объяснял полузащитник.

семак супер нов палыч 35354.jpg

В итоге наиболее привлекательным для Семака оказалось предложение ФК «Москва». «ПСЖ» согласился на трансфер за 3 млн евро. Так Сергей покинул Париж, оставив за собой возможность однажды вернуться – уже в качестве туриста или, возможно, тренера клуба.

«К сожалению, я очень быстро покинул «ПСЖ», – признавался Семак в интервью для Goal.com в 2018‑м, когда уже стал тренером и возглавлял ФК «Уфа». – Мне нравилось в Париже и во Франции. Но у меня было много предложений вернуться в Россию, и я пошел на этот шаг. Сейчас очевидно, что во мне осталось немного разочарования. Я слишком мало сыграл за «ПСЖ». Через 5–10 лет вижу себя в Париже. Лучше тренером, но я не расстроюсь, даже если просто приеду как турист, чтобы посмотреть город».

Удивительно, что своим главным другом в «ПСЖ» Семак называл голкипера Лионеля Летизи, которому забивал и в Москве, и в Париже: «В «ПСЖ» близко общались с Лионелем Летизи – у него были свои лошади и он приглашал меня на скачки», – вспоминал впоследствии россиянин в одном из интервью.

Кроме того, в Париже Семак, по собственным словам, получил «хорошее винное образование», о чем рассказывал изданию о вине Simple Wine News.

«У французов особым шиком считается купить очень хорошее вино за небольшие деньги. Что-нибудь от малоизвестного хозяйства, которое ничем не уступает именитым замкам. Ездили в Шампань, где у небольшого производителя купили сто ящиков шампанского на троих по смешной цене. Я долго потом раздаривал его друзьям и знакомым».

Как видим, полноценной карьеры легионера у Семака не получилось. В его карьере игрока было семь клубов. Только за «Асмарал» и «Карелию», в самом-самом начале своей карьеры, он провел меньше матчей, чем за «ПСЖ». В той же «Москве» Семак выступал два года против одного в Париже, однако сыгранных матчей у него набралось в два с лишним раз больше.

Остается лишь предполагать, но, возможно, именно поэтому главный тренер «Зенита» так трепетно относится к легионерам, понимая, насколько нелегко может быть в их шкуре.

 


Источники
Фото: ФК «Зенит»