YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Серебренников: Словами не передать, что сейчас творится в Бельгии Взгляд из Бельгии на выход Витселя и его команды в полуфинал ЧМ-2018

Аксель Витсель
Фото: EPA/Vostock-photo

Бывший полузащитник «Брюгге», «Шарлеруа», «Руселара» уже много лет живет в Бельгии, хоть и родился… в Улан-Удэ, а карьеру игрока начинал в рыбинском «Вымпеле». С 2011 года по 2014-й Серебренников был играющим тренером своего последнего клуба «Руселаре», а после занялся агентской деятельностью. О чемпионате Бельгии и сборной он знает все. В разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» 41-летний менеджер рассказал о своих впечатлениях от игры команды Роберто Мартинеса, как в стране отнеслись к успеху «красных дьяволов» и шансах на выход в финал.

Азар заслуженно носит капитанскую повязку

— Все прекрасно понимали, что Бельгия — серьезная команда, еще до турнира. Конечно, не были готовы именно к такому. Прогнозы разнились — 50 на 50. Но все знали огромный потенциал команды, который никак не мог раскрыться на больших форумах. Но здесь, на чемпионате мира мы видим, что это проявляется. Игра с Бразилией — яркое тому подтверждение. Словами не передать, что сейчас творится стране. Все увешано флагами, все болеют!

— В чем главная причина такого успеха: курс Роберто Мартинеса, который два года почти не меняет состав, или какие-то другие факторы?
— Здесь сложно выделить что-то одно. Совокупность факторов. В том числе и Мартинес, который объединил команду. До этого там был набор игроков, которые периодически показывали яркий футбол. Сейчас играет КОМАНДА! Есть лидеры, вокруг которых строится игра, видно коллектив. Здесь фактор Мартинеса, фактор игроков, таких как де Брюйне, Азар. Они стали брать ответственность, играть не только за себя. Тот же Азар абсолютно заслуженно носит капитанскую повязку. Ни один тренер в мире не может быть гарантом побед. Все гораздо глобальнее.

— Игра с Японией не заставила сомневаться в том, что все идет как надо?
— Я не люблю, когда по одной игре делают выводы. Назовите мне команду, которая не проводила провальных матчей. Даже на этом чемпионате мира. У всех свои плюсы и минусы. С Японией был важен результат. Возможно, где-то Бельгия недооценила эту команду, которая в том матче точно прыгнула выше головы. Хорошо, что прошли дальше. Мы же видим, сколько абсолютно нелогичных результатов на этом турнире. Не думаю, что стоит искать у бельгийцев проблемы и негатив.

— Мартинес несколько раз повторил, что игра с Бразилией — победа характера, менталитета. Вы согласны с ним?
— На сто процентов с ним согласен. Я еще перед игрой с бразильцами сказал своим друзья, что в этом матче пятикратные чемпионы мира проиграют. Потому что с Японией было очень непросто, собрались только за счет характера. Такие моменты делают команду сильнее. Они по-настоящему объединились, поверили в себя. Как раз Бразилия и попала под горячую руку или ногу (смеется).

Франция похожа на Португалию

— Бразилию называли главным фаворитом турнира. После этого с точки зрения психологии могут произойти какие-то изменения? Теперь сборная Бельгии может чувствовать себя лучшей в мире?
— Надеюсь, это не скажется. Но вообще такое может присутствовать у любой команды, когда после победы над грандом начинаешь чересчур переоценивать свои силы. Но учитывая, что у бельгийцев достаточно опытных игроков, этого не должно случиться. Матч можно проиграть, но не по этим причинам. Хотелось бы верить в лучшее. Думаю, после победы над Бразилией в стране реально поверили, что можно выиграть чемпионат мира. Раньше говорили: да, сильная команда, но реально верили в итоговый успех самые отъявленные оптимисты. Сейчас же случилось то, чего все ждали. Увидели команду, способную выигрывать большие матчи. Веры стало значительно больше.

— Какие у вас ожидания от полуфинала с Францией? Бельгия ведь опять не фаворит. За счет чего она может победить?
— У Бельгии очень качественная атака. Думаю, стоит ждать агрессии впереди, возможно, игры на контратаках, проявления активности индивидуальных игроков. Хотя Франция будет для них неудобным соперником. Будет сложно, но, надеюсь, они найдут ключ.

— Почему Франция неудобна для бельгийцев?
— Это одна из самых дисциплинированных сборных турнира. Они жестко и плотно играют в обороне. Это не команда, которая бежит вперед, не оглядываясь на оборону. Довольно прагматичная. Выжимает максимум из того, что умеет. С такими командами всегда сложно. Но в этом, может, и есть их проблема. В случае, когда что-то пойдет не по плану, Бельгия может этим воспользоваться. У них есть игроки, способные разбежаться.

— Франция показывает, возможно, самый скучный футбол на турнире. Вас это расстраивает?
— Да, это действительно так. Но по такой модели они играют уже несколько лет. Все заточено на результат. Португалия два года назад играла примерно в таком же стиле и выиграла чемпионат Европы. Конечно, нейтральным болельщикам хочется другого, более яркого. За таким следить не совсем интересно. Я, разумеется, буду болеть за Бельгию и поставил бы на них. Жду неожиданностей и сюрпризов.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад