• Сергей Веденеев: Халка заменить некому

    Чемпион СССР — 1984 комментирует последние события в «Зените»

    18.07.16 20:33

    Сергей Веденеев: Халка заменить некому - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Чемпион СССР 1984 года рассуждает о кадровых проблемах «Зенита», шансах питерской молодежи закрепиться в основном составе сине-бело-голубых при Мирче Луческу и последних событиях межсезонья.

    Почему для «Зенита» не повторяется 2003 год

    — За какими командами наблюдать в межсезонье особенно интересно?
    — За всеми, которые скоро начнут играть в еврокубках. ЦСКА и «Зениту» до этого еще почти два месяца, а вот «Ростову», «Краснодару» и «Спартаку» очень важные матчи предстоят уже в июле. Потому увиденное в товарищеских матчах этих команд может оказаться очень информативным. Кроме того, качество их селекционной работы может проявиться уже сейчас. Речь не о молодежи и своих воспитанниках. Такие появляются в каждой команде перед сезоном, но рассчитывают на них обычно в перспективе. А для трех наших команд определяющими на данном этапе могут стать именно точечные приобретения, потому особенно любопытно последить за тем, что новички смогут добавить в игре, как им удастся ее изменить.

    — Отъезд Халка в Китай не только создал высокую конкуренцию в атаке «Зенита», но и открыл вакансию на роль главной звезды российского футбола. Кто способен стать лицом нашего чемпионата вместо бразильца?
    — Никто. Сейчас я таких мастеров в нашем футболе не вижу. Это касается и «Зенита», и остальных команд. Халка можно заместить. Но заменить — вернуть игре те качества, которые давал ей бразилец, невозможно. А для того, чтобы лучше понять масштаб его фигуры, предлагаю вспомнить путь, который он в «Зените» преодолел.


    — То есть?
    — Халк пришел в команду с отлаженной игрой, команду, которая всех в России побеждала. В «Зените» было много заслуженных и авторитетных футболистов. Проявивших на первых порах к Халку, мягко говоря, не самое радужное отношение. И несмотря на это, нападающий лидером команды стал быстро. Из почти четырех лет, проведенных в «Зените», на протяжении трех он играл или на высоком уровне, или на высочайшем. Я не вижу в российском чемпионате игрока, способного такой уровень держать постоянно.

    — Возглавив «Зенит», Луческу обещал уделить большое внимание питерской молодежи. При этом через три недели заговорил о вреде лимита и невозможности с молодыми добиваться высокого результата в Европе. Как это понимать?
    — Я этих слов Луческу не видел. Но если он так сказал… Думаю, посмотрев на многих молодых футболистов в ежедневном тренировочном процессе, тренер засомневался в их способности в ближайшее время соответствовать задачам команды. Кроме того, считаю, ставить вопрос, акцентируя внимание на возрасте игроков, неправильно. Молодой — не молодой, питерский — не питерский… Не должен тренер мыслить этими категориями. Есть футболисты, которые соответствуют его требованиям, а есть — которые не справляются и не готовы с командой решать поставленные задачи. Что же касается молодых игроков, то для подтверждения амбиций они обязаны обращать на себя внимание на поле. Да, в мастерстве они будут уступать, но из молодого футболиста должна фонтаном бить энергия, своей активностью он должен кричать о готовности взять на себя ответственность. Вы помните, что было 13 лет назад?

    — В «Зените» при Властимиле Петржеле закрепилось несколько молодых одновременно.
    — Да. Но они же закрепились в первой команде не просто так. Денисов, Быстров, Власов, Николаев, Макаров — они оказались к этому шансу готовы. Тренер должен быть в этом уверен, чтобы поставить на молодежь. А уверенность эта появляется, когда в матчах дублирующих составов часть игроков просто заставляет обращать на себя внимание. Вот и тогда, в 2003-м, Денисов и компания выделялись настолько, что их не отметить было невозможно. Сейчас же, если вы придете на матч «Зенита»-2 или «молодежки», вам придется искать и высматривать футболистов, которые чем-то выделяются. А такого быть не должно. Если Константин Зырянов в 38 лет до сих пор один из лучших, а порой и вообще лучший в «Зените»-2, это, конечно, показатель высочайшего профессионализма и мастерства Зырянова. Но одновременно и вопрос — а что делать в первой команде молодым?

    Что Луческу знает о Кокорине?

    — Об уходе из «Зенита» Акселя Витселя, похоже, объявят в ближайшие дни. Его реально заменить внутренними резервами?
    — Вот его — реально. Дело в том, что Витселю раскрыть потенциал в «Зените» было тяжело. Бельгийцу часто приходилось играть в глубине поля, много работать на оборону. Из-за этого его созидательные достоинства оставались нереализованными. Сейчас у Луческу есть выбор атакующих полузащитников — Шатов, Рязанцев… Доверяет в товарищеских матчах тренер молодым Евсееву и Зинкову, то же самое было с Могилевцем, который , к сожалению, получил травму.


    — Что думаете по Кокорину?
    — Человек «попал» — вот, пожалуй, самое точное определение. Не возьмусь его критиковать, к тому же мы в свое время допускали такие же ошибки — вели себя порой неподобающим образом для профессиональных футболистов. Сейчас к этому добавилось то, что статус «Зенита» сильно изменился — это титулованный клуб, к которому всегда приковано огромное внимание. И который финансируется одной из самых влиятельных в Европе компаний. Дело не только в том, что Кокорин с Мамаевым развлекались в элитном клубе после бесславного вылета с чемпионата Европы, на фоне острой критики к нашей сборной. Оказавшись в этой ситуации, Александр подставил под удар и репутацию «Зенита». Разница в том, что нам в свое время некому было подсказать. Сегодня же у футболистов есть агенты, менеджеры, помощники, но ребята продолжают вляпываться в такие истории. Это и удивляет. А оценивать перспективы Кокорина в «Зените» сейчас и вовсе невозможно. Вариант с арендой в зарубежный клуб даже рассматривать пока не будем, это никем не подтверждалось.

    — Что же тогда рассматривать?
    — Рассматривать надо то, что «Зенит» готовится к сезону месяц, а Кокорин под руководством Луческу почти не тренировался, близко познакомиться с нападающим тренер не мог. При том, что Дзюба, Кержаков и Джорджевич сыграли в большинстве товарищеских матчей, а сезон стартует уже через неделю. И по словам того же Луческу, он ждет еще одного нападающего. Что в этой ситуации светит Кокорину, который продолжает заниматься с «Зенитом»-2, можно лишь гадать.

    Или сборная, или «Ростов»

    — На этой неделе у сборной России может появиться новый тренер. Кандидатами называют Александра Бородюка, Курбана Бердыева и Станислава Черчесова. Сейчас, за два года до чемпионата мира, кто из них оптимальная кандидатура для сборной?
    — Если в 2018 году для нас важен результат, из этой тройки альтернативы Бердыеву нет. Он умеет за короткое время ставить команде понятный для нее и эффективный для результата футбол. Причем при ограниченной обойме футболистов и без широкого выбора мастеров высокого класса. Бородюк и Черчесов подобным опытом не обладают.

    — Но данный опыт Бердыева актуален для клубного футбола, где можно работать с командой каждый день. А мы только что на примере Леонида Слуцкого убедились, что готовить команду к турниру из нескольких матчей, — совсем другое.
    — Не вижу проблемы. До чемпионата мира еще два года. Впереди Кубок Конфедераций и товарищеские матчи. В том числе и спаренные. Можно готовиться к ним, как к мини-турниру, подводить к встречам команду в наилучшем состоянии, тогда Бердыев нужный опыт и получит. Главное, что Курбан Бекиевич имеет четкие критерии подбора футболистов, знает, какие им нужно ставить задачи и как сделать игру команды наиболее надежной для достижения результата.

    — А как тогда быть с «Ростовом»?
    — В этом и вопрос — захочет ли он уходить из команды, с которой добился огромного успеха? Если предложение возглавить сборную Бердыеву поступит, видимо, предстоит очень сложный и основательный разговор. Тренера-совместителя в сборной я больше не представляю.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров