YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сергей Зуйков: из ФНЛ в конкуренты Смольникова и Анюкова «Спорт День за Днем» представляет новичка сине-бело-голубых

Сергей Зуйков (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

За трансферами Андрея Лунева, Ибрагима Цаллагова, Эрнани и Йоана Молло как-то в тени остался переход в «Зенит» защитника «Волгаря» Сергея Зуйкова. 23-летний игрок подписал контракт с петербургским клубом на 3,5 года и отправился с основой на первый сбор в Эмираты. «Спорт День за Днем» представляет новичка сине-бело-голубых при помощи главного тренера «Волгаря» Юрия Газзаева.

«Локомотив», неудачи в СКК

Зуйков — уроженец Москвы и воспитанник «Локомотива». Надо заметить, что москвичей в нынешнем составе «Зените» вообще собралось уже достаточно много: помимо Зуйкова это Лунев, Иван Новосельцев, Александр Рязанцев, Артем Дзюба. Футболом Сергей начал заниматься в шесть лет, причем, по его собственному признанию, случилось это вопреки желанию ребенка.

— Родители увидели объявление в газете о наборе ребят в футбольную школу «Локомотива» и решили отправить меня на просмотр, — рассказывал Зуйков в интервью Onedivision. — Тренировался примерно неделю, а потом тренер сказал, что я не подхожу. Но родители настояли на своем и через месяц снова привели меня в школу — на этот раз удачно. Изначально футбол мне не доставлял особого удовольствия: в шесть лет, как и многим детям, мне хотелось больше времени проводить во дворе с друзьями, а получалось так, что я сначала весь день находился на учебе, а затем ехал на тренировку. Только лет в десять, наверное, стал осознавать, что все это начинает мне нравиться, а со временем уже понял, что футбол стал для меня чем-то большим, нежели просто увлечением. И я решил для себя: приложу все усилия, чтобы стать футболистом.

По окончании академии «Локомотива» Зуйков в 2011 году попал в молодежную команду «железнодорожников». Шаг за шагом прогрессировал, обратил на себя внимание главного тренера «основы» Жозе Коусейру, который не боялся доверять молодым российским футболистами и привлекал правого защитника к тренировкам с «основой». Параллельно Сергей призывался в юношескую сборную России. В ее составе он, в частности, выступал на петербургском Мемориале Гранаткина-2011. Правда, та команда, возглавляемая Дмитрием Аленичевым, сыграла неудачно: уступила первое место в группе сборной Финляндии и в результате завершила турнир лишь четвертой. Зимой 2013-го «Локомотив» отпустил Зуйкова в «Волгарь» из Астрахани, где он и провел четыре года до перехода в «Зенит».

— Сергей пришел в нашу команду совсем молодым парнем, — вспоминает Юрий Газзаев. — Он всегда был целеустремленным игроком. Очень хотел попасть в большой клуб и даже не сомневался, что со временем это ему удастся. А когда человек так нацелен, то, значит, у него и с бытом, и с отдачей на тренировках все в порядке. Даже когда у Зуйкова был не лучший период, и борьба за место в составе давалась тяжело, он не опускал рук. Кто-то, выпадая из состава, останавливается, а у него хватило характера работать еще больше и отвоевать себе место в «основе».

В 2014 году Зуйков снова вышел на поле петербургского СКК — теперь уже в рядах молодежной сборной России на Кубке Содружества. Впрочем, и в этот раз защитник остался без ожидаемого трофея. Команда Николая Писарева была разгромлена в финале сборной Украины — 0:4.

Пенальти и карточки

Твердым игроком стартового состава «Волгаря» Зуйков стал по ходу прошлого сезона. В 10-м туре Газзаев выпустил его с первых минут на встречу в Томске и больше из «основы» не убирал. Защитник сыграл 23 матча, забил один гол. Астраханцы финишировали четвертыми в ФНЛ, благодаря чему попали в «стыки», однако проиграли путевку в премьер-лигу «Анжи». Мы поинтересовались у тренера «Волгаря» сильными сторонами и недостатками новичка «Зенита».

— «Зенит» — команда атакующая, а Зуйков как раз любит и умеет поддержать атаку, — подчеркивает Газзаев. — В целом у него есть все качества, которые нужны современному защитнику. Бойцовских качеств хватает, удар неплохой. Он достаточно универсален, легко может сыграть и левого защитника. Левая нога тоже рабочая, хотя, конечно, правая — сильнейшая. Каковы его недостатки? Бывало, он выбрасывался на соперника, когда тот владел мячом. Мы говорили с Сергеем о том, что ему должно хватать терпения и внимания, тем более в целом он разворотливый защитник.

В нынешнем сезоне «Волгарь» играет значительно хуже, занимает на данный момент только 17-е место. Команда лишилась летом важных футболистов, теперь вот отпустила в Петербург и Зуйкова. Сам Сергей провел 19 матчей, забил пять голов и отдал одну голевую передачу. Высокая результативность защитника связана с тем, что тренер доверял ему бить пенальти. Все голы Зуйков забил с «точки». Неужели в свои 23 года он был самым психологически устойчивым в «Волгаре»?

— Сергей брал ответственность на себя и бил четко, — говорит Газзаев. — Правда, в последней нашей игре с «Динамо» при счете 0:0, к сожалению, не реализовал одиннадцатиметровый. Но это бывает. Понятно, что даже выдающиеся мастера иногда промахиваются с «точки».

Кроме того, за эти полтора сезона в ФНЛ у Зуйкова накопилось довольно много карточек — 13 желтых и две красных за 42 матча. Исходя из статистики, можно сделать вывод, что новичок «Зенита» склонен к грубости на поле.

— Зуйков не грубый игрок, — опровергает подозрения Газзаев. — Но он очень принципиальный в единоборствах. Иногда защитник вынужден фолить на карточку, так как понимает, что лучше сорвать острую атаку тактическим фолом, чем получить опасный момент у своих ворот. Это часть футбола.

Фелипе Луис, которому нужно доверие

Скорее всего, «Зенит» взял Зуйкова для того, чтобы защитник набирался опыта в тренировках с основной обоймой и играл за фарм-клуб в ФНЛ. Впрочем, едва ли станет сюрпризом, если Сергей получит какое-то время от Мирчи Луческу уже в этом сезоне. Перед глазами пример Евгения Чернова, доказавшего, что он способен конкурировать с такими опытными игроками, как Доменико Кришито и Юрий Жирков. Обстоятельства благоволили Чернову, и ему выпал шанс показать себя в РФПЛ.

— Хорошо, что Зуйков поехал на сборы с главной командой, — отмечает Газзаев. — Он окунется в ее атмосферу. Поработает с профессионалами высокого уровня, почувствует, куда ему двигаться. Да и тренеры «Зенита» его в деле увидят.

Один из эталонов для Зуйкова — защитник мадридского «Атлетико» Фелипе Луис. Возможно, с годами Сергей выйдет на такой же высочайший уровень, но пока ему нужно хотя бы попробовать навязать борьбу за место в «основе» Игорю Смольникову и Александру Анюкову, как это на своем левом фланге сделал Чернов. Готов ли экс игрок «Волгаря» конкурировать с лучшими российскими защитниками?

— Сложно судить об этом со стороны, — честно признается Газзаев. — Безусловно, Сергею еще есть куда расти. Но «Зенит» — солидный клуб, который брал Зуйкова не по нашим рекомендациям, а после того, как его внимательно изучили зенитовские селекционеры. Значит, в «Зените» уверены, что этот защитник может им пригодиться, что надо ему дать возможность конкурировать с основными игроками. Надеюсь, в Петербурге не будут разочарованы Зуйковым. Говорят, в России нет способных ребят. Вот только моя практика свидетельствует о том, что они есть, просто им нужно помочь. Нам нужны новые игроки. Мне бы очень хотелось, чтобы такие одаренные и способные ребята, как Зуйков, вставали на ноги. Желаю «Зениту» и Петербургу, чтобы вы в лице Сергея приобрели футболиста, которого искали.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 13.01.2017 16:06

Безусловно Сережа на перспективу, через год другой будет надежным ЦЗ и одним из главных пенальтистов. Ему удачи и успеха в спортивном и житейском плане.



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад