28.07.22 21:38

Сергей Гимаев: «СКА-Арену» можно назвать в честь Дроздецкого или Михайлова - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Бывший защитник ЦСКА, а ныне – комментатор «КХЛ ТВ» Сергей Гимаев-младший, в эксклюзивном интервью корреспонденту «Спорт День За Днем» Алексею МИХАЙЛОВУ поделился мыслями о строящейся в Санкт-Петербурге «СКА-Арене» на 21,5 тысячу зрителей, а также рассказал, каким должен быть матч открытия новой хоккейной арены, и кто там должен сыграть.

– Следите ли вы за строительством «СКА-Арены» в Петербурге?
    – Я знаю, что она строится, но я за ней не слежу.

– Вызывает ли у вас чувство гордости, что в Петербурге появится самая большая ледовая арена в мире?
    – Конечно! Это просто супер! Чем больше арен, тем лучше. Тем более такая, мирового уровня. Если сравнивать 20-тысячными с аренами в НХЛ – у нас такого и близко не было. В Санкт-Петербурге и футбольный стадион великолепен, мы им гордимся, а теперь еще и будет и хоккейный. Я очень рад, что такая арена появится в России. С удовольствием ее посещу.

– Какая самая большая арена, на которой вам приходилось бывать?
    – Из арен КХЛ я был в Минске. Насколько я помню, она вмещает 14 тысяч зрителей. Из арен НХЛ я был в «Юнайтед Центр» в Чикаго (вмещает до 23500 зрителей. – «СДЗД»). У них есть третий ярус, чего нет у нас.

– Вы комментировали много хоккейных матчей. Хотелось бы вам провести репортаж со «СКА-Арены»? Может с матча открытия?
    – Конечно хотелось бы. Тем более, я представляю возможности СКА, я знаю масштабы строительства «СКА-Арены». Это было бы великолепно. Тем более, мне уже удалось поработать на плей-офф минувшего сезона в Санкт-Петербурге с Ледового дворца.

– «СКА-Арена» будет введена в строй в мае 2023 года. На ваш взгляд, каким должен быть матч открытия?
    – Само собой там должен сыграть СКА. С кем? С обладателем Кубка Гагарина. Конечно, им может стать и сам СКА, тогда можно с финалистом.

– А может «армейское дерби» СКА – ЦСКА?
    – Может быть. Не исключаю, что оно и так может получится. Если брать спортивную составляющую, то было бы честно сыграть с обладателем Кубка Гагарина. А если рассматривать с точки зрения ажиотажа, то было бы здорово увидеть противостояние СКА и ЦСКА. Но не только у этих команд в России большая армия болельщиков. Тот же «Ак Барс» сейчас стал звездным, магнитогорский «Металлург» – очень самобытная команда, и с большими достижениями. Тот же «Авангард». Все знают, какой междусобойчик у них есть со СКА – это газпромовские команды, их матч тоже можно назвать дерби. В Омске же тоже новая арена – можно было бы сыграть и там, и в Санкт-Петербурге.

– Вам нравится рабочее название «СКА-Арена»?
    – Неплохо, но не исключаю, что она обретет название титульного спонсора – это практикуется во всем мире. Это тоже было бы неплохо, спонсор еще и денег выделит городскому хоккею. Если бы было возможно, то она, наверное, называлась бы и как футбольная «Газпром-Арена». Имя спонсора в названии хоккейной арены точно стало бы финансово выгодным вариантом.

– Есть ли в питерском хоккее игрок или тренер, достойный, чтобы в честь него назвали «СКА-Арену»?
    – Из петербуржцев, которые великолепно играли в хоккей, первым приход на ум Николай Дроздецкий (нападающий, родился в Колпино, под Ленинградом, выступал за СКА в 1975-1979 и 1987-1989 годах; олимпийский чемпион 1984 года и двукратный чемпион мира 1981 и 1982 гг. в составе сборной СССР. – «СДЗД»). Или Борис Петрович Михайлов – он работал главным тренером в СКА (в 1981-1984, 1992-1997, 2002-2005 и 2006 гг.), но все же больше ассоциируется с ЦСКА.

– Чего вы прежде всего ждете от появления «СКА-Арены»?
    – Уверен, что матчи на «СКА-Арене» точно не будут уступать антуражу матчам НХЛ. Шоу, которое сейчас организовывают на матчах в Санкт-Петербурге, на мой взгляд, лучшее в стране. На них я был неоднократно. Лазерное шоу, продажа атрибутики – здесь надо отдать должное Роману Ротенбергу – все околохоккейные дела здесь на высшем уровне. Уверен, что в большинстве своем это все с его подачи.

– «Ледовый дворец» вмещает 12,5 тыс. «СКА-Арена» – 21,5 тыс. Реально ли СКА продолжать собирать аншлаги после переезда на новую арену?
    – В Санкт-Петербурге люди ходят на хоккей, но многие приходят туда еще и на шоу, потому что там действительно очень комфортно находиться, там огромное количество атрибутики. Во-первых, в КХЛ у Петербурга одна команда, а город большой. СКА гораздо проще собрать трибуны, чем в той же Москве, где есть «Динамо», ЦСКА, «Спартак», подмосковные команды. Так же у них и в футболе, и в баскетболе – разнообразие.

В Санкт-Петербурге в этом плане проще. В КХЛ одна команда, и есть еще «Динамо» в Высшей лиге, куда народ тоже приходит. «Зенит» – это понятно, любовь Санкт-Петербурга. Но опять же, одна команда.

Я уверен, что некоторые матчи соберут на «СКА-Арене» полные трибуны. Большая часть. Особенно на матчах с ЦСКА, «Ак Барсом». Есть достаточный список команд, которые соберут полные трибуны в Санкт-Петербурге.

– Как вы думаете, появление «СКА-Арены» даст толчок к строительству в России арен на 20+ тысяч? Или это останется только фишкой Петербурга?
    – Не уверен, что в ближайшие годы мы увидим в России 20-тысячники, но «СКА-Арена» будет хорошим примером, как арена себя зарекомендует. В Москве ЦСКА тоже собирается себе строить арену, насколько я знаю. Вот и посмотрим, какая будет арена у них. Ледовый дворец разрушили, а стройки там пока никакой не наблюдается, хотя обещание было дано. Хочется посмотреть, чем ответят московские армейцы. Пусть петербургский дворец подтолкнет московский!