• «Северной ничьей» не будет?

    10.10.09

    Интересных матчей в отборочном турнире все меньше, но битвы в них будут самыми жаркими. Допущенные ошибки уже не исправишь, платить за них придется следующим летом, когда вместо чемпионата мира некоторые футболисты отправятся на каникулы.

    Реальная угроза вынужденного отдыха нависла над сборной Португалии. Чтобы сохранить шансы на поездку в ЮАР, ей нужно непременно обыграть на своем поле команду Венгрии. С одной стороны, это не представляется такой уж большой проблемой — в конце концов, месяц назад подопечные Карлуша Кейруша сумели выиграть в Будапеште. С другой, для венгров данный матч также будет последней возможностью порадовать свой народ первым с 1986 года участием в чемпионате мира. Их не устраивает даже ничья в Лиссабоне, и даже в случае победы мадьярам предстоит еще матч в Копенгагене 14 октября. Что и говорить, один шанс из ста...

    В Европе долгое время посмеивались: снова скандинавы в предпоследнем туре разыграют свою «северную ничью», и останутся португальцы ни с чем при всех потугах. И если бы датчане в сентябре одолели южан дома, возможно, что так оно и было бы. Но лузитаны в последние пять минут усилиями Лиедсона вырвали ничью, и теперь Дании и Швеции придется биться не на жизнь, а на смерть. При этом соотечественников братьев Лаудрупов более чем устраивает ничья — одно очко досрочно принесет им первое место в группе. А вот «Тре Крунур» такой расклад сулит серьезную нервотрепку. Если Португалия выиграет у Венгрии, что вполне вероятно, то сравняется со Швецией по очкам. И вот тогда уже борьба продолжится до последнего тура, когда шведы принимают албанцев, а португальцы — аутсайдеров мальтийцев.

    Видимо, с целью расшевелить свою сборную Ларс Лагербек убедил помочь команде Хенрика Ларссона, который недавно принял было очередное решение о завершении карьеры. Если он выйдет на поле против датчан, то побьет рекорд Гуннара Грена — именно он был самым возраст­ным игроком, выступавшим за «Тре Крунур». Ларссон, которому 20 сентября исполнилось 38 лет, играет за сборную с 1993 года, провел 105 матчей, забил 37 мячей. Показатели Грена таковы: играл с 1938-го по 1959-й, 57 матчей, 32 гола.

    В Чехии полиция принимает беспрецедентные меры перед вторжением тысяч болельщиков из Польши, славящихся дурным нравом. На главных и второстепенных автострадах, железнодорожных вокзалах и бензоколонках установлены камеры наблюдения, в порядок приведены даже армейские подразделения, что для Чехии является в общем-то нонсенсом. Матч, однако, будет встречей повышенного риска во всех смыслах. И для чехов, и для поляков победа — последний шанс попасть на чемпионат мира, особенно это касается «белых орлов». В то же время словаки встречаются дома со словенцами и если наберут три очка, то досрочно забронируют путевку в ЮАР.

    Во второй группе все еще идет борьба за второе место между Грецией и Латвией. Собственно, ее исход, скорее всего, решится сегодня в Афинах, где как раз гостят подопечные Александра Старкова. В случае проигрыша и даже ничьей прибалтам, у которых хуже разница мячей, вряд ли удастся исправить положение: в последнем туре эллины принимают люксембуржцев.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров