• Северо-Запад на дне ФНЛ: кто выберется первым?

    «Зенит»-2 и «Тосно»: Промежуточные итоги

    09.12.15 23:22

    Автор: Спорт день за днём

    «Спорт День за Днем» подводит итоги первой части сезона для представителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в ФНЛ.

    Победа духа

    В последнем туре перед зимней паузой команда Радимова получила четыре мяча в Ярославле от «Шинника» (0:4), при этом ничего не показала на поле. За несколько дней до этого была приличная игра дома с лидером «Газовиком», где хоть и проиграли (1:2), но действовали не хуже соперника.

    — Очков за хорошую игру не дают, — гордо и совершенно справедливо отметил Владислав Радимов после игры с оренбургской командой. Слово «нестабильность» характеризует не только результат «Зенита»-2 после 24 туров ФНЛ, но и ситуацию в целом. Из-за нестабильного положения регламента РФС клуб был включен в состав участников лиги. Из-за нестабильности взаимоотношений между главными тренерами первой и второй команд в нескольких матчах в заявке у «Зенита»-2 было только 13-14 человек. Из-за нестабильности в тренировочном процессе, когда в Удельном парке с основной командой работает по 6-8 человек, команде Радимова практически невозможно отработать какие-то игровые связи.

    Владислав Радимов изначально понимал, что так будет именно так. Поэтому в начале сезона призывал не рассчитывать, что его команда будет наверху. «Зенит»-2 бился. Желание игроков, энергетика тренера в каждом матче была очень мощной. Настолько мощной, что порой приводила к закономерным срывам.

    — Проигрывать на своем поле аутсайдеру — это позор — сказал 40-летний специалист после поражения от КАМАЗа (1:2) в 16-м туре, когда безвыигрышная серия увеличилась до шести матчей подряд. — И я не удивлюсь, если… В общем, состоится разговор с руководством. Необходимо выходить из сложившейся ситуации, нужны кардинальные перемены. Так будет правильнее.

    Многие болельщики «Зенита» так и не сроднились с многочисленными легионерами в основном составе, главная команда для них — словно чужая по крови. Тысяча человек, которую в среднем собирает на матчах «Зенита»-2 малая арена «Петровского», получает в обмен на вечер на промозглом воздухе свежие, «выкристаллизованные» эмоции. С поля доносятся подсказки по-русски, практически нет мата, и главное — питерские воспитанники в заявке. После КАМАЗа на секунду показалось, что у сказки, написанной экс капитаном «Зенита», несчастливый конец. Показалось. Радимов перетерпел и остался. А уже в следующем матче его команда выиграла принципиальный матч у «Спартака»-2 (2:1), отправившись в Москву с 13 игроками в заявке. Это была победа духа. Собственно своим духом сине-бело-голубые и запомнились в первой части чемпионата.

    — Мы как команда стали намного взрослее. Все игроки стали мужиками, борьбу они ведут совершенно не так, как год назад, — сказал Радимов, поводя итоги 24 турам. Но и сам тренер стал другим. Сейчас ему очень тяжело. Внимание, отношение к команде — все стало другим. Но только в таких условиях можно добиться прогресса. Игроки растут благодаря тренеру, а  тренер благодаря игрокам. И те ситуации, в которых оказывалась команда, только помогают в развитии. Ведь «Зенит»-2 не предел мечтаний каждого из участников процесса.

    «Мы учим игроков: мяч, за который вы боретесь, — это жизнь». Интервью с тренером по физподготовке «Зенита»-2 Дани Пастором Бехарано


     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров