• «Сейчас не так много вариантов для замен». Ярошенко объяснил вызов Куклиной на четвертый этап Кубка мира

    По мнению заслуженного мастера спорта, в мировом женском биатлоне назрел кризис

    13.12.21 16:59

    «Сейчас не так много вариантов для замен». Ярошенко объяснил вызов Куклиной на четвертый этап Кубка мира - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, биатлонист Дмитрий Ярошенко в разговоре с корреспондентом «Спорта День За Днем» Алексеем Михайловым прокомментировал вызов Ларисы Куклиной на четвертый этап Кубка мира в состав женской сборной России, а также рассказал о проблеме ротации внутри команды в преддверии этапа в немецком Оберхофе.

    — Зачем Ларису Куклину (64-е место в спринте, мимо гонки преследования) везут на третий этап Кубка мира?
    — Говорилось же по поводу ротации. Если у ребят она быстро произошла, то понятное дело, что ловить было нечего. Я думаю, что этому человеку тренеры просто дают возможность проявить себя еще раз, чтобы не было взаимных претензии.

    У Ларисы на Кубке мира, к сожалению, ушла стрельба. А она уходит в двух случаях: когда пора заканчивать карьеру, либо уже плохая форма. Мало спортсменов, которые будучи в плохой форме умудряются стрелять без штрафа.

    На моей памяти, таким спортсменом был Иван Черезов: он не всегда был в идеальной форме, но умел терпеть и хорошо стрелял. Подобное когда-то демонстрировал и Мартен Фуркад, когда под конец карьеры боролся с Йоханнесом Бё и стал вторым на Кубке мира.

    — Похож ли этот вызов Куклиной на блат?
    — А на кого ее объективно можно было бы поменять? На Сливко? Ее в горы сейчас тащить какой смысл? Ну привезут ее, она там плохо выступит, и скажут «вот, Вика ничего не может» и так далее. В очередной раз закопать девчонку? Нелогично. А Куклина готовится планомерно. Да, она не бежала эстафету, отдохнет. Возможно, даже улучшится самочувствие.

    В целом, сейчас у женщин в мировом биатлоне, особенно в ее возрасте, назрел кризис. Взять в пример тех же Доротею Вирер (31 год - прим.) или Дениз Херманн (32 года). Мужчины уже фактически в 32 года часто заканчивают, потому что понимают, что бороться на Кубке мира становится очень тяжело. И вот в мужской команде как раз у меня было больше вопросов по, так называемым, «безотборочным кандидатам» на первые этапы.

    — Правильно ли, что ротацию в женской команде отложили до января, когда к началу этапа в Оберхофе в сборную вернется Анастасия Шевченко?
    — Объективно, сейчас не так много вариантов для замен. На замену только одна Лариса. Ира Казакевич сразу выполнила критерии отбора, по ней вопросов нет. Миронову нет смысла менять, потому что у нас спортсменов такого уровня сейчас мало. Посмотрите, что происходит на Кубке России: одна Сливко, а остальные девчонки ей проигрывают с таким же ходом, а мы знаем, что и она-то не самая быстрая. Сейчас Шевченко вернется с Кубка IBU – два претендента на одно место. Ну и Куклина приедет.

    — Почему в мужской сборной провели ротацию, а в женской чего-то словно опасаются?
    — А чего бояться? Вы же прекрасно понимаете, что на Олимпиаде побежит только 4 человека. Надо просто выбрать четверку сильнейших, и все. Пятерых надо выбрать, чтобы еще одна запасная была, и дать спокойно бегать девчонкам – той же Мироновой дайте обрести в себе уверенность.

    Четвертый этап Кубка мира пройдет в Анси (Франция) с 13 по 19 декабря. 16 декабря стартует женский спринт. Зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине (Китай) с 4 по 20 февраля.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров