• Сезон гольфа и рыбалки

    26.07.07

    Автор: Спорт день за днём

    Конец июля – начало августа для НХЛ – мертвый сезон. Розыгрыш Кубка Стэнли давно позади, рынок свободных агентов практически опустел, а до начала тренировочных лагерей еще полтора месяца. Хоккеистам ничего не остается, как играть в гольф.

    Генеральные менеджеры во главе с Дэйвом Нонесом из Ванкувера отправились тем временем на рыбалку. Так что отъезд Алексея Яшина в Россию стал главной хоккейной новостью недели уже только из-за отсутствия любых других.

    Ярославские гастроли

    Известно, что агенты Яшина вели переговоры сразу с несколькими клубами НХЛ, но серьезных предложений так и не дождались. Все, кто предлагал Яшину контракты, держали в уме тот факт, что «Айлендерс» только-только выкупил остатки его предыдущего соглашения за $17 млн. Логика руководителей проста: получив такую сумму, Яшин мог бы поубавить свои аппетиты относительно следующего контракта. Соответственно и суммы Яшину предлагались далекие от $3–4 млн, на которые рассчитывал хоккеист. Однако агент хоккеиста в специальном заявлении сообщил, что никаких скидок в связи с выкупленным контрактом Яшин делать не будет. Не найдя достойных вариантов в НХЛ, российский центрфорвард договорился с ярославским «Локомотивом», который ради такого калибра за ценой не постоит. Скорее всего, отыграв год в России, Алексей постарается вернуться в НХЛ, но для этого ему надо блеснуть в российской суперлиге. Так что ярославских болельщиков, судя по всему, ожидает классное зрелище.

    Сага о «Хищниках»

    Сага о продаже «Нэшвилла», похоже, еще долго будет забавлять энха­эловских болельщиков. Напомню, что канадский миллиардер Джим Балзилле предложил более $220 млн за команду и дал понять, что планирует перевести клуб в канадский Гамильтон. Однако на пути Балзилле одна за одной стали возникать бюрократические препоны. Через несколько недель заявка на передачу команды канадскому бизнесмену была приостановлена, и другие претенденты получили возможность включиться в борьбу за клуб. Извест­но, что один из них хочет перевести команду в Канзас-Сити, а группа мест­ных инвесторов пытается сохранить хоккей в столице штата Теннесси.

    Канадская пресса уже давно писала о том, что одна из главных причин несостоявшейся продажи клуба – результат прямого вмешательства Гэри Бетмэна и его сподвижников, не желающих появления еще одной команды в Канаде и предпочитающих развивать НХЛ в США. И на прошедшей неделе эта версия получила первое подтверждение. Адвокат канадского миллиардера Ричард Родье заявил, будто Бетмэн запретил нынешнему владельцу клуба Крейгу Леопольду контактировать с Балзилле. Представитель Бетмэна поспешил опровергнуть эту версию, но раз уж подковерные скандалы стали выплескиваться на публику, значит, стороны переходят от закулисных переговоров к публичной драке. Скорее всего, история «Предаторз» и их продажи закончится грандиозным скандалом и длительным судебным разбирательством.

     

    Все в суд

    Единственное сугубо хоккейное событие этой недели – начало работы Арбитражного суда НХЛ. К услугам этого органа стороны прибегают, когда команды и их ограниченно свободные агенты не могут договориться о новом соглашении. Как правило, размер контракта назначается, исходя из сравнений с обладателями похожей хоккейной статистики. В этих условиях задачи агентов и менеджмента команд подобрать правильные примеры, на основании которых можно убедить суд увеличить (или уменьшить) сумму контракта.

    Впрочем, клубы и игроки обычно стараются дело до арбитража не доводить, поскольку результаты слушаний, как правило, непредсказуемы. И в большинстве случаев стороны заключают мировую накануне слушаний. Так, например, произошло с голкипером Рэем Эмери. Талантливый темнокожий хоккеист, который вывел свою команду в финал Кубка Стэнли, получал жалкую для элитного голкипера зарплату $900 тыс. с копейками. Первое предложение клуба игрока не устроило, и лишь за несколько часов до начала арбитража руководство «Сенаторов» пошло на попятную и согласилось отвалить $9,5 млн за три года контракта.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров