YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Сезон-загадка. Кто остановит Дмитрия Губерниева О ком споет голос российского биатлона?

Дмитрий Губерниев (витрина)
Фото: DPA/Vostock-photo

Российский биатлон ждет самый странный, загадочный, интригующий сезон последних лет. Кажется, на наших глазах зарождается что-то новое. На радость Александру Тихонову, который настолько устал критиковать старое, что уехал в Белоруссию и теперь посылает лучи добра через границу.

Начать с чистого листа

Кто самый яркий персонаж первых дней наступающего сезона для российской аудитории? Антон Шипулин устранился от этой роли, как и от первых этапов Кубка мира. Остался Дмитрий Губерниев! Он как Джек Воробей. Кто-то не хочет его слушать, но все о нем слышали. Голос биатлона раздает интервью крупнейшим спортивным сайтам. Вспоминает, как рубил дрова с Бьорндаленом. «Без Шипулина биатлон — не биатлон», — пишут в комментариях у комментатора в «Инстаграме». А сборные России с их многочисленным тренерским штабом ушли в тень. Никто не понимает, чего от них ждать. И стоит ли ждать вообще.

В какой-то мере это напоминает нехорошую тишину, охватившую российскую легкую атлетику перед полным закрытием международных турниров для трехцветного флага. Настрой нового руководства IBU тоже похож. Критика со стороны неравнодушных спортсменов имеется. А ВАДА? Если его эксперты после визита в Московскую антидопинговую лабораторию ничего не найдут, их съедят вместе с пробирками и анализами. Между тем на повестке дня как раз висят дела четырех российских биатлонистов во главе с Евгением Устюговым. Частично дисквалифицированный СБР — идеальная мишень для очередной атаки.

Борцы с допингом хотят, чтобы «Россия начала с чистого листа». Именно так начинают сезон наши биатлонные команды. От них ничего не ждут. Практика показывает, что для российского спортсмена это лучший старт. За исключением тех случаев, когда преимущество наработано годами, как в синхронном плавании. Здесь явно не тот случай. Российским мужчинам и женщинам предрекают борьбу за место в первой тройке Кубка наций — в лучшем случае. Совсем недавно мы воротили нос от побед в командном зачете.

Бенефис Хованцева

Любое открытие в новом сезоне будет шоком. Будет ли это «камбэк» Дмитрия Малышко или взлет кого-то из молодых талантов в женской сборной. Любая удача будет воспринята на ура. Этим шансом нужно воспользоваться.

Плюс фигура 69-летнего наставника сборных России Анатолия Хованцева. В последнее время возрастные тренеры старой закалки на коне. Юрий Семин в футболе. Евгений Трефилов на Олимпиаде. Алексей Мишин в фигурном катании. Если российский спорт плюнет на их опыт, новые традиции придется нарабатывать десятилетиями. У Хованцева есть возможность напомнить, как ценился отечественный спорт во всем мире десять и двадцать лет назад.

«Я могу ему среди ночи позвонить: ’’Анатолий, на помощь!’’ И он тут же приедет. Он всегда готов откликнуться, случись у меня что-то непредвиденное. Я тоже стараюсь отвечать взаимностью. У кого-то из российской команды пропали ботинки. Анатолий позвонил мне и спросил, есть ли у меня запасные. Рада была прийти на выручку. Возраст — вообще не проблема. Голова у него соображает, как у молодого пацана», — рассказала финка Кайса Макарайнен в эфире «Матч ТВ».

Хованцев — российский тренер европейского типа. Это не тот, кто «заставляет таскать баллоны». Если метод пряника Хованцева сработает, это вдохновит других специалистов. А если нет… Придется снова взять кнут.

От сборной России слишком много требовали в последние годы. Может быть, пришло время просто заняться биатлоном.

Мнение

Дмитрий Васильев, олимпийский чемпион: Шипулину нужно сделать паузу

— Первый этап всегда очень непредсказуемый и сложный. Самые сильные биатлонисты, вплоть до Мартена Фуркада, могут неудачно выступить в стартовых гонках сезона, а уже потом набрать свой ход. Посмотрим, как сборные подготовились, а потом будем делать выводы.

Антон Шипулин этап пропускает. На мой взгляд, ему следовало взять паузу и пропустить сезон целиком. Отдохнуть, успокоиться, прийти в себя. Не то чтобы совсем не тренироваться и лежать на боку, но дать себе небольшую передышку. А уже со следующего сезона он мог бы вкатываться в новый олимпийский цикл и готовиться к Играм-2022. Возраст? Ничего страшного. Шипулин сможет выступить на Играх в Пекине, если будет готов. О его нынешней форме судить трудно, поскольку он готовился отдельно от всех. Насколько я понимаю, он настраивается на главный старт сезона — мартовский чемпионат мира — 2019 в Эстерсунде.

Я бы хотел увидеть прорывы молодых спортсменов сборных России в нынешнем сезоне. Скажем, в женской команде на сборах Валерия Васнецова неплохо проявила себя. В мужской команде от Александра Логинова можно ожидать многого.

Возвращение в элиту Дмитрия Малышко? Он часто хорошо смотрелся в летних стартах. Хотелось бы его межсезонные кондиции перенести на зиму. Петербуржец способен проявить себя. Потенциал у него еще есть.

Будут ли новые допинговые разоблачения? Сейчас в мировой политике такой фон, что тяжело ждать чего-то хорошего. Мое мнение: нужно прекратить пассивную оборону и более активно защищать своих спортсменов.

Расписание 1-го этапа Кубка мира. Поклюка, Словения

(трансляции на телеканалах Eurosport, «Матч ТВ», «Матч! Арена»)

2 декабря 14.00. Одиночная смешанная эстафета (сингл-микст).

16.30. Смешанная эстафета

5 декабря 16.15. Мужская индивидуальная гонка, 20 км

6 декабря 16.15. Женская индивидуальная гонка, 15 км

7 декабря 16.15. Мужской спринт, 10 км

8 декабря 16.15. Женский спринт, 7,5 км

9 декабря 13.45. Мужская гонка преследования, 12,5 км.

16.45. Женская гонка преследования, 10 км

Оцените материал:
-
1
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад