YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:30 Динамо Киев : Шахтер Донецк |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Денизлиспор : Газиантеп ББ | 18:30 Анкарагюджю : Аланьяспор
18:30 Ени Малатьяспор : Генчлербирлиги | 21:00 Антальяспор : Истанбул Башакшехир
21:00 Фенербахче : Гёзтепе Измир |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:30 Динамо Москва : Арсенал Тула | 18:30 Крылья Советов : ФК Ростов
18:30 Спартак Москва : ФК Тамбов | 20:30 Ахмат : ЦСКА Москва
20:30 Локомотив Москва : ФК Сочи |  
Футбол. Италия. Серия A
18:15 Ювентус : Торино | 20:30 Сассуоло : Лечче
22:45 Лацио : Милан |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Славия Мозырь : ФК Слуцк | завершен Смолевичи : Динамо Брест
16:00 БАТЭ : Энергетик БГУ | 18:00 Городея : Витебск
20:00 Неман Гродно : Ислочь |  
Футбол. Англия. Премьер-лига
17:00 Манчестер Юнайтед : Борнмут | 19:30 Вулверхэмптон : Арсенал
22:00 Челси : Уотфорд |  

Сезон завершен, на носу — Кубок конфедераций Репортаж «Спорта День за Днем» с исполкома РФС

Виталий Мутко (витрина)
Фото: РИА «Новости»

Итоги завершившегося футбольного сезона подвел исполком РФС, очередное заседание которого прошло в понедельник в Доме футбола на Таганке.

День Икс для «Санкт-Петербурга» — 2 июня

Как отметил после окончания исполкома президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, на заседании были утверждены спортивные результаты только что закончившихся чемпионатов страны в премьер-лиге и ФНЛ, а также розыгрыша Кубка России сезона-2016/2017. И сразу же были приняты регламенты по этим же турнирам на сезон предстоящий.

Второй ключевой вопрос, затронутый на нынешнем исполкоме, — подготовка к Кубку конфедераций, до старта которого осталось уже меньше месяца. Как отметил Мутко, этот процесс идет в полном соответствии со всеми графиками и сроками, и 2 июня РФС должен будет передать всю инфраструктуру — стадионы, тренировочные базы в виде гостиниц и тренировочные поля — оргкомитету турнира. Вся сопутствующая инфраструктура — аэропорты, дороги, логистика — к Кубку конфедераций уже полностью готовы.

— На сегодняшний день самым проблемным участком для нас является стадион в Санкт-Петербурге, — заявил глава РФС. — 20 мая мы приняли решение о замене газона на этой арене, и сейчас уже идет активная фаза этого процесса. У нас был подготовленный вариант — в виде газона, который выращивался за пределами этого стадиона. Кроме того, есть ряд других вопросов, связанных с доводкой арены на Крестовском острове. До 2 июня эта работа будет завершена.


— ФИФА не выскажет РФС претензии по поводу третьего тестового футбольного матча, который из-за проблем с газоном на стадионе «Санкт-Петербург» так и не состоялся?
— Нужно понимать, что Кубок конфедераций и чемпионат мира проводит не Россия, а ФИФА. И все, что делаем мы, согласуется с Международной федерацией. Представители оргкомитета ФИФА присутствуют при решении всех принципиальных вопросов, касающихся проведения этих турниров. Мы же выпустили пресс-релиз, в котором отмечается, что на стадионе «Санкт-Петербург» проведено четыре тестовых мероприятия, в ходе которых проверены все основные нюансы. Конечно, сожалею, что с газоном на этой арене произошла такая история, но он оказался не готов к проведению официальных матчей. Такова особенность крытых стадионов: центральная часть газона, которая получает достаточно солнечного света, почти всегда находится в неплохом состоянии, а вот по периметру, особенно у северной и южной трибун, возникают проблемы. Здесь мы никакой Америки не открыли, поскольку в мире есть минимум четыре крупные футбольные арены с раздвижной крышей. На каких-то из них газон меняется раз в три месяца, на других — раз в полгода. На «Санкт-Петербурге» была несколько иная технология — поле должно было выезжать за пределы стадиона. Но когда ему было выезжать, если у нас весны-то до сих пор как таковой не было? То снег, то дождь — таковы наши климатические условия. Не было возможности пробудить траву, нормально ее подготовить. Но в целом все, что нам нужно было увидеть по ходу тестовых мероприятий, мы увидели.

Регионам дадут по 750 тысяч

Также Виталий Мутко проинформировал, что заключительный контрольный поединок российской сборной накануне Кубка конфедераций — 9 июня с командой Чили — состоится, как и предполагалось, на новом стадионе ЦСКА в Москве. Начало встречи — в 19 часов, а билетную программу на этот матч глава РФС назвал «весьма демократичной».

Продолжая тему завершившегося сезона, Виталий Леонтьевич отметил, что лучшим игроком России за этот год признан капитан московского «Спартака» Денис Глушаков. Определены и лауреаты в других номинациях, среди которых особого упоминания достоин Никита Симонян, огромный вклад в развитие футбола которого отмечен новой наградой «Легенда футбола». Утвержден и список «33 лучших» футболистов минувшего сезона.

На исполкоме были обсуждены вопросы организации внеочередной конференции РФС, которая пройдет в Петербурге 18 июня. Как признался Мутко, идея проведения этого мероприятия связана с тем, что на стартовый матч Кубка конфедераций Россия — Новая Зеландия в городе на Неве 17 июня будут приглашены все главы региональных футбольных федераций страны.

— Ну, раз они соберутся все вместе, решили встретиться на пару часов, принять несколько решений, — добавил Виталий Леонтьевич. — Нам необходимо утвердить некоторые изменения в уставе РФС, а также окончательно узаконить вступление в должность новых членов исполкома.

На понедельничном заседании исполкома окончательно утвержден бюджет РФС за 2016 год. Расхождений с опубликованными на официальном сайте организации цифрами практически нет, но, как подчеркнул Мутко, несколько увеличились доходы Российского футбольного союза по сравнению с плановыми показателями. Благодаря этому появилась возможность сократить долю кредиторской задолженности — с 360 миллионов рублей до 347 миллионов.


Исполком также дал старт программе финансовой помощи региональным федерациям, в рамках которой каждое из подразделений РФС на местах сможет получать по 750 тысяч рублей, из которых полмиллиона — это базовый взнос, а остальные 250 тысяч — «добавка» в случае выполнения ряда критериев.

На заседании исполкома утвержден контракт с ФИФА, согласно которому для получения финансовой поддержки от Международной федерации футбола необходимо четко расписать, на какие нужды эти средства будут направлены. Девять соответствующих критериев на исполкоме были утверждены, среди них — вопросы подготовки тренеров, развития женского футбола, поддержки образовательных программ и информационных систем РФС.

Домодедово станет футбольной Меккой Подмосковья

Когда Виталий Мутко завершил краткий обзор состоявшегося заседания исполкома, журналисты первым делом поинтересовались, как обстоят дела с приобретением прав на телетрансляции Кубка конфедераций.

— Идут переговоры, — ответил глава РФС. — Нас в их детали не посвящают, ФИФА ведь напрямую контактирует с потенциальными обладателями телеправ. Вот недавно представители Международной федерации встречались с руководителями телеканалов, делали друг другу какие-то предложения. Не знаю, следует ли мне это анонсировать, но во вторник президент ФИФА Джанни Инфантино должен прибыть в Россию, и мы с ним еще раз обсудим, какая в этом вопросе нужна помощь государства. Отмечу только, что договориться по телеправам не можем не только мы, но и Испания с Италией. Это все-таки рыночная сфера, в которой не совсем уместно вмешательство государства.

— Каково ваше отношение к акции спартаковских болельщиков, получивших разрешение на выход на поле после «чемпионского» матча с «Тереком»?
— Понимаю, что есть определенные традиции, которые складываются или зарождаются сейчас. Мои сомнения здесь касаются только того, чтобы подобные акции были хорошо организованы, чтобы никто при этом не пострадал. Эта акция была согласована с правоохранительными органами, которые помогли провести ее с максимальными мерами предосторожности. Также провели хорошую предварительную работу с лидерами фанатского движения, которые помогали контролировать выход массы болельщиков на поле. То есть все было регламентировано и согласовано, и лишать людей праздника не было никакой необходимости. Хотя, если вспомнить заключительный матч «Спартака» в этом чемпионате в Туле, становится ясно, что подобные процессы нужно вводить в определенные рамки. Вот недавно «Бавария», став в очередной раз чемпионом Германии, выложила в интернет видео празднования ее болельщиками — и видно, сколько нам еще нужно двигаться в направлении цивилизованной организации таких мероприятий. И над деталями проведения подобных церемоний нужно думать — вместе с клубами и болельщиками, чтобы они проходили всем в радость и становились настоящим праздником не для узкого круга людей.


— Как вы отметили, стадионы в четырех городах полностью готовы к началу Кубка конфедераций. А как обстоят дела с тренировочными базами для восьми сборных, участвующих в этом турнире?
— На Кубке конфедераций тренировочных баз как таковых не будет — будут отели, арендованные во всех четырех городах, по две гостиницы в каждом городе. И в каждом городе уже готовы по три тренировочные площадки, которые будут предоставлены сборным, участвующим в турнире. Никаких тревог по этому поводу у нас нет. Скажу больше — у нас почти готовы и все 64 тренировочные базы, которые будут задействованы через год для команд-участниц чемпионата мира. Все они уже внесены в электронный каталог, доступ к которому имеют представители всех стран. Уже сейчас понятно, что порядка десяти сборных намереваются базироваться в московском регионе. Мы с губернатором Московской области Андреем Воробьевым уже провели специальное совещание по этому вопросу в городе Домодедово, обсудив прекрасное наследие, которое останется Подмосковью после чемпионата мира. А само Домодедово станет своеобразной футбольной Меккой: рядом с основным полем на местном стадионе будет располагаться еще и тренировочный газон. Для воспитанников детской школы это станет настоящим царством футбола!

Мнение Черчесова будет учтено


— Накануне стало известно, что в составе сборной России на Кубке конфедераций из-за травм не будет Марио Фернандеса, которому мы долго и мучительно делали российский паспорт, и Алана Дзагоева. Как можете прокомментировать эти потери?
— Не знаю, что вы подразумеваете под словами «долго и мучительно». Ничего такого не было! Человек сам захотел получить российское гражданство, отработал в нашей стране положенное время, но спортивное гражданство пока не получил. Автоматом оно не присваивается футболисту даже после получения им российского паспорта. Фернандеса уже не раз приглашали на сборы национальной команды России, он влился в коллектив, показал себя позитивным футболистом и человеком. Конечно, и у него самого, и у нас было огромное желание выступить на Кубке конфедераций, так же, как и у Алана Дзагоева. Но мы исходим из того, что через год нам предстоит более серьезный турнир — чемпионат мира. Сейчас на исполкоме обсуждали эту тему с главным тренером сборной, отметив, что в наступающем сезоне игроки будут находиться в строю практически целый год без отпуска. Надеюсь, 2 июля наша сборная будет играть в одном из заключительных матчей Кубка конфедераций, а уже через две недели, 16-го числа стартует следующий чемпионат страны. Естественно, практически все наши «сборники» не получат возможности полноценно отдохнуть этим летом. Поэтому обсуждали вопрос, как нужно организовать сентябрьский сбор национальной команды, кого на него вызывать. Для нас это будет такая «мертвая зона», поскольку в это время в Европе идут ключевые квалификационные матчи чемпионата мира, и никто, за исключением ряда не самых интересных для нас стран, не сможет провести с нами контрольные встречи. А что касается травм, к сожалению, они есть не только у двух названных вами футболистов. Есть определенные проблемы и во вратарской линии.

— РФПЛ определила сроки проведения следующего чемпионата России, и в качестве даты завершения турнира фигурирует 13 мая 2018 года. Мнение Станислава Черчесова учитывалось при определении сроков завершения чемпионата?
— Да, конечно, хотя пока определена только предварительная структура календаря на будущий сезон. Разумеется, мы просили, чтобы мнение главного тренера сборной России было при этом учтено. Сезон предстоит сложный в плане распределения туров, порой придется играть и по три матча за неделю. Плюс еще Кубок страны, и хотелось бы, чтобы финальный матч этого турнира прошел не в середине рабочей недели, а завершал сезон. Нужно думать об удобствах для болельщиков, а не только об интересах телевидения.

Москва

Использованы фото: РИА «Новости»; Чемпионат.com; официальный сайт РФС

Кстати

Пять игроков «Зенита» попали в список 33 лучших

На заседании исполкома РФС был утвержден список 33-х лучших футболистов чемпионата России-2016/17. Отметим, что в список попали пять игроков «Зенита».

Вратарь: 1. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2. Артем Ребров («Спартак»). 3. Гильерме («Локомотив»);

Правый защитник: 1. Марио Фернандес (ЦСКА). 2. Игорь Смольников («Зенит»). 3. Виталий Калешин («Краснодар»);

Правый центральный защитник: 1. Василий Березуцкий (ЦСКА). 2. Ведран Чорлука («Локомотив»). 3. Сердар Таски («Спартак»);

Левый центральный защитник: 1. Сесар Навас («Ростов»). 2. Георгий Джикия («Спартак»). Федор Кудряшов («Ростов»);

Левый защитник: 1. Дмитрий Комбаров («Спартак»). 2. Виталий Денисов («Локомотив»). 3. Доменико Кришито («Зенит»);

Опорный полузащитник: 1. Фернандо («Спартак»). 2. Кристиан Нобоа («Ростов»). 3. Понтус Вернблум (ЦСКА);

Правый полузащитник: 1. Куинси Промес («Спартак»). 2. Тимофей Калачев («Ростов»). 3. Александр Самедов («Локомотив»/«Спартак»);

Центральный полузащитник: 1. Денис Глушаков («Спартак»). 2. Алан Дзагоев (ЦСКА). 3. Александр Головин (ЦСКА);

Левый полузащитник: 1. Роман Зобнин («Спартак»). 2. Юрий Жирков («Зенит»). 3. Олег Шатов («Зенит»);

Правый нападающий: 1. Артем Дзюба («Зенит»). 2. Зе Луиш («Спартак»). Александр Бухаров («Ростов»);

Левый нападающий: 1. Федор Смолов («Краснодар»). 2. Дмитрий Полоз («Ростов»). 3. Алексей Миранчук («Локомотив»).

В тему

Фернандес и Дзагоев не поедут со сборной на австрийский сбор

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов пригласил 28 футболистов на сбор команды в Австрию (с 26 мая по 3 июня) в преддверии Кубка конфедераций.

С командой не полетят два игрока ЦСКА, получившие травмы: защитник Марио Фернандес и полузащитник Алан Дзагоев. Фернандес точно пропустит Кубок Конфедераций из-за травм. Участие Дзагоева в предстоящем турнире под вопросом.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Гильерме («Локомотив»), Владимир Габулов («Арсенал»).

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия («Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»).

Нападающие: Александр Бухаров («Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»).

Оцените материал:
-
2
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

дока1952 – 23.05.2017 12:03

Как был пэтэушником так и останется этот вице- моторист. Для него и ему подобных повторяю, что КК проводит не Россия, а он проводится под эгидой ФИФА в стране организаторе чемпионата мира за год до его начала. Так было ,есть и будет и у него свой регламент участников.

Змий – 22.05.2017 22:43

-- "На «Санкт-Петербурге» была несколько иная технология — поле должно было выезжать за пределы стадиона. Но когда ему было выезжать, если у нас весны-то до сих пор как таковой не было? То снег, то дождь — таковы наши климатические условия. Не было возможности пробудить траву, нормально ее подготовить." Погода виновата или все же воровавшие на стадионе???)))) А выезжать надо рассуждать не про "когда", а про "куда?" - сейчас место выезда занято пресс-центром для КК - этого Мутко тоже не знает :-)))))
Вице-мотористы и кардинал спасут Францию :-))))

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад